Где учился Ломоносов и как Иван Цветаев строил музей: о чем еще расскажут на бесплатных экскурсиях по столице

24 августа
Культура

В честь Дня города Московский дом национальностей подготовил пять пешеходных туров по центральным улицам столицы и три интерактивные прогулки-лекции, рассказывающие о старинных храмах Москвы. Попасть на них можно с 3 по 16 сентября. Экскурсанты откроют для себя достопримечательности Никольской и Ильинской улиц, Волхонки и Китай-города. Кроме того, участники, например, узнают, как восстанавливали главный кафедральный собор Русской православной церкви — храм Христа Спасителя, а также что вдохновило Ивана Цветаева, отца поэтессы Марины Цветаевой, на создание московского Музея изящных искусств (в 1930-е переименован в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).

Полное расписание экскурсионной программы есть на официальном сайте Московского дома национальностей. Там же можно пройти регистрацию. Продолжительность бесплатных пешеходных прогулок, а также интерактивных экскурсий-лекций, которые будут проходить в просторном зале Московского дома национальностей, составит около двух часов. Мероприятия рассчитаны на взрослых и детей старше восьми лет.

Первая типография и доходные дома

Первая экскурсия «Окрест храма Христа Спасителя — памятника победе над Наполеоном» состоится 3 сентября в 11:00. Участников будут ждать на перроне станции метро «Кропоткинская» (в центре зала). Они познакомятся с историей строительства и дальнейшего воссоздания храма Христа Спасителя. Кафедральный собор изначально задумывался как памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года. Идея возведения храма в честь победы России над армией Наполеона принадлежала генералу армии Михаилу Кикину, ее поддержал российский император Александр I. Манифест о строительстве подписали 25 декабря 1812-го — в день, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России. Гид расскажет, какие идеи архитектор Константин Тон не смог воплотить при строительстве собора в XIX веке и как их осуществили при воссоздании памятника. Кроме того, участники экскурсии узнают подробности о достопримечательностях, находящихся рядом с храмом, например о знаменитой кондитерской фабрике «Эйнем» (в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь») и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, который Иван Цветаев создал, вдохновившись античным искусством.

Прогуляться по одной из старейших улиц города можно будет 10 сентября во время экскурсии «Улица Ильинка — финансовый, деловой центр Москвы. Предприниматели с многонациональными корнями». На протяжении многих веков Ильинка была местом оживленной торговли, а к концу XIX века стала еще и центром деловой жизни столицы. Здесь находились банки во главе с Московской биржей, конторы крупнейших предприятий, гостиный двор и многочисленные торговые ряды. Участники экскурсии узнают о первых московских банках, банкирах и финансовых операциях, популярных в прошлые столетия, а также полюбуются сохранившимися величественными доходными домами. Например, они увидят доходный дом Троицкого подворья — пятиэтажное здание в псевдорусском стиле, построенное Петром Скоморошенко в 1874–1876 годах. Также во время путешествия по Ильинке экскурсанты рассмотрят архитектуру старинных церквей, в частности храма Пророка Божия Илии, церкви Николая Чудотворца «Красный звон» и других. Начало экскурсии в 11:00, участников будут ждать у памятника-часовни героям Плевны (станция метро «Китай-город»).

11 сентября в 14:00 горожан приглашают в пешеходный тур «Улица Никольская: время и судьба, следы разных народов». Группа соберется у выхода № 9 со станции метро «Лубянка». Участников проведут к месту зарождения русского книгопечатания — комплексу Cинодальной типографии, где в XVI веке был основан Государев печатный двор. Здесь в 1561 году Иван Федоров напечатал первую книгу «Апостол». Также во время экскурсии можно будет увидеть Заиконоспасский мужской монастырь, в котором в 1687 году открыли Славяно-греко-латинскую академию. В разные годы в ней учились ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов, архитектор Василий Баженов, русский дипломат Антиох Кантемир, первый в истории России доктор философии и медицины Петр Постников. Кроме того, гостям расскажут о Никольском греческом монастыре — одном из древнейших в Москве, основанном в XIV веке.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Древние соборы и крупнейшие христианские конфессии

Для тех, кто не готов к долгим прогулкам, в здании Московского дома национальностей (Новая Басманная улица, дом 4, строение 1, зал № 4) гиды проведут интерактивные экскурсии-лекции. На них покажут слайды исторических фотографий многочисленных храмов и соборов.

5 сентября в 16:00 состоится экскурсия-лекция «Православные подворья Москвы». На ней расскажут, что такое подворья церквей, какую роль они играли в жизни прихожан, кто в них жил и какие реликвии в них до сих пор хранятся. Например, гости узнают, что в храме Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Константинопольское подворье) находится одна из величайших святынь православного мира — Кийский крест, связанный с историей чудесного спасения патриарха Никона на Белом море. Кроме того, гостям расскажут, почему Екатерина II оказывала личное покровительство церкви Кира и Иоанна на Солянке, как связаны купцы Строгановы и князья Голицыны с храмом Николая Чудотворца в Котельниках и правда ли, что храм Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке был возведен по личному приказу Дмитрия Донского.

А 16 сентября в 13:00 горожан приглашают на интерактивную экскурсию-лекцию «Москва инославная: наследие христианских конфессий в столице». Со времен Средневековья Москва формировалась как многоконфессиональный город, на территории которого жили люди, исповедовавшие разные религии. Большая часть из них — христиане разных направлений и толков. В XVII веке в столице начинают селиться выходцы из католических и протестантских стран Европы, которые строят костелы и кирхи. Многие из них построили на территории Немецкой слободы, но в XIX веке инославные храмы начали появляться и в других районах города. Во время экскурсии-лекции гости познакомятся с историей старейших католических храмов, таких как кафедральный собор Святых Петра и Павла, храм Святого Людовика Французского, англиканская церковь Святого Андрея. Также им расскажут о старейших армянских соборах и лютеранских церквях, сохранившихся в столице.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря
Бесплатно

Афиша «Дома науки» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies