Главархив Москвы представил онлайн-выставку к 150-летию со дня рождения Федора Шаляпина

13 февраля 2023
Культура

Главархив Москвы подготовил онлайн-выставку «Призванию был предан безраздельно…» к 150-летию со дня рождения знаменитого певца Федора Шаляпина. Исторические документы знакомят с жизнью и творчеством артиста, а также рассказывают, как увековечивали память о нем после смерти. Посмотреть экспозицию можно в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории», в зале «1950–2000-е годы», в разделе «Медиатека», подразделе «Выставки».

Выставка состоит из трех разделов, которые посвящены московскому периоду творчества Федора Шаляпина. В первом разделе представлены свидетельства о выступлениях и концертной работе артиста. Здесь можно увидеть документы о проведении благотворительных концертов с участием певца, афиши постановок Русской частной оперы Саввы Мамонтова, в которых играл Федор Шаляпин, его фотооткрытки в образах из разных опер. Есть и донесение одного из инспекторов московских театров о том, что певец исполнял «Дубинушку» в одном из оперных спектаклей на сцене Большого театра.

Материалы второго раздела рассказывают о близких и друзьях Федора Шаляпина и их воспоминаниях о нем. Здесь, например, можно найти воспоминания коллекционера Ольги Сваричовской (в ее личном фонде хранится большая коллекция открыток) о знакомстве с первой женой певца Иолой Шаляпиной (урожденной Торнаги). В этом же разделе есть множество фотографий Федора Шаляпина с его дочерьми, а также статься о том, как одна из них участвовала в конкурсе красоты в Париже.

Архивные документы третьего раздела знакомят с тем, как увековечивали память артиста. В виртуальной экспозиции есть материалы об установке мемориальной доски и открытии музея, подготовке к съемке художественного фильма «Слава и жизнь», работа над которым, к сожалению, была остановлена, а также свидетельства о вечерах, посвященных Шаляпину. Знакомство с жизнью и творчеством певца было бы неполным без его голоса, поэтому экспозицию дополнили аудиозаписями песен и оперных партий.

Федор Шаляпин пел с детства, музыкальную карьеру он начинал с выступлений в церковном хоре. Но событием, перевернувшим его жизнь, стало посещение театра. Сам певец вспоминал об этом так: «Мне было двенадцать, когда я в первый раз попал в театр. Шла пьеса с пением — “Русская свадьба”. Второй пьесой, которую я видел, была “Медея”. Она заставила меня громко рыдать… Театр свел меня с ума, сделал почти невменяемым…» С тех пор Шаляпин решил связать свою судьбу с искусством.

Вскоре он стал статистом в драматической труппе Василия Серебрякова, где впервые выступил на сцене с партией Зарецкого из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». Затем его приняли хористом в музыкальную труппу Семена Семенова-Самарского. В декабре 1890 года в Уфе Федор Шаляпин дебютировал с сольной партией — исполнил роль стольника в опере Станислава Монюшко «Галька». «Успех окончательно укрепил мое решение посвятить себя театру», — вспоминал певец.

После его приняли в Тифлисскую оперу, где он впервые исполнил большие партии в операх «Сказки Гофмана», «Демон». Здесь же к Шаляпину пришел большой успех, открывший путь на ведущие сценические площадки мира (Мариинский театр, Большой театр, Ла Скала, Метрополитен-опера и другие).

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Экскурсия по выставкам «Рог времени трубит нами» и «Владимир и Сергей» для групп до пяти человек в «Есенин-центре»

5 декабря 202316 июня 2024

«Бумажные истории» в парке «Сокольники»

19 сентября 202329 мая 2024


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies