Москва стала одним из мировых туристических центров, в который хотят попасть миллионы людей. В том числе их привлекают новые подходы к формированию городской среды. Как столица стала городом мечты и что она готовит для своих гостей, можно узнать благодаря форуму «Территория будущего. Москва 2030».
Мегаполис уже развивает такие направления, как медицинский и событийный туризм, привлекая гостей благодаря богатому культурному наследию и современной инфраструктуре. Согласно стратегии развития Москвы, к 2030 году турпоток в столицу составит 52 миллиона человек. На 46 процентов (24 миллиона) это будут культурно-познавательные и развлекательные поездки. Еще 14 процентов (7,3 миллиона) спроса придутся на событийный туризм, 15 процентов (восемь миллионов) — на деловой, 11 процентов (5,8 миллиона) — на образовательный и три процента (1,6 миллиона) — на медицинский.
Москва ежегодно увеличивает количество привлекательных для туристов мест. Развиваются проекты на культурных и исторических площадках, создаются новые площадки, интересные для туристов (например, кинопарк «Москино»), а также проводятся масштабные сезонные событийные проекты. Так, «Лето в Москве» больше трех месяцев проходило на улицах и в парках столицы, объединяя множество фестивалей. Масштабы впечатляют: свыше 400 площадок, 86 тысяч культурных, спортивных и развлекательных событий, почти 52 миллиона участников.
Туризм тесно связан с преобразованием городской среды и благоустройством. Москва становится лучше и комфортнее для своих жителей, а это, в свою очередь, привлекает гостей из других регионов и стран. Туристические поступления в бюджет города за 2024 года оцениваются в 235 миллиардов рублей — на эти деньги можно продолжать городское благоустройство. К 2030 году вклад туризма в бюджетную систему столицы может достигнуть 500 миллиардов рублей.
Стратегия развития столичного туризма соответствует мировым трендам. Один из них — цифровизация. Сегодня у туристов есть возможность подобрать маршрут, найти и забронировать отель или столик в ресторане, купить билет в музей или театр онлайн за считаные минуты. Во многом это стало возможно благодаря экосистеме Russpass — одному из главных инструментов продвижения отечественного туризма.
В сервисе Russpass появились новые маршруты по Москве ко Дню городаВсе для комфортной поездки: Russpass расширил возможности бронирования жилья
«Территория будущего. Москва 2030» — один из событийных проектов стратегии развития столичного туризма. Форум может посетить любой желающий. Тысячи мероприятий, которые привлекают российских и зарубежных туристов, проходят на сотне площадок мегаполиса. Кроме того, часть из них посвятили именно развитию индустрии гостеприимства.
Гости форума смогли посетить серию мероприятий «Туризм будущего» в новом кампусе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Стратегия развития туризма потребует не только создания соответствующей инфраструктуры, но и подготовки большого числа квалифицированных кадров для отрасли. Посетителям рассказали о профессиях и навыках, которые будут востребованными в отрасли в ближайшие годы. Одним из форматов знакомства с индустрией гостеприимства завтрашнего дня стала ролевая игра «Твой старт в туризм будущего». Участники полностью погрузились в атмосферу отрасли и почувствовали себя работниками самых разных туристических организаций — от отелей до предприятий сферы креативных индустрий.
Там же состоялось большое количество лекций и дискуссий, посвященных использованию искусственного интеллекта, цифровым технологиям и современным бизнес-моделям в туристической сфере. Например, архитекторы рассказывали, как тренды туризма меняют городской ландшафт, а в рамках дискуссии «Экскурсовод будущего. Какой он?» эксперты обсудили новые форматы маршрутов и использование футуристичных технологий гидами.
Столица заботится о подготовке кадров для туристической отрасли будущего уже сегодня. Для тех, кто хочет построить свою карьеру в индустрии гостеприимства, Мостуризм предлагает различные программы обучения. Например, сейчас открыт прием заявок на осенний поток интенсива «Твой старт в туризме», принять участие в котором могут все желающие в возрасте от 18 до 35 лет.
На форуме «Москва 2030» обсудят, как новые технологии меняют образ гидаГостей форума «Москва 2030» проведут из прошлого в будущее гиды Музея Москвы
На площадке Центрального выставочного зала «Манеж» на выставке «Та самая Москва» рассказали, какие артефакты прошлых эпох сохранились в современной Москве, объяснили, как исторические здания становятся экономическим двигателем города и источником вдохновения для бизнеса. А в павильоне «Экономика Москвы» в парке искусств «Музеон» состоялись ток-шоу о том, как адаптировать бережливые технологии для ресторанного, гостиничного бизнеса и туризма, а также дискуссия на тему «Как комфортно и безопасно путешествовать в зрелом возрасте».
Москва — город, где технологии будущего применяются уже сейчас. Дети играют на технологичных спортивных площадках, учатся с помощью инновационных технологий, используют рекомендации искусственного интеллекта. Взрослые управляют роботами на производстве, перемещаются по городу в современном транспорте, получают передовую медицинскую терапию и многое другое.
Больше о технологиях будущего можно узнать на масштабном форуме «Территория будущего. Москва 2030». Он проходит в рамках проекта «Лето в Москве» до 14 сентября. На десятках площадок представлены культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация об этих площадках и подробная программа доступны на официальном сайте форума moscow2030.mos.ru.
Студенты колледжей научат управлять электропоездом на форуме «Москва 2030»Узнать все о развитии спорта в столице можно на форуме «Москва 2030»
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».