Финансовая грамотность для всех: рассказываем о проектах победителей конкурса «Бюджет для граждан»

4 августа
Культура

114 заявок, 17 номинаций, 20 проектов-победителей — таковы итоги девятого конкурса «Бюджет для граждан», организованного Департаментом финансов города Москвы. За сухими цифрами скрываются личные истории, мотивации, созидательные идеи и стремление внести свой, пусть и небольшой, вклад в дело финансового просвещения.

Как научить жителей разбираться в большом количестве мер соцподдержки? Как создать безбарьерную среду в сфере финансовой грамотности? Как приобщить к ней старшее поколение? Рассказываем, каким образом эти вопросы в своих проектах решают лауреаты конкурса.

Грамотность без границ

Большое внимание в Москве уделяется развитию безбарьерной среды и инклюзивному образованию. Эту тему в своих работах затронули и конкурсанты. Несколько проектов было посвящено популяризации финансов среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Студенты колледжа малого бизнеса № 4 (Москва) провели у себя урок по бюджетной грамотности с использованием специальных обучающих технологий и привлечением сурдопереводчиков.

«В нашем колледже чрезвычайно важно создание образовательного пространства для непрерывного доступного образования — от дошкольного до профессионального для лиц с разными стартовыми возможностями. Необходимо в доступной форме рассказать ребятам об общественных финансах, а также поделиться опытом грамотного ведения личного и семейного бюджетов», — рассказывает об актуальности проекта директор колледжа Татьяна Панова.

По ее мнению, такие занятия можно проводить и в начальной школе, и даже в детском саду.

А в московском колледже бизнес-технологий разработали уникальные образовательные карточки с использованием шрифта Брайля. Они помогут незрячим и слабовидящим детям познакомиться с основами экономики и управления личными финансами. Проект особо отметили члены жюри и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова

Финансы всем возрастам покорны

Экономическое просвещение актуально в любом возрасте. По статистике, пенсионеры чаще становятся жертвами мошенников, но их сложнее отправить на курсы в университет или онлайн-школу. На помощь могут прийти не классические, но эффективные форматы. Так, педагоги московской школы № 2006 провели образовательное мероприятие «О бюджете за чаем» для представителей старшего поколения.

Сначала пенсионеры встретились с главой управы района Северное Бутово, которая рассказала об устройстве муниципального бюджета. А затем школьные преподаватели провели для гостей мастер-класс по управлению личными финансами, в том числе предупредили, как не попасться на уловки злоумышленников.

«Школа № 2006 становится центром просвещения для граждан всех возрастов, — отмечает замдиректора Людмила Орехова. — В последние годы в городе активно развивается проект “Московское долголетие” для людей старшего поколения, в нашей школе представлены разнообразные кружки для граждан “серебряного” возраста. Многие учителя с большим удовольствием преподают таким необычным ученикам. Вы не представляете, сколько положительных эмоций педагоги получают от общения с пенсионерами — работая с ними, можно не только увидеть плоды своих трудов, но и многому научиться».

По ее словам, горожане должны понимать, откуда берутся деньги на социальные проекты и почему нельзя благоустроить сразу все дворы или построить сразу все дома по программе реновации. Руководство школы допускает, что скоро и сами старшеклассники будут выступать в качестве спикеров по финансовому просвещению для жителей района.

Телеграм-навигатор по социальным выплатам

Студенты второго курса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации разработали специальный телеграм-бот, помогающий сориентироваться в социальных выплатах. Сначала нужно выбрать интересующую группу населения из списка, после чего появляется меню с различными видами выплат и необходимыми пояснениями.

Авторы проекта узнали о конкурсе на занятиях в университете.

«У нас была дисциплина “Финансы, деньги, кредит”, где нам сообщили об этом конкурсе. Он позволил нам лучше освоить предмет, а также сделать занятия полезными для жителей Москвы», — рассказывает один из победителей Дмитрий Шиликов.

Разработчики собираются развивать свой проект. «В наших планах реализовать новостную подписку для бота. Мы хотим уведомлять наших пользователей о новостях, связанных с появлением новых выплат», — объясняет Дмитрий.

Авторы поясняют, что «Телеграм» был выбран из-за его популярности у молодежи. «Наш проект направлен на повышение осведомленности прежде всего молодежи о мерах поддержки из бюджета Москвы. Эта платформа — телеграм-бот — оптимальна для выбранной возрастной категории», — считает соавтор Юлия Мошкова.

Социальный бюджет

Гражданам любого возраста зачастую непросто ориентироваться в большом разнообразии социальных выплат и льгот как на федеральном, так и на региональном уровне. Ассоциация экспертов «Центр фискальной политики» предложила свое решение этой проблемы. Она создала портал «Бюджет для каждого», позволяющий жителям отдельных регионов узнать о доступных для них выплатах и льготах. Сервис охватывает три региона: Ростовскую, Ленинградскую области и Приморский край.

«Власти этих регионов разместили ссылки на наш портал на своих информационных ресурсах. Граждане могут найти на сайте “Бюджет для каждого” необходимую информацию о мерах социальной поддержки», — рассказывает о практической значимости проекта руководитель ассоциации Галина Курляндская.

Что касается бюджета столицы, то большая его часть, как известно, идет на социальные расходы. Показать, на что именно направляются эти средства, попытался студент третьего курса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Артем Иванов. Он разработал сайт-навигатор, описывающий мероприятия по поддержке наиболее уязвимых слоев населения, которые проводятся в городе.

«Решение проблемы граждан с низкими доходами — достаточно трудоемкая и сложная задача, — признает сам автор. — Для меня важно, чтобы идеи, которые я предлагаю, получили положительные отзывы. Очень рад, что мой проект удостоился высоких оценок экспертов в области государственных финансов. Планирую в дальнейшем изучать эту тему и реализовать свои идеи на практике».

Таким образом, внести свой вклад в дело повышения бюджетной грамотности может каждый.

Проекты победителей городского конкурса «Бюджет для граждан» получили общероссийское признание

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Семейная экскурсия «Информация к размышлению» в Музее Зеленограда

15 июля25 августа

«Городская усадьба Н.С. Третьякова» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

27 августа
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies