Формула победы: московские школьники — об участии в Международной олимпиаде по химии имени аль-Бируни

28 июня 2023
Межрегиональные и международные связи

В июне в городе Хиве в Узбекистане прошла первая Международная олимпиада по химии имени аль-Бируни. В научных соревнованиях участвовали команды старшеклассников из 15 стран мира. В сборную России вошли московские школьники, которые получили по итогам олимпиады все возможные медали — золото, серебро и бронзу. Ребята «химичили» с детства: читали учебники по химии как художественную литературу, интересовались программой высших учебных заведений и с нетерпением дожидались, когда в восьмом классе начнут преподавать их любимый предмет. Рассказываем о том, какие опыты ставили десятиклассники на олимпиаде, о чем мечтают ее победители и кто оказался самым сильным соперником юных москвичей.

Изучить Аральское море за три часа

По словам руководителя сборной России Василия Красноброва, отбор на интеллектуальное соревнование в Узбекистане проходил по результатам школьных олимпиад. В итоге в Хиву отправились десятиклассники — призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

«Ребятам пришлось соперничать с сильнейшими школьниками мира, которые к тому же старше. И при этом они получили все виды медалей», — говорит Василий Краснобров.

Василий Краснобров

Столичным школьникам помогли постоянные, практически непрерывные занятия химией, регулярные сборы перед московскими и российскими соревнованиями, решение задач по химии под руководством главного тренера команды Москвы Александра Белова.

«По формату олимпиада имени аль-Бируни напоминала Международную Менделеевскую олимпиаду. Но сложность была в соотношении количества заданий и времени, которое отводилось на их выполнение. На тренировках мы даем ребятам три часа на одну практическую работу — это формат заключительного этапа ВОШ. А здесь предстояло выполнить четыре задания за три с половиной часа», — отмечает руководитель сборной.

Соревнования включали два тура: теоретический по пяти разделам химии (например, нужно было решить уравнение и построить органическую цепочку) и практический. На втором этапе участники обосновались в лаборатории, которую организовали в шатре рядом с отелем, где проходила олимпиада. Школьникам поручили провести эксперимент: определить жесткость воды в Аральском море и ее пригодность для питья. Соленое озеро на границе Узбекистана и Казахстана с 60-х годов ХХ столетия из-за активного использования воды из впадающих в него рек начало резко мелеть и находится на грани исчезновения. При этом до 60-х годов для местных жителей оно было одним из важнейших питьевых источников.

«Ребята определяли содержание хлоридов, карбонатов, магния и кальция в воде методом титрования: зная концентрацию одного из участников реакции и саму реакцию с искомым ионом, можно вычислить концентрацию определяемого иона», — объясняет Василий Краснобров.

В результате опытов школьники установили, что вода в Аральском море слишком жесткая и непригодная для питья без многоуровневой фильтрации. Более того, в необработанном виде она вредна для труб и чайников.

По словам руководителя сборной, на олимпиаде царила атмосфера международной дружбы. «Мне это мероприятие напомнило чемпионат мира по футболу — 2018, когда на Никольской улице собирались представители разных стран и все вместе просто радовались. На церемониях открытия и закрытия олимпиады устроили потрясающий концерт узбекской музыки. Получился праздник!» — делится Василий Краснобров.

Сергей Собянин: Московские школьники завоевали четыре медали Международной Менделеевской олимпиады по химии

Быть как аль-Бируни

Золотую медаль завоевал Расул Эфендиев из школы Центра педагогического мастерства (ЦПМ). Юноша верил, что так и будет. До этого он уже дважды становился призером ВОШ и самостоятельно решал задачи Международной Менделеевской олимпиады.

«Я ехал на эту олимпиаду с целью занять первое место. Еще до объявления победителей выяснил, какие результаты у ребят из других стран, и предполагал, что оказался в числе лучших. А пообщавшись с участниками из Вьетнама и Индии, понял: подготовка в московских школах самая сильная», — говорит Расул Эфендиев.

Расул Эфендиев

После соревнований организаторы устроили для участников экскурсию. Больше всего Расулу Эфендиеву запомнился рассказ об ученых, живших в разные времена на территории Узбекистана. Одним из них был Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни, именем которого названа олимпиада. В XI веке он владел семью иностранными языками, свободно ориентировался в философии, физике и математике, общался с Авиценной, написал 45 трудов по астрономии и предположил, что Земля движется вокруг Солнца. «Мне он напоминает русского ученого Михаила Ломоносова», — отмечает победитель.

Расул, как аль-Бируни, тоже с детства интересовался разными науками, особенно биологией, математикой и физикой. «В восьмом классе мы начали изучать химию, и она объединила все мои любимые предметы», — делится десятиклассник.

Сейчас он посещает пять-шесть пар по химии в неделю и планирует поступать на химический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Впрочем, можно сказать, уже обеспечил себе поступление: такое право дает победа в ВОШ. «На следующий год рассчитываю поехать на Международную Менделеевскую олимпиаду», — делится планами Расул Эфендиев.

Царицы науки: победительницы олимпиад по математике — о своих достижениях и планах

Серебро с оттенком золота

Один из серебряных медалистов — Кирилл Михолап из школы имени маршала В.И. Чуйкова. Впрочем, молодого человека такая награда скорее огорчила.

«Я ехал за золотой медалью. Сам виноват: плохо справился с практическим туром. Давно не занимался титрованием и не уловил фазовые переходы веществ», — вздыхает Кирилл Михолап.

Кирилл Михолап

Химия — его увлечение с детского сада. Как-то мальчик смешал красную и синюю краски, но в результате получился не фиолетовый, обещанный воспитательницей, а желтый. Это произвело впечатление на Кирилла. «Я тогда не знал, что дело не только в длине волн, а меняются сами краски во время смешивания, вступают в реакцию», — вспоминает юноша. Он едва дождался, пока начнется химия в школе, и сразу же разочаровался: всего два урока в неделю!

«Я прочитал весь школьный учебник химии, а затем и вузовское пособие. Читал как художественную литературу. Но и этого оказалось мало. Тогда я перешел в профильный лицей и стал участвовать в олимпиадах. Сейчас у меня химия 12 раз в неделю, но мне все равно недостаточно. Поступать планирую в Высшую школу экономики или МГУ», — рассказывает Кирилл Михолап.

Кирилл Михолап

Краски до сих пор интересуют старшеклассника. В Узбекистане его поразила экскурсия в древнюю крепость Ичан-Кала. «Было плюс 40, но в этой приятной сухой жаре особо выделялись два ключевых цвета древнего города: желтый и синий», — восхищается молодой человек.

Другой серебряный медалист Глеб Микрюков из школы ЦПМ тоже рассчитывал на золото. «Испытал смешанные чувства, когда объявили, что я занял второе место. Но все равно это высокий уровень. По крайней мере, практические задания я довел до конца», — делится победитель.

Глеб Микрюков

По его словам, самыми сильными соперниками на олимпиаде были узбекские и вьетнамские школьники. Но победила дружба. Во время соревнований ребята из разных стран непринужденно общались. А наиболее яркими и веселыми оказались старшеклассники из Индии, по которым теперь скучают московские участники.

Сейчас Глеб Микрюков готовится к Всероссийской олимпиаде школьников, но не планирует концентрировать все свои усилия в области химии: его также интересуют физика и математика, а поступать он думает в Московский физико-технический институт.

Глеб Микрюков

Ученики 219 московских школ стали победителями и призерами всероссийской олимпиады

От бронзы к нанотехнологиям

Бронзовую медаль получил Сергей Талалаев из физико-математической школы № 2007. Юноша не рассчитывал на победу, поэтому был приятно удивлен.

«Возможно, я бы занял и более высокое место. Но задания, которые нам выслали во время подготовки, совершенно не совпали с теми, что были на соревнованиях. Все оказалось сложнее. Не хватило времени выполнить все титрования в практическом туре и провести расчеты», — говорит Сергей Талалаев.

Сергей Талалаев

Его интерес к химии начался в раннем детстве: еще в дошкольном возрасте мальчик прочитал книгу «Занимательная химия», в которой описывались опыты в домашних условиях. Поставить ни один из них не удалось, но Сергей решил, что обязательно найдет объяснения, как разные вещества взаимодействуют друг с другом. В восьмом классе он выиграл турнир по химии и попал в московскую сборную. «Моя школа не связана с химией, но занятия в московской сборной компенсируют необходимые знания», — отмечает собеседник mos.ru.

После школы Сергей Талалаев собирается поступать на химфак МГУ, а в будущем хочет заниматься разработкой нанотехнологий.

Сергей Талалаев

Сергей Собянин: Московская сборная завоевала 1391 диплом победителей и призеров в финале Всероссийской олимпиады школьников

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

Занятия по актерскому мастерству в саду имени Баумана

17 января25 декабря

«Русский дом» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies