Фильм «Москва слезам не верит» начинается с нашего дома: пять историй московских старожилов

1 августа 2018
Культура

В июле стартовал второй сезон проекта «Уличный лекторий. Местная история» Музея Москвы. До конца лета москвоведы, историки и краеведы будут встречаться во дворах и парках со слушателями и раскрывать им тайны районов Москвы. Как и в прошлом году, лекциями ограничиваться не планируют — к участию привлекают местных жителей. Старожилы московских районов делятся воспоминаниями и фотографиями — благодаря им история города приобретает человеческое измерение, становится ближе и теплее.

Музей Москвы поделился с mos.ru пятью историями, рассказанными жителями Раменок, Хамовников, Даниловского района и Арбата.

О вкладе жителей Раменок в создание фильма «Москва слезам не верит»

Рассказывает Надежда Сергеевна Носкова, которая живет в Раменках с 1967 года:

— Фильм «Москва слезам не верит» начинается с нашего дома. И заканчивается тоже им. Помните эту сцену: темнота на улице, горят огоньки в каждой квартире? Перед съемками у нас вывесили объявление, в котором говорилось, что приедет «Мосфильм» снимать кино и нужно всем по возможности зажечь вечером свет.

Из альбома «Строительство МГУ». 1953 год. Фонды Музея Москвы

О дворовых играх детей в довоенных Хамовниках

Рассказывает Елена Павловна Суровова, которая живет в Хамовниках с 1934 года:

— Представьте, что идете по пешеходному мосту от Киевского вокзала к Ростовской набережной. На другой стороне справа — резкий крутой спуск с большими деревьями. Вот здесь были наши пять домов, а между ними — лестница для входа в большой дворик. С пяти лет дети там спокойно одни гуляли, без сопровождения взрослых. Мы играли в клёк, круговую лапту, в прятки, в салочки, в веревочку, классики, казаки-разбойники, в ножички. Зимой катались на санках с большой крутой горы. Спуск был очень длинный, санки пересекали две улицы, поэтому на углу всегда по очереди дежурили, чтобы предупреждать о машинах. Разгон был настолько сильный, что мы доезжали с 7-го Ростовского переулка, пересекая 1-й и 2-й Вражские переулки, до Виноградовских бань (Виноградовские бани, или бани № 2 Фрунзенского района, располагались в 2-м Вражском переулке, прекратили работать в 1970-е годы. — Прим. mos.ru). Как только дежурный кричал: «Машина!» — мы падали на бок и сползали.

Фотогравюра. Фотографическая круговая панорама Москвы, снятая с обходной галереи храма Христа Спасителя в 1867 году. Улица Пречистенка. Фотографическая фирма «Шерер и Набгольц». Фонды Музея Москвы

О Даниловском рынке без фуд-корта, но с русалками

Рассказывает Нина Николаевна Семчишина, которая жила в Даниловском районе с 1944 до 1992 года:

— Даниловский рынок тогда был огорожен деревянным забором, торговые ряды были под крышей. Продавали все что угодно, все фрукты и овощи мы покупали на рынке, здесь было намного дешевле, чем в магазине. Любили репу: она сладкая была, ее можно очистить и грызть на ходу. За молоком стояли с большими бидонами. Подходишь со своим бидончиком — могут в крышечку сначала налить, чтобы попробовал.

А при входе слева, где и сейчас центральный вход, висели ковры рисованные — с красавицами, русалками, лебедями. Еще стояли тазы, и в тазах плавали восковые игрушки — уточки какие-то для детей. Мячики на резинке еще продавали. Когда-то мы рынком жили, там было все дешевое.

О конюшнях и огородах на Шаболовке

Рассказывает Нина Николаевна Семчишина:

— На площади Серпуховская Застава, где сейчас станция метро «Тульская», раньше были конюшни. А у нас перед домом в 6-м Рощинском проезде были огороды. Помню, как мы по вечерам рвали там зеленые помидоры — не от голода, а ради интереса, они так пахли! Так как строения перед домом были невысокие, из нашего окна обзор был широкий. Был виден салют в День Победы. Я помню: портрет Сталина висит подсвеченный, вспышка, прожекторы, кругом полно ребятни и все дружно кричат: «Ура!» Потом (в 1947–1953 годах. — Прим. mos.ru) построили главное здание МГУ, и мы любовались им.

О колхозном рынке на Арбате

Рассказывает жительница дома в Большом Кисловском переулке, поселившаяся в нем в 1938 году и пожелавшая остаться анонимной:

— В войну я стала свидетельницей бомбежки Арбатского колхозного рынка. Он был прямо за кинотеатром «Художественный» на Арбатской площади. Сейчас его нет — здание рынка было полностью разрушено бомбой в 1941 году. Мы с мамой как раз шли по улице в тот день.

А после войны я пошла в первый класс. Уроки начинались в половине восьмого, в школу меня водил папа за руку. Сначала школа была в бывшем монастыре. Так мы проучились два года, потому что в школе, которая была у нас во дворе, стояла воинская часть.

Негатив. Арбатская площадь, кинотеатр «Художественный». Автор И. Петков. 1952 год. Фонды Музея Москвы

«Уличный лекторий» уже начал свою работу. Ближайшая лекция пройдет 31 июля в Ясеневе, следующие будут посвящены истории Сокольников, Якиманки, Сокола, Митина и других районов. Узнать актуальное расписание и место проведения лекции можно на сайте Музея Москвы. 

Если вы давно живете в своем районе и хотели бы поделиться историями, фотографиями, документами, оставьте свои контакты на одной из лекций или напишите сотрудникам музея по адресу: [email protected]. Ваши воспоминания будут опубликованы в итоговом издании проекта, а фотографии, возможно, войдут в коллекцию Музея Москвы.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Художественная студия в Южном Медведково

28 апреля5 мая
Бесплатно

Пасхальная студия на Тверской площади

28 апреля5 мая


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies