Главархив — о том, как в Москве 100 лет назад регулировали движение пешеходов и транспорта

6 марта
Культура

В Главархиве хранится множество документов-свидетельств о том, как строилась и развивалась Москва. История появления правил движения транспорта и пешеходов также не стала исключением. Первые правила дорожного движения в послереволюционной России были утверждены декретом Совнаркома «Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностям» в 1920 году.

Спустя восемь лет в структуре городской милиции впервые появилась должность инспектора по регулированию уличного движения, а в мае 1931-го при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции Москвы был образован отдел регулирования уличного движения. Сюда входила инспекция по выдаче разрешений, то есть прав, на управление автомототранспортом.

Интересно, что в довоенное время, помимо трамваев, троллейбусов и автобусов, на улицах ездили и извозчики. Согласно «Правилам движения по городу Москве», утвержденным Президиумом Моссовета в 1927 году, легковым извозчикам запрещено было въезжать на тротуар, они также должны были сдерживать лошадей при спуске с горы, на перекрестках, перед переезжающими и переходящими улицу. Извозчикам нельзя было ездить по трамвайным линиям и останавливаться на улицах с усиленным движением вне определенных мест стоянок.

Со временем транспортная сеть и количество единиц общественного транспорта росли. Это было связано с увеличением населения и расширением границ города. Например, если в 1935 году на трамвае, троллейбусе и автобусе жители совершили почти два миллиарда поездок, то в 1957-м это число возросло примерно до почти 2,5 миллиарда. После Великой Отечественной войны на улицах столицы стало больше автотранспорта, в том числе и личного.

Параллельно менялась и ситуация на дорогах. Чтобы ее улучшить, к 15 октября 1957 года планировалось оснастить улицы Москвы световыми указателями нового образца «Переход», переоборудовать уличную светофорную сигнализацию, а также увеличить выпуск транспортных и пешеходных светофоров.

4 марта 1960 года было принято решение «Об упорядочении движения пешеходов и транспорта на улицах города Москвы». Здесь были перечислены основные меры регулирования уличного движения пешеходов и автотранспорта. 

Отделу регулирования уличного движения исполкома Моссовета был поручен контроль за тем, чтобы пешеходы пересекали улицы только по предназначенным переходам и во всех случаях пропускали транспорт, если ему предоставлялось право проезда через переход. Горожанам нужно было быть внимательными, так как ни троллейбусы, ни автобусы, ни автомобили и мотоколяски на пешеходных переходах не останавливались. Водителям наказали проявлять особую осторожность при движении вблизи школ и мест остановок общественного транспорта.

Уделялось в документе внимание и внешнему виду транспорта. Не допускалось выезжать на улицы со строительных площадок, дворов и баз автомашинам с грязными колесами или грузом, который мог запылить или загрязнить проезжую часть. Категорически запрещалось движение грузового транспорта с неопрятным внешним видом: с наращенными бортами из дерева на железных кузовах, с рваным или облинявшим тентом, с самодельными кузовами-ящиками.

Для повышения дорожной грамотности в школах, учреждениях и на предприятиях рекомендовалось вести разъяснительную работу о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.

Посмотреть документы можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Арт-терапия «Музыка для здоровья и успеха» в клубе «Атом»

17 сентября 202027 мая 2021

Мероприятия для детей в Измайловском парке культуры и отдыха

3 – 25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies