Главархив открывает новый сезон клуба мемуаристики «Линия жизни» вместе с центрами московского долголетия

25 августа 2023
Социальная сфера

Центры московского долголетия и Главархив Москвы приглашают горожан старшего возраста присоединиться к новому сезону клуба мемуаристики «Линия жизни», который начнется 1 сентября. Он создан в 2021 году Главархивом Москвы совместно со столичным Департаментом труда и социальной защиты населения на базе центров московского долголетия. С тех пор у москвичей старшего возраста появилась возможность оставить память о событиях своей жизни для современников и для будущих поколений.

«Мемуаристика относится к важным источникам информации о прошлом: она позволяет нам “увидеть” жизнь людей разного времени, их мысли, чувства и переживания. Благодаря мемуарам мы можем узнать о том, как раньше жили москвичи, какими были их ценности и идеалы. Среди горожан старшего возраста в 2021 году мы проводили конкурс мемуаров “В памяти моей Москва”, в котором приняли участие 250 жителей. На основе работ финалистов выпустили электронный сборник мемуаров. На его страницах можно прочитать рассказы горожан о детстве, молодости и родных. Некоторые посвящены встречам с известными людьми, например, с Юрием Гагариным и Дмитрием Шостаковичем. На сегодняшний день к клубу присоединились уже более 500 человек. После летнего перерыва клуб возобновляет свою работу, и мы приглашаем новых участников создавать летопись нашего города», — рассказал руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак.

Сейчас мемуары написали уже несколько десятков горожан. Некоторые авторы передали готовые рукописи на вечное хранение в Главархив Москвы. В архивном ведомстве воспоминания не просто сохраняют, но и используют в общегородском масштабе, например на выставках и в статьях на новостных порталах.

«Уже более двух с половиной лет горожане старшего поколения встречаются с единомышленниками в рамках клуба мемуаристки “Линия жизни”. Под руководством специалистов Главархива участники клуба учатся писать мемуары, которые затем по своему желанию передают на вечное хранение в наше ведомство. Мы рады, что проект не теряет популярности, и вот уже осенью к нему смогут присоединиться новые горожане. С помощью проекта мы стараемся популяризировать мысль, что история Москвы — это совокупность биографий ее жителей, каждая из которых одинаково ценна и важна, ведь изучать историю любимого города можно и нужно не только по официальным документам», — рассказал Ярослав Онопенко, руководитель Главархива Москвы.

За время работы клуба прошли лекции, мастер-классы и экскурсии в Главархив Москвы. На подобных встречах можно узнать много нового о жизни в XX веке, а также поделиться своими знаниями с другими участниками.

Чтобы стать участником клуба «Линия жизни», нужно обратиться в центр московского долголетия «Ломоносовский» по адресу: улица Крупской, дом 9а. Подробности можно узнать по телефону единой справочной службы столичного Департамента труда и социальной защиты населения: +7 495 870-44-44 и в группе центров московского долголетия в социальной сети «ВКонтакте».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Экспедиция Рериха в Индию. XX век

12 – 16 июня
Бесплатно

Военно-воздушные силы РККА. 1941-1945 гг. XX век

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies