Где в Москве учат юмору: «Студенческой лиге Stand-up» исполняется два года

21 марта
Культура

В мае исполняется два года проекту «Студенческая лига Stand-up». Это образовательная платформа, где начинающих комиков учат секретам создания юмористического номера, а также предоставляют им возможность выступить на городских площадках.

«Все, что нужно от потенциального участника, — зарегистрироваться и прийти со своим лучшим монологом. Те, кто прошел кастинг, попадают в творческую лабораторию, где несколько недель посещают лекции экспертов по разным направлениям: актерское мастерство, ораторское искусство, творческие методики. Также у ребят есть возможность поработать над улучшением собственного монолога с авторской группой, в которую входят известные стендап-комики, участники ТВ-проектов, креативные продюсеры, опытные комедийные авторы. Кстати, на самый первый кастинг пришли 40 человек, а на последний — уже 300», — рассказывает Оксана Яковлева, руководитель проекта.

Принять участие в проекте может любой желающий. Каждый сезон начинается с кастинга, который анонсируется на официальных страницах «Студенческой лиги Stand-up» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Достижения и планы на будущее

«Студенческая лига Stand-up» сотрудничает со многими столичными вузами, где поддерживает инициативы по созданию комедийных проектов. Постоянными партнерами уже стали несколько профессиональных площадок для стендап-комиков.

Талантливые участники нередко получают персональные предложения. Так, один из них прошел отбор и выступил в двух популярных телевизионных проектах. По словам Оксаны Яковлевой, одна из целей «Студенческой лиги Stand-up» на 2021 год — увеличить количество подобных историй.

С этого года расширен диапазон возраста участников — теперь попробовать свои силы могут молодые люди от 18 до 30 лет. «Летом мы планируем организовать выездной лагерь, где в течение трех дней проведем мощную образовательную программу и большой фестиваль юмора», — делится планами Оксана Яковлева.

Кроме того, в ближайшее время будет создан официальный YouTube-канал, для которого уже отснято более 60 роликов. Здесь запустят импровизационное комедийное шоу с начинающими стендаперами.

Динара Курбанова: Мне удалось вытянуть счастливый билет

Динара Курбанова приехала в Москву из Хабаровска, чтобы учиться на факультете журналистики в одном из столичных вузов. Она признается, что предпосылок заниматься творчеством в ее жизни не было — девушка из семьи военного, училась в кадетской школе.

«Когда я увидела объявление о кастинге, прием заявок уже заканчивался — оставался один день. Нужно было срочно записать видео выступления, хотя никакого опыта у меня не было. Однако уже через час я сидела на качелях во дворе и снимала ролик. Была в шоке от своей решимости, но, как потом оказалось, мне удалось вытянуть счастливый билет. Можно сказать, что я с качелей попала в стендап», — рассказывает она.

Девушка признается, что благодаря проекту научилась создавать юмористическое выступление не интуитивно, а осознанно. Она узнала о сценических ходах и приемах, секретах построения шуток. Сейчас Динара — резидент одной из лучших площадок стендапа в Москве.

Андрей Гладков: Мы любим проект за его атмосферу

Андрей Гладков учится в Российском государственном университете имени А.Н. Косыгина. Он участвовал во всех сезонах с момента запуска «Студенческой лиги Stand-up».

Вместе с другими студентами он готовился к отборочному этапу стендап-проекта на базе вуза, когда Оксана Яковлева обратилась с предложением о сотрудничестве. Сейчас Андрей выступает, а также оказывает помощь в организации событий.

По его словам, «Студенческая лига Stand-up» предоставляет все необходимые ресурсы для начинающих комиков.

«Мы любим этот проект за его атмосферу и ту тусовку, которую он собирает вокруг себя. Помимо обучения и новых знакомств, с первого сезона любой участник может пообщаться с комиками, которые уже добились определенных успехов в этой сфере», — говорит Андрей.

Его слова подтверждает и другой участник проекта — Глеб Горбатов, который пришел, чтобы развить навыки стендап-выступления. «Лига дала мне огромную мотивацию двигаться вперед. Это самое крутое начинание, в котором я участвовал. Помимо огромного багажа знаний, лига объединяет всех нас в сообщество единомышленников, которые всегда, в любой ситуации готовы помочь и советом, и материалом, да и вообще всем, чем угодно», — рассказывает он.

Дарья Князькина: Такого больше никто не делает

Студентка Московского государственного института культуры Дарья Князькина долго сомневалась, прежде чем отправить заявку на кастинг. Она отмечает, что проект уникален, ведь он дает все необходимое для реализации начинающему комику.

«Хочешь получить комедийный ликбез — лига организует работу с именитыми стендап-тренерами, где ты сможешь в составе группы и индивидуально освоить основные комедийные приемы и отработать их на практике. Хочешь пообщаться с известными артистами жанра — лига организует творческие встречи. Хочешь больше практики — участвуй в “Открытых микрофонах” лиги, число которых увеличилось с одного до трех в неделю. Хочешь найти единомышленников — общайся с другими участниками. Одним словом, лига — это действительно уникальное явление, такого больше никто не делает», — поделилась Дарья.

Девушка рассказывает, что благодаря проекту смогла лучше понять природу юмора, систематизировать разрозненные знания. Также важным моментом оказались новые знакомства. Сейчас Дарья переквалифицировалась из участника в организаторы.

«Студенческая лига Stand-up» реализуется в рамках деятельности проектного офиса «Молодежь Москвы», созданного в марте 2020 года. Его работа  направлена на исследование и выявление запросов молодежных сообществ, выработку и реализацию проектов, мероприятий и акций. «Студенческая лига Stand-up» — один из восьми молодежных проектов офиса.  

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies