Где охотился Антон Чехов и жил Олег Даль: на портале «Узнай Москву» появился новый онлайн-маршрут

27 июня
Культура

На портале «Узнай Москву» появился онлайн-маршрут по району Люблино. Во время виртуальной экскурсии пользователи узнают, как местная речка Чурилиха связана со славянской мифологией, где любил охотиться Антон Чехов, на какой улице жил актер Олег Даль и многое другое. План маршрута разработан порталом совместно с городской программой «Мой район».

«Два века назад Люблино было небольшим селом с усадьбой, эти земли любили Годуновы, сюда часто приезжали в поисках вдохновения известные писатели Федор Достоевский и Антон Чехов. Сегодня Люблино заметно преобразилось, не утратив при этом своей индивидуальности. Новый онлайн-маршрут на портале “Узнай Москву” познакомит пользователей с местными достопримечательностями и расскажет об истории района. Интерактивный гид содержит фотографии всех объектов и подробное описание каждого пункта маршрута», — рассказала Ксения Виноградова, руководитель проекта «Узнай Москву» в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Виртуальная прогулка по району Люблино включает 14 остановок. Начинается маршрут у Люблинского пруда. Сейчас он разделен дамбой на два — Верхний и Нижний. Этот искусственный водоем считается одним из крупнейших в столице. Пруд был создан еще при Николае Дурасове (1760–1818) — отставной бригадир и крупный московский помещик приобрел эти земли в начале XIX века. До середины XX века предприятия общепита, продуктовые магазины и многие местные жители использовали водоем для заготовки льда. Зимой лед грузили на запряженные лошадьми телеги и отправляли на специальный склад, который находился неподалеку.

Затем предлагается пройти к набережной реки Чурилихи. Раньше на ее берегу стоял поселок Люблино. По одной из версий, название реки связано с именем славянского бога Чура, оберегавшего границы земельных владений. По преданию, когда Чур предстал перед людьми, чтобы поделить землю между народом, все начали кричать: «Чур, мне! Чур, мое!». После раздела территорий божество повелело людям поставить ограждения из бревен и строго соблюдать границы чужой собственности. А чтобы призвать на помощь самого бога, достаточно было крикнуть «Чур, меня!».

Следующая остановка маршрута — парк музея-усадьбы «Люблино» (улица Летняя, дом 1, строение 1). В честь этой старинной дворянской усадьбы был назван район. Первые летописные упоминания об этих землях относятся к XVI–XVII векам. В 1680-х годах территорию приобрел царский стольник Григорий Годунов, основавший здесь имение Годуново. Позже село унаследовала его дочь Аграфена Григорьевна. По одной из версий, живописная территория вокруг усадьбы настолько понравилась хозяйке, что она решила переписать в бумагах название села на «Люблино».

В 2019 году парк был благоустроен по программе «Мой район». Здесь обустроили детские площадки, а для любителей активного отдыха создали спортивные зоны. В парке можно играть в теннис, хоккей и заниматься воркаутом (гимнастикой на турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях). Для комфортных прогулок на набережной вдоль Люблинского пруда сделали деревянные мостики.

Настоящая жемчужина парка ― это дворец Николая Дурасова. Трехъярусное здание построено в 1806 году по уникальному для московской архитектуры плану — в виде равноконечного креста, наложенного на окружность. Круг складывается из двухрядных колоннад открытых галерей. По одной из версий, дом в точности повторяет форму ордена Святой Анны, который Дурасов мечтал получить из рук императора Павла I. В Мраморном зале дворца регулярно проходили балы, а Розовый зал предназначался для музыкальных вечеров. В 1918 году усадьба была национализирована, помещения дворца были отданы под школу, отделение милиции, Дом культуры, а в годы Великой Отечественной войны здесь были жилые квартиры. В 1948 году усадьбу передали Институту океанологии АН СССР. В 1998–2003 годах проходила масштабная реставрация дворца, и сегодня его можно увидеть таким, каким он был 200 лет назад.

Еще одна точка маршрута ― бывший пансион для дворянских детей (Летняя улица, дом 8/2), семьи которых обеднели или лишились кормильца. В 80-х годах XIX века в этом доме в летние месяцы жил писатель Федор Достоевский. Здесь он работал над знаменитым романом «Преступление и наказание».
А на Люблинской улице (бывшей Московской) в двухкомнатной квартире дома 111 родился и жил советский актер театра и кино Олег Даль. Это здание с барельефами и аркой считалось элитной недвижимостью. Его строили для руководства местного литейно-механического завода, в котором всю жизнь проработал отец актера. Сегодня дом легко найти ― его боковой фасад украшает сюрреалистические граффити.

Продвигаясь по Люблинской улице, пользователи попадут в сквер имени А.П. Чехова. Это живописное место не случайно названо именем известного писателя. Чехов часто приезжал в Люблино, где в то время располагались дачи многих его друзей, и любил охотиться в этих местах. В 2014 году сквер был благоустроен. Здесь появился постамент с бюстом писателя. Кроме того, на территории сквера «поселились» герои произведений писателя ― скульптурные композиции «Человек в футляре», «Каштанка с клоуном Жоржем», «Дама с собачкой» и другие.

Рядом находится еще одна небольшая зона отдыха «Аллея молодых семей». Эту территорию благоустроили в 2018 году. Помимо детских площадок, для посетителей созданы зоны отдыха со скамейками и перголами. Здесь есть ажурные арки в форме сердец, где влюбленные пары могут сделать романтические фотографии.

Завершится онлайн-маршрут возле храма Святой Мученицы Татианы Римской (Краснодарская улица, владение 50). Она жила в Риме в III веке, служила в одном из храмов, ухаживала за больными и помогала всем нуждающимся. Во время гонения на христиан святая подверглась жестоким испытаниям, но сохранила свою веру. В России день памяти святой Татианы Римской издавна имеет особое значение. Именно с ней связан всем известный студенческий праздник — Татьянин день. В январе 1755 года, в день памяти мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. С этого времени Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения МГУ, а затем и как праздник всех студентов.

Подробнее обо всех достопримечательностях онлайн-маршрута — на портале «Узнай Москву».
«Узнай Москву» — совместный проект московских департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный городской гид содержит фотографии и описания более двух тысяч зданий, 666 памятников, 333 музеев, 83 квеста и более 160 тематических маршрутов по различным районам столицы.

«Мой район» — программа Мэра Москвы, цель которой — создать в каждом уголке города качественную среду для отдыха, прогулок и занятий спортом. В рамках программы благоустраиваются дворы, строятся современные поликлиники и школы, обустраиваются парки и фестивальные площадки.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Конкурс детского рисунка «Уголок моей Москвы» в музее «Садовое кольцо»

25 января30 июля
Бесплатно

Французские тосты из слоеного теста с ягодами от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies