Галстук-бабочка и первый в жизни вальс: участники инклюзивного бала — о своих впечатлениях, достижениях и мечтах

3 декабря 2022
Социальная сфера

Пышные платья, строгие костюмы и звуки живой классической музыки — накануне Международного дня инвалидов в Большом дворце музейного комплекса «Царицыно» прошел первый в истории бал «Инклюзион». Героями вечера стали 26 выпускников центров сопровождаемого проживания и домов-интернатов столицы с ментальными особенностями здоровья.

Они прошли программы подготовки к самостоятельной жизни и сегодня живут как обычные горожане — создают семьи, работают, встречаются с друзьями. Бал стал для них возможностью не только прикоснуться к красоте исторических залов, но и почувствовать себя участником настоящего светского торжества.

«У ребят сегодня сияют глаза, видно, как они счастливы, как уверенно держатся на публике. На пути к такому большому личностному росту, к их самостоятельной жизни их поддерживали сотрудники социальных домов и наставники из социально ориентированных НКО, а еще их работодатели, представители инклюзивных спортивных движений. Наша сегодняшняя встреча — это наглядное подтверждение того, что два года назад мы приняли верное решение, когда начали трансформацию психоневрологических интернатов в социальные дома нового типа», — отметила Оксана Шалыгина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Оксана Шалыгина. Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

От правил этикета до первого вальса

К торжеству пары готовились почти три месяца: джентльменам подбирали безупречные смокинги, рубашки и галстуки, дамам — неотразимые платья с атласными лентами и переливами крошечных бусин. Они будто сошли со страниц красивой сказки: шаг за шагом продвигались по залу, очаровывая гостей походкой, осанкой и легкими, как в далеком XIX веке, поклонами. За одним только торжественным выходом скрывались часы кропотливой работы. Участники посещали уроки этикета и актерского мастерства, а работать над образами им помогали стилисты.

«Подготовка была масштабной. Мы проводили мастер-классы по уходу за кожей лица, занятия хореографией, уроки делового и светского этикета, рассказывали даже о правильном питании. Я думаю, знания пригодятся нашим героям не только на подобных мероприятиях, но и на работе, в личной жизни. Уверена, это стало для них важным шагом», — рассказывает Мария Лавриненко, педагог-организатор центра сопровождаемого проживания «Гурьевский».

Мария Лавриненко. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Самая непростая задача, по мнению Марии, — не выучить движения или попасть в такт, а найти возможность отложить домашние, рабочие дела и приехать на тренировку. Уроки хореографии проводили дважды в неделю. Изначально движения были простыми, но со временем постановщики поняли: участникам под силу даже сложные па — и превратили композицию в вальс с завораживающими перестроениями.

На танец дам выводили джентльмены. Из ряда мужчин в строгих черных пиджаках и бабочках выделялся Алексей Кокарев, выпускник социального дома «Люблино». Его отличали уверенный шаг и искренняя улыбка.

«Мне 41 год, и немалую часть жизни я люблю творчество: танцы, пение. Возможность исполнить вальс в Большом дворце стала для меня настоящим открытием. Я чувствовать себя ответственным за себя и за свою даму. И я горжусь, что справился с этой задачей», — говорит Алексей Кокарев.

Алексей Кокарев. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Среди увлечений Алексея не только танцы, но и спорт. Он занимается флорболом и большим теннисом, а летом ездит на велосипеде. Недавно мужчина получил квартиру и сам ее обустроил. И в этом открыл еще один свой талант — теперь он собирает мебель. За помощью к Алексею обращаются даже знакомые. «Нередко мне звонят друзья и просят им помочь. А я никогда не отказываю, для меня такие просьбы очень ценны. Ведь это значит, что я все делаю правильно», — объясняет Алексей.

Он уверен, самое важное в жизни — верить в себя и идти вперед, тогда обязательно все получится. В будущем Алексей мечтает найти вторую половинку.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Следовать за мечтой

Впечатлениями от торжества с mos.ru поделился и Владимир Грищенков, выпускник социального дома «Фили-Давыдково». В свои 38 лет он танцевал на балу впервые.

«Я восхищен, в каком красивом зале мне посчастливилось находиться. Раньше я в Большом дворце не был, поэтому не мог оторвать глаз от этой красоты. Момент получился торжественный, мы к нему долго шли: часами учили вальс, вслушивались в музыку, повторяли за хореографом. Но я считаю, вышло все идеально», — рассказывает Владимир.

Владимир Грищенков. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Помимо занятий хореографией, ему запомнились уроки этикета. Он узнал, как вести себя за столом — правильно раскладывать приборы и использовать их. Новые знания мужчина ценит особенно и самые полезные старается сразу применять в жизни. Такая привычка появилась у него еще в стенах социального дома, где он научился обращаться с деньгами, остерегаться мошенников и оплачивать коммунальные счета. Эти навыки он считает одними из самых важных в самостоятельной жизни. Сегодня Владимир работает курьером и гордится своей профессией.

«Мне нравится ездить по городу и доставлять адресатам их посылки. Сначала было непросто: я путался в столичных улицах и домах и не мог поладить с навигатором. Но со временем разобрался и теперь нахожу в своей работе только положительные стороны. Например, здорово, что я постоянно в движении: в день прохожу почти 15 тысяч шагов», — отмечает Владимир.

Главная его страсть — путешествия. Он уже посетил несколько городов России и даже выезжал за границу. Владимир любит и столичные парки, а близким сердцу считает «Зарядье», ведь там, по его словам, сосредоточена одновременно культура и история Москвы. Есть у мужчины и настоящая мечта — научиться водить машину. В ближайшие месяцы он планирует изучить теорию.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Найти себя и не сдаваться: москвичи с ограниченными возможностями здоровья — о своих достижениях

Заветное желание есть еще у одной участницы бала, Татьяны Беляковой, студентки центра сопровождаемого проживания «Гурьевский». Девушка мечтает стать мастером по макияжу.

«Я благодарна организаторам бала за шанс проявить себя, а своим кураторам в центре — за возможность получить базовые навыки и стать самостоятельной. Я научилась не только бытовым вещам, но и уходу за собой. Мне, например, очень нравится делать макияж, и в будущем я бы хотела освоить профессию, а затем обучать этому делу других людей. Раньше я была пацанкой, а теперь постепенно становлюсь все более женственной», — говорит Татьяна.

Татьяна Белякова. Фото Е. Самарина. Mos.ru

В свои 25 лет она твердо уверена: ее призвание — помогать людям. Об этом говорит и выбор профессии. Татьяна работает администратором в хосписе. «Моя задача — быть рядом, потому что людям в таких местах очень нужна поддержка. И я стараюсь сделать все необходимое, чтобы их не одолевала грусть, чтобы им было тепло и уютно», — добавляет девушка.

Сегодня Татьяна уже живет самостоятельно. Свободное от работы время она проводит с друзьями, а по выходным посещает курсы по этикету, мастер-классы по уходу за волосами и макияжу. Кроме того, она уже больше 10 лет профессионально играет в пинг-понг. В будущем Татьяна мечтает завести собаку и обучить ее базовым командам.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Чувствовать востребованность

Однако участниками бала стали не только выпускники социальных учреждений города, но и их руководители и наставники: специалисты социальной сферы, городских организаций, профильных социально ориентированных НКО — все те, кто принимает участие в жизнеустройстве людей с ментальными особенностями и помогает развивать в городе инклюзивную среду.

Выпускников поздравила Ирина Шпитальская, директор центра сопровождаемого проживания «Гурьевский». Она подчеркнула важность работы соцучреждений.

«В социальных домах людям с ментальными особенностями здоровья помогают в социальной реабилитации, они участвуют в культурных, образовательных и спортивных мероприятиях. То есть погружают их в то, чем живут москвичи. И бал стал одним из таких событий. Участники ощущали большую ответственность в этот вечер, а главное — чувствовали, что они востребованы», — отметила Ирина Шпитальская.

Ирина Шпитальская. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Всего в социальных домах столицы проживают около 12 тысяч человек. Для людей с ментальными особенностями здоровья в Москве открыли круглосуточную горячую линию координационного центра, запустили услугу постинтернатного сопровождения. При этом город продолжает развивать альтернативные формы проживания подопечных социальных домов. Под эти цели выделили 19 тренировочных квартир, где люди с ментальными особенностями здоровья могут проживать самостоятельно.

Первые выпускники социальных домов переезжают в собственные квартиры

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Железяка» в «Московском доме книги»

4 февраля
16:00 – 17:00

«Жизнь как творчество» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

3 февраля
13:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies