Герой-первопроходец: Главархив — о достижениях полярного исследователя Георгия Седова

5 мая 2022
Культура

5 мая исполняется 145 лет со дня рождения полярного исследователя, гидрографа, члена Русского географического общества Георгия Седова. Под его руководством состоялась первая русская экспедиция к Северному полюсу. В Главархиве Москвы хранятся документы, рассказывающие о ней.

«Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! Посвети нашим близким на родине…» — это последняя запись в дневнике героя-первопроходца.

От плана к попытке покорения Северного полюса

Георгий Седов родился 5 мая 1877 года на хуторе Кривая Коса. Будущий полярник рано начал свой трудовой путь, взяв на себя заботу о восьмерых младших братьях и сестрах. Рыбачил на море, нанимался батраком. В 14 лет поступил в церковно-приходскую школу, которую с отличием окончил на год раньше положенного срока. В 1898 году юноша окончил мореходное училище в Ростове-на-Дону и получил диплом штурмана дальнего плавания.

В 1901–1903 годах молодой офицер проводил исследования в Баренцевом и Карском морях. В период Русско-японской войны Георгий Седов командовал миноносным судном, затем производил инженерные работы по обороне в Тихом океане. Уже тогда в своих статьях он отмечал необходимость освоения Северного морского пути. В чине штабс-капитана Седов возглавил экспедиции на Колыму, Чукотку и Каспийское море. После экспедиции 1910 года на Новую Землю разработал амбициозный план достижения Северного полюса по льду.

Подготовка к походу началась. При казначействе Московской городской управы открыли прием пожертвований для снаряжения экспедиции к Северному полюсу. Все желающие могли внести в комитет посильные суммы. Помощь экспедиции оказал сам император Николай II, сделавший взнос в размере 10 тысяч рублей.

Выписка из журнала Московской городской Думы об открытии приема пожертвований для снаряжения экспедиции к Северному полюсу и по исследованию русских полярных стран. 4 марта 1914 года. Главархив Москвы

27 августа 1912 года экспедиционный корабль «Святой мученик Фока» вышел в море. Торжественные проводы корабля проходили при огромном стечении народа. Но на пути исследователей к самой северной точке земного шара, казалось, встала сама природа. Осенью судно вмерзло во льды. Молодой энергичный капитан предпринял поход на север, совершив за 11 месяцев немало научных открытий. Помимо обычных метеорологических и магнитных наблюдений, экспедиция Георгия Седова собрала богатейшие научные материалы, включая результаты изучения ледников, карты морских глубин и указание безопасных сроков и путей для мореплавания.

Первая русская экспедиция к Северному полюсу (обложка). СПб., 1912. Главархив Москвы

В сентябре 1913 года экспедиция продолжила двигаться к намеченной цели. Однако запасы продовольствия и топлива стали заканчиваться, члены экспедиции, в том числе ее руководитель, заболели цингой. Несмотря на это, 2 февраля 1914 года Георгий Седов с двумя матросами вышел в направлении Северного полюса. Через несколько дней болезнь капитана усилилась. Вернуться назад он отказался, но расстояние до полюса в две тысячи километров было уже не преодолеть: последняя запись в дневнике исследователя датируется 16 февраля 1914 года. Через четыре дня жизнь Георгия Седова оборвалась.

Первая русская экспедиция к Северному полюсу. Отклик вице-председателя Императорского русского географического общества П.П. Семенова-Тян-Шанского об экспедиции на Северный полюс «На Северный полюс!». СПб., 1912. Главархив Москвы

Несмотря на то что экспедиция так и не смогла достичь Северного полюса, она стала первопроходческой для России, а Георгий Седов совершил настоящий подвиг, продолжая двигаться к цели до последнего вздоха. Впоследствии Седов стал прототипом благородного, мужественного капитана Татаринова в знаменитом романе Вениамина Каверина «Два капитана».