Главархив примет на хранение фотопленки из семейных архивов москвичей

9 апреля
Социальная сфера

За два года работы проекта «Москва — с заботой об истории» в столичный Главархив передали почти девять тысяч документов и предметов времен Великой Отечественной войны. С мая этого года горожане также смогут сдать на вечное хранение фотопленки из своих семейных архивов, фотографии с которых уже сложно распечатать. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Подвиг наших соотечественников в Великой Отечественной войне невозможно отразить только через официальные документы. Именно личные истории, фотографии, письма могут рассказать, какими усилиями и жертвами советские люди шли к победе. Поэтому два года назад мы запустили акцию “Москва — с заботой об истории”, благодаря которой каждый житель столицы, а также других регионов России может сдать на вечное хранение в Главархив предметы и документы военного времени. Там все эти реликвии не только бережно сохранят для следующих поколений, но и расскажут о них в масштабах всего города. С мая же мы расширяем проект и начинаем принимать фотопленки из семейных архивов москвичей с советского времени до 2000-х годов», — рассказала она.

Сейчас москвичи могут принести в центры госуслуг фронтовые фотографии и письма, номера газет военных лет, предметы быта. С мая же благодаря снимкам из личных архивов  горожан можно будет узнать или вспомнить, куда любили ездить горожане на отдых, во что одевались на первую школьную линейку и выпускной, как праздновали свадьбу и Новый год. Фотографии с переданных пленок оцифруют. С согласия автора их могут представить на выставках Главархива и в образовательных проектах.

В 2019 году в преддверии 9 Мая центры госуслуг «Мои документы» и Главархив Москвы запустили акцию «Москва — с заботой об истории». Благодаря ей стало возможным сохранить подлинные материалы времен Великой Отечественной войны для будущих поколений. На основе собранных документов и предметов Главархив и центры госуслуг начали реализовывать культурно-просветительский выставочный проект «Москва — с заботой об истории». Первые выставки в центрах госуслуг помогли жителям посмотреть на войну глазами очевидцев. Например, были представлены уникальные снимки, позволившие посетителям в деталях рассмотреть быт и жизнь обычных москвичей в военные годы.

Весной 2020 года, во время режима самоизоляции, проект не прекращал работу. Экспозиции перешли в онлайн-формат на платформе «Я дома». Сейчас посмотреть выставки можно как офлайн, так и онлайн.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне открылся виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». Это первый в России виртуальный музей, созданный с помощью горожан. В его основу легли письма, фото, удостоверения, почетные грамоты, почтовые открытки, рисунки и другие документы, также полученные в рамках одноименной акции.

В виртуальном музее представлены не только документы, но и вещи в 3D-формате: форма защитников, полевые сумки, канцелярские принадлежности и посуда, часы, бритвенные принадлежности. Здесь также собраны российские и иностранные объемные модели медалей и орденов.

Помимо предметов, в музее можно увидеть документальные видео о событиях войны и ролики с участием российских артистов, анимированные карты ключевых битв, новостную хронику с 1941 по 1945 год, рассекреченные документы из архива Управления ФСБ России по Москве и Московской области и многое другое.

Увидеть экспонаты можно и в читальном зале Главархива по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, помещения регулярно дезинфицируют. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.

Принять участие в акции «Москва — с заботой об истории» может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в ближайший центр госуслуг столицы с паспортом и материалами, которые посетитель хочет передать. Специалист офиса, надев специальные перчатки, бережно упакует семейные реликвии в транспортировочные пакеты. Затем документы и предметы направят в Главархив для хранения. При необходимости материалы отреставрируют.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Выставка «Ожившие цветы» в Биологическом музее

22 января30 мая

Выставка «Цветные осколки империи» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

26 марта16 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies