Главархив и центры госуслуг рассказали, какие фото горожане сдают на хранение

26 августа
Культура

Главархив и центры госуслуг «Мои документы» продолжают второй этап акции «Москва — с заботой об истории» — «Московская фотолетопись». Теперь на вечное хранение в Главархив горожане могут сдать не только военные артефакты, но и фото- и кинопленки из семейных архивов с советского времени до 2000-х годов. Планируется создать отдельный раздел в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории», где можно будет познакомиться с оцифрованными фотографиями горожан.

Второй этап акции начался в мае этого года. Чаще всего горожане приносят в центры госуслуг фотопленки с туристическими снимками на фоне достопримечательностей разных городов и на пляжах. Также большое количество фотографий было сделано в домашней обстановке во время праздников и за бытовыми делами. Интересно, что среди кадров встречается множество портретов.

Есть также фотопленки с заграничными кадрами. Например, фотографии из поездки в Польшу Михаила Устинова. Их передала в архив его внучка Елизавета Копейкина.

Недавно в Главархив поступили фотопленки 1970-х годов. Снимки сделал кинооператор и фотограф Леонид Княжинский, а передал в архив через центры госуслуг его внук Сергей Качанов. Почти на всех фотографиях запечатлен маленький Сергей. Исторический интерес представляют кадры, снятые из зрительного зала во время представления в Большом московском цирке на проспекте Вернадского. Фотографии, сделанные в одном из московских детских садов, показывают, как одевали детей и что носили женщины. Так, можно заметить два вида модных женских причесок: объемную стрижку под мальчика и высокий пучок.

Переданные материалы будут включены в состав архивного фонда Москвы. Их будут использовать в публикациях, на выставках и в городских проектах. Распечатать фотографии с пленок теперь уже сложно, в архиве они смогут получить вторую жизнь в общегородском масштабе.

Передать материалы в рамках акции можно через центры госуслуг. Сотрудник центра, надев специальные перчатки, бережно упакует материалы, затем их направят на хранение в Главархив. «Мои Документы» принимают посетителей в обычном режиме, районные центры работают ежедневно с 08:00 до 20:00, флагманские офисы и Дворец госуслуг на ВДНХ — с 10:00 до 22:00.

В рамках акции «Москва — с заботой об истории» продолжается и прием документов и вещей военного времени: фронтовых фотографий и писем, газет военного времени, предметов быта и гардероба. Всего сейчас собрано более 9200 артефактов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
350₽ - Для взрослых

Спектакль «Все оттенки голубого» в театре «Сатирикон»

21 октября
19:00 – 22:00
Бесплатно

Выставка «40 лет творчества и дружбы» в галерее «Листок»

2 – 30 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies