Где жил герой любимой книги: на сайте библиотеки имени А.П. Гайдара опубликовали литературную онлайн-карту

7 июля
Культура

Совершить увлекательную прогулку по местам действия любимых детских книжек предлагает Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара. На ее сайте запустили экскурсионный онлайн-проект для всей семьи «Карта героев»

«Карта героев» — это виртуальная карта Москвы с разноцветными указателями в виде книг. Нажав на любой из них, можно узнать, с каким детским произведением связано это место, а также прочитать цитату из этой книги.

Сейчас на карту нанесено свыше двух сотен точек. Отмечены улицы, памятники, дома и площади. Каждый пункт имеет отношение к литературному произведению и его главным героям. Обновлять карту планируют каждые две недели.

С помощью карты можно составить собственный экскурсионный маршрут или воспользоваться уже готовыми. При их создании использовали произведения классических и современных детских авторов, писавших о Москве: Агнии Барто, Сергея Михалкова, Марины Бородицкой, Нины Дашевской, Ксении и Виктора Драгунских и многих других. Это книги, рассказывающие об обычных девочках и мальчиках, веселых играх и приключениях.

Также на странице проекта разместили несколько путеводителей с описаниями достопримечательностей, цитатами из детских книг и архивными фотографиями. С их помощью можно совершить виртуальную литературную прогулку не выходя из дома.

Новые путеводители будут появляться на сайте библиотеки раз в две недели. Сейчас посетителям сайта предлагают познакомиться с первыми тремя.

Один из них посвящен главной водной артерии столицы. Он составлен по книге Нины Дашевской «Я не тормоз». В ней главный герой Игнат путешествует на самокате по набережным Москвы-реки: Краснопресненской, Смоленской, Ростовской, Саввинской, Новодевичьей и Лужнецкой. В путеводитель включили описания главных достопримечательностей, которые встречаются по пути.

Второй путеводитель знакомит с мистической Москвой. В него включили описание старых переулков и колоритных двориков, связанных с приключениями героинь произведения Надежды Беленькой «Девочки-колдуньи». Это книга о четырех школьницах, которые хотят научиться магии и погружаются в городские тайны. Основные действия произведения происходят в треугольнике Садовое кольцо — Чистопрудный бульвар — Китай-город.

В третий путеводитель включили любимые места семьи известных писателей Драгунских — Виктора и его дочери Ксении. Это дома и улицы в центре столицы, о которых они рассказывали в своих литературных произведениях и воспоминаниях. Пользователям предлагают совершить прогулку от станции метро «Цветной бульвар» до улицы Петровки.

Библиотеки, культурные центры и музеи Москвы регулярно проводят новые онлайн-мероприятия и конкурсы для читателей. Это видеолекции по литературе и истории, записи встреч с известными людьми, виртуальные экскурсии и онлайн-читки популярных произведений. Полные списки мероприятий публикуют на портале «Онлайн.Библиогород».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Книжно-иллюстративная выставка «Антонин Дворжак»

2 – 30 августа
Бесплатно

Выставка «Пастель»

21 июля14 августа
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies