Фильм проекта «Московское долголетие» завоевал специальный приз на XI Международном кинофестивале «Будем жить»

26 августа
Социальная сфера

Фильм «Серебряная астра» проекта «Московское долголетие» стал лауреатом XI Международного кинофестиваля «Будем жить». Картина была представлена в основной конкурсной программе в номинации «Игровое полнометражное кино» и получила специальный приз «За первый опыт создания социально значимого художественного фильма участниками проекта “Московское долголетие”» и приз президента фестиваля. Конкурсный показ ленты состоялся 21 августа в Центральном доме кинематографистов.

В основе сценария фильма «Серебряная астра» — истории участников «Московского долголетия». Кинолента состоит из четырех новелл, каждый эпизод — отдельный мини-фильм, который рассказывает о любви, дружбе, отношениях с внуками и самореализации в старшем возрасте, а объединяет всех героев «Московское долголетие». Главные роли исполнили не профессиональные актеры, а сами участники проекта.

«Перед съемочной командой стояла задача сделать профессиональный кинопродукт в сжатые сроки и с непрофессиональными актерами. И теперь мы понимаем, что нам это удалось. “Серебряная астра” не только прошла отбор в основную конкурсную программу, но и получила высокую оценку жюри и стала одним из лауреатов кинофестиваля. Надеюсь, что каждый зритель найдет в картине вдохновение и мотивацию для собственных свершений», — подчеркнул заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов.

Кастинг актеров проходил онлайн. Видеовизитки прислали 353 участника «Московского долголетия». В картине были задействованы более 150 москвичей старшего возраста, 17 из которых получили главные роли. Роли второго плана исполнили актеры Александр Олешко, Родион Газманов, Анна Ардова, Дмитрий Бикбаев, Сергей Майоров, Ольга Кузьмина.

27 августа, в День российского кино, картину «Серебряная астра» можно будет посмотреть на официальной странице проекта «Московское долголетие» в социальной сети «ВКонтакте».

Фильм был снят в 2021 году, премьерные показы для широкой аудитории прошли в 2022-м. В апреле бесплатные сеансы организовали в 10 кинотеатрах сети «Москино». Летом фильм показывали в кинотеатрах четырех столичных парков, среди которых сад имени Баумана, Лианозовский, «Фили», Бабушкинский. Было организовано около 20 показов.

XI Международный кинофестиваль «Будем жить» проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, сети кинотеатров «Москино», ассоциации «Столичный цех деятелей культуры» и Союза кинематографистов России.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря

«Мышка-норушка, Колобок и теремок» в арт-салоне Москонцерта

27 августа17 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies