Гарантийная поддержка малого бизнеса в столице выросла почти вдвое

7 июля
Экономика и предпринимательство

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) подвел итоги первой половины 2022 года. Всего заключено 790 договоров-поручительств (на 96 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на сумму девять миллиардов рублей. Под них столичные предприниматели получили финансирование в объеме 17 миллиардов рублей.

Программу гарантийной поддержки реализует Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, подведомственный столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Фонд решает проблему нехватки собственных залогов у предпринимателей при обращении за кредитами и выступает поручителем перед кредиторами.

«В части помощи малому и среднему бизнесу с кредитами Правительство Москвы действует в двух направлениях. Во-первых, открывает доступ к кредиту тем, у кого недостаточно залога, тут помогает поручительство гарантийного фонда, оно покрывает до 70 процентов кредита, но не более 100 миллионов рублей по одной сделке. Во-вторых, город субсидирует процентную ставку по кредитам, в результате предприниматели получают финансирование существенно дешевле среднего показателя. Важно, что эти программы не исключают друг друга, а работают вместе, ими можно пользоваться одновременно», — уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

55 процентов поручительств выдано с начала года предприятиям торговли, 31 процент совокупно — важнейшим отраслям (производство, строительство, транспорт, туризм и так далее), оставшаяся доля — различные услуги. Более 85 процентов поручительств направлено на кредитование для пополнения оборотных средств, восемь процентов — госзаказ, четыре процента — инвестиции, оставшаяся доля — прочие нужды.

За время работы (с 2006 года) фонд помог предпринимателям Москвы привлечь свыше 236 миллиардов рублей.

«Фонд выдал вдвое больше поручительств к первому полугодию даже исторически для нас рекордного 2021 года. Не секрет, что после введения санкций, высокой ключевой ставки ЦБ в условиях неопределенности банки приостановили кредитование. Но запуск федеральных и московских программ льготного кредитования позволил возобновить кредитный процесс. В настоящее время мы наблюдаем весьма высокий спрос на кредиты с поручительством, ведь чаще всего нашим заемщикам кредит требуется на пополнение оборотных средств, на самые острые текущие нужды. А сейчас особенно это важно в период, когда компании перестраивают логистические цепочки, ищут новые каналы поставок и сбыта», — прокомментировал исполнительный директор фонда Антон Купринов.

Весной 2022 года фонд открыл консультационный центр, где предприниматели получают информацию обо всех программах финансовой поддержки, а также упростил внутренние процедуры, ускорил принятие решений по заявкам. По всем обязательствам фонд работает в штатном режиме.

Информацию о действующих и готовящихся программах льготного финансирования на федеральном и московском уровнях можно получить у специалистов фонда в центре содействия финансированию бизнеса. Здесь предпринимателям объяснят особенности, условия и критерии программ, порекомендуют банки с учетом специфики проектов и имеющихся лимитов. Консультации проводятся в будние дни с 09:00 до 18:00 по телефону +7 495 926-26-95 или по электронной почте [email protected].

Всю информацию по мерам поддержки можно найти на сайте. С продуктами фонда предприниматели могут ознакомиться здесь. Подать заявку на поручительство можно непосредственно в фонд, через центры услуг для бизнеса и банки-партнеры.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

«День открытого диалога 2.0» в саду имени Баумана

21 августа
10:00 – 16:00
Бесплатно

«Все на ролики!» в парке «Дубки»

20 августа
14:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies