1 мая в Москве при поддержке Департамента культуры и Московской дирекции массовых мероприятий открылся новый проект Михаила Розанова, известного российского фотохудожника. Выставка «Память» — это путешествие по мемориалам Великой Отечественной войны — от Мурманска до Донецка, Волгограда и Минска. Через объектив Михаила бетон, гранит, бронза и другие монументальные материи оживают, рассказывая истории мужества, трагедии и победы. «Это не просто памятники, не архитектура, а гораздо больше, потому что это вот здесь, внутри», — говорит фотограф, показывая на сердце. Его черно-белые работы, снятые преимущественно на рассвете, когда еще безлюдные монументы находятся наедине с памятью, напоминание: прошлое не уходит, оно продолжает жить в каждом из нас.
«Эти места действительно носят в себе очень сакральный смысл, особенно для нас, для страны, которая пережила этот весь кошмар», — подчеркивает Михаил Розанов. Его выставка — серия снимков мемориалов, созданных в разные эпохи: от советских гигантов вроде волгоградской «Родины-матери» до современных комплексов, таких как «Жертвам геноцида советского народа» в Гатчине. Последний поражает не только визуальной мощью, но и звуковой инсталляцией: «Там идет шепот, дыхание, какие-то слова, фоновая музыка, — делится фотохудожник, — и никого нету. Очень сильное воздействие оказывает, когда это все видишь». Важное место в экспозиции занимает и так называемая трилогия о мече — три ключевых памятника, из которых здесь представлены два, связанные единой символикой: в Магнитогорске рабочий передает меч воину, в Волгограде Родина-мать зовет сынов на бой с высоко поднятым над головой оружием, в Берлине (Трептов-парк) солдат опускает меч после победы. Здесь везде очень много символизма, важного культурного кода, который пронизывает каждый объект. Именно они появились в кадре неслучайно, конкретные памятники отбирались Михаилом заранее вместе с историками.
Снимки Пискаревского мемориального кладбища в Петербурге, где покоятся жертвы блокады, и легендарной Брестской крепости — одни из самых эмоциональных в проекте.
«Это очень сильные вещи — то, что мы тут показываем, и места сами по себе такие, что уж столько лет прошло, а они до сих пор тебя очень сильно пробивают, — рассказывает Михаил Розанов. — Когда никого нет и ты один на один с этим всем, со всеми эмоциями остаешься, это очень мощные переживания. И мне кажется, так и должно быть, когда ты по полной прочувствовал все на себе». Это, собственно, и есть одна из задач выставки — переосмыслить мемориалы заново, пропустив их через себя и собственное восприятие. Михаил здесь совершает невероятное: снимая, казалось бы, застывшее и неживое, он через свою призму наполняет памятники дыханием, позволяя зрителям почувствовать, как они разговаривают с ними, транслируя свои истории. Это удивительный, объемный эффект тотального проживания, отличающий настоящее искусство, — монументальная поэзия в черно-белых тонах.
Но выставка выходит за рамки 1941–1945 годов. Мемориал «Саур-Могила» под Донецком, разрушенный в 2014-м и восстановленный уже в наши дни, соединяет две эпохи: рядом с воинами Великой Отечественной теперь покоятся бойцы, погибшие в событиях последнего десятилетия. «Они все выстроены в ряд, они едины — такая была идея, очень важная и очень правильная, — говорит фотограф. — Здесь стоят даты 1941–1945 и с 2014-го и до начала СВО, до 2022-го». Этот памятник — мост между поколениями, метафора того, что история не делится на тогда и сейчас.
Помимо самого мемориала, делящегося со зрителем своими воспоминаниями, важную роль играет и то место, где он находится. Будь то центр города или чистое поле — каждая деталь создает тот самый комплексный эффект, который сильно воздействует на смотрящего. «Это тоже очень серьезный комплекс — “Защитникам Советского Заполярья”, в народе называется “Алеша”. Мне очень нравится, что он такой бетонный и монолитный. Вот он стоит — и все. Вот стоит насмерть. Еще очень здорово то, что, когда я снимал, видны эти и сопки и, собственно, само Заполярье. Повторяю, это все очень сильно работает во взаимосвязи со средой. Так что они не просто так стоят там», — рассказывает Михаил, показывая снимки.
Многие образы поражают лаконичной мощью: огромный комплекс на выезде из Петербурга — символ прорыва блокады, где бетонное кольцо буквально разрывается надвое; Ржевский мемориал с журавлями — напоминание об одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, ассоциирующееся в том числе и с пронзительным стихотворением Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…». Здесь благодаря каждой фотографии, которую хочется подолгу созерцать, можно на самом деле ощутить дыхание вечности, соприкоснуться с чем-то очень сакральным и глубинным как в себе, так и в истории нашей страны.
Проект «Память» можно увидеть до начала июня на Тверском и Никитском бульварах, улице Арбат, ВДНХ, Поклонной горе и Сокольнической площади. «Приходите посмотреть, — приглашает Михаил Розанов. — Я сам очень эмоционально все это переживаю. Для меня День Победы — это главный праздник. И поэтому, когда я снимал, действительно все пропускал через себя, через свои какие-то переживания и ощущения. Поэтому я считаю, что это одна из моих очень серьезных серий».
Эти фотографии — не просто документы эпохи, а диалог со зрителем. Они напоминают: мемориалы — не застывшие камни, а живые символы, которые продолжают говорить. И их голос — голос тех, кто преодолел и победил.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России
Кубок «Москва – на волне»