Они, как добрые волшебники, помогают детям, которые перенесли тяжелые заболевания, воспитываются в детдомах или малообеспеченных семьях. Благодаря им малыши и подростки начинают верить в чудо, в себя и в людей. Речь о волонтерах, которые помогают маленьким москвичам. По данным ресурсного центра «Мосволонтер», с начала 2021 года добровольцы провели 200 мероприятий для юных жителей столицы.
О том, как увлечь замкнутого ребенка и во что играть с маломобильными детьми, — в материале mos.ru.
Ресурсный центр «Мосволонтер» сотрудничает с 40 благотворительными фондами, общественными движениями и профильными учреждениями. Вместе с ними центр организует для детей познавательные прогулки, полезные игры и другие мероприятия.
Весной прошла акция «Добро = здоровая привычка», которая включала футбольный матч для волонтеров и подопечных центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки». В мае в рамках проекта «Время добра» прошли инклюзивные мастер-классы, где дети с ограниченными возможностями здоровья рисовали акварелью, мелками и карандашами, лепили из соленого теста и пластилина под руководством волонтеров. Также в мае волонтеры устроили спортивные игры, прочитали лекции по истории России и организовали командные конкурсы для 30 детей беженцев из ДНР и ЛНР. А в июле провели для них и малышей из многодетных семей акцию «Каникулы с пользой»: квесты, викторины, творческие мастер-классы.
Кроме того, «Мосволонер» регулярно собирает вещи для нуждающихся детей. Например, вместе с центром корпоративного волонтерства «ДаДобро» проводит сбор кукол, книжек, канцтоваров для тех, кто находится на длительном лечении в больнице или хосписе. Акция называется «Коробка храбрости». С начала 2021 года жители столицы пожертвовали более 6,1 тысячи игрушек. А по итогам проекта «#МыВместе соберем ребенка в школу» удалось собрать свыше 16,5 тысячи карандашей, ручек, тетрадок, фломастеров, учебников. Еще одна акция — «Москва помогает» — позволила собрать 270 тысяч продуктов и 198 тысяч детских товаров для беженцев из ДНР и ЛНР.
Ближайшее мероприятие запланировано на август 2022-го — Детский культурный форум на ВДНХ для талантливых маленьких гостей из 85 регионов России. Ребята продемонстрируют свое мастерство, а волонтеры будут сопровождать делегации, информировать посетителей, выстраивать навигацию.
Добрая неделя: как «Мосволонтер» отметит восьмилетие
Один из благотворительных фондов-партнеров «Мосволонтера» — «Кораблик». Там помогают детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям.
«Наши волонтеры проводят мастер-классы для детей, которые в данный момент находятся в больницах, разукрашиваем их пребывание в белых больничных стенах. Мы собираем маленьких пациентов в палате, учим их мастерить игрушки или украшения, которые они смогут оставить себе на память или подарить друзьям, родителям», — говорит Ксения Сорокина, волонтер «Кораблика».
Недавно Ксения навестила ребят с переломами и сделала вместе с ними брошки, елочные игрушки и даже мороженое из фетра. Дети с удовольствием учились вырезать сказочные поделки, малыши тут же хвастались своим мамам.
В другой раз девушке довелось побывать в неврологической больнице, где лежала десятилетняя девочка из Узбекистана, которая непрерывно плакала. Даже фетровые игрушки ее не привлекали.
«Я представилась ей, пригласила на мастер-класс, но она отказалась со мной общаться. Остальные ребята тем временем уже вовсю мастерили игрушки, смеялись. Тогда я снова подошла к ней и сказала: “Хочешь, мы с тобой вдвоем что-нибудь придумаем?” Постепенно она начала доверять мне и в итоге улыбалась и вырезала украшения вместе с другими детьми», — вспоминает Ксения.
Девушка стала волонтером в мае 2022 года и признается, что ее привела в «Кораблик» душевная пустота: хотелось чувствовать себя нужной, дарить кому-нибудь радость. Узнала, что фонд набирает людей, которые готовы ездить по больницам, и подала заявку. Ей перезвонили, предложили пройти бесплатный курс по детской психологии и рукоделию. У Ксении не было опыта работы с детьми, но девушке подошло «платье феи», и теперь она не представляет себе другой деятельности.
«Я училась в медицинском вузе, но поняла, что это не совсем мое. Искала свое призвание. Сейчас я знаю, что делать: буду поступать на факультет психологии и осваивать профессию клинического психолога. После учебы приду работать в фонд или больницу», — делится планами собеседница mos.ru.
Более двух тысяч человек приняли участие в проекте «Время добра»
Другой партнер «Мосволонтера» — фонд реабилитации детей после тяжелых заболеваний «Шередарь».
«Это своего рода лагерь, где каждая смена длится около недели. Приезжают, как правило, подростки или семьи, в которых ребенок перенес онкологическое заболевание. Мы размещаем несколько семей или команд подростков в домики. Там они проходят реабилитацию и социализацию», — рассказывает волонтер Евгения Медведева.
По словам девушки, когда тяжело заболевает ребенок, жизнь всех домочадцев меняется. Родителям уже не до личной жизни, а вместо кино или парка аттракционов семья идет в больницу. Если детей несколько, то внимание уделяют прежде всего больному, остальные могут чувствовать себя недолюбленными.
В центре «Шередарь» на семейную смену приглашают всех родственников, живущих в одной квартире, и показывают им «зазеркалье» — жизнь с другой стороны. Волонтеры (их здесь называют «шери») устраивают с подопечными семейные праздники по собственному сценарию, веселые старты, театральные спектакли, совместные мастер-классы по изготовлению кожаных браслетов, росписи кружек, рисованию на ткани.
«Членам семьи важно побыть вместе за каким-нибудь приятным занятием, отвлечься от проблем, постучать палочками на барабанном мастер-классе или просто посмотреть кино. Важно, чтобы взрослые почувствовали себя детьми. Бывает умилительно наблюдать, как 60-летний дедушка прыгает в роли зайчика на сцене вместе с внуками. При этом семьи общаются еще и между собой, например на командных соревнованиях», — объясняет Евгения.
Когда приезжает подростковая смена, вечером, после игр и квестов, Евгения предлагает шепталки — рассказать, кто как провел день. «Важно, чтобы тинейджер не чувствовал себя не таким, больным, неправильным. Если он против шепталок, можно просто посидеть в специальном кругу посреди домика и помолчать в компании тотема-игрушки», — уточняет волонтер.
Евгения Медведева занимается волонтерством два года. Параллельно работает вожатой в детских лагерях и няней. Самое сложное, по ее мнению, — не привязаться к своим подопечным. «Нужно помнить, что здесь я лишь проводник в счастливую жизнь, а не лично Женя Медведева», — говорит девушка.
Фестивали, экоакции и не только: что делают добровольцы летом
Помогать детям могут и сами дети. «Мосволонтер» поддерживает добровольческие отряды, созданные при школах, колледжах и вузах — в Москве их больше 360. Вместе с учреждением «Патриот.Спорт» ресурсный центр проводит в общеобразовательных учебных заведениях программу знакомства с волонтерством «Первый шаг».
Одиннадцатиклассница Маргарита Проскура тоже начала со школьного добровольчества: с 14 лет она проводила утренники и уроки физкультуры в детском садике. Сейчас в свободное от учебы время она трудится в региональной общественной организации детства и юношества на базе Дворца творчества детей и молодежи имени Аркадия Гайдара «Цивилизация юных». Эта организация направляет волонтеров в разные организации, в частности в центр поддержки семьи и детства «Косино-Ухтомский», центр содействия семейному воспитанию «Соколенок» и благотворительный фонд «Цвет жизни».
Девушка устраивает мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья и гуляет с малышами из детдомов.
«Как-то я проводила кулинарный урок — учила детей с ДЦП печь кексики. Я придумала сказочный сюжет: мы не просто готовили, а проходили кондитерские испытания, чтобы задобрить Сахарную королеву, вся посуда превратилась в волшебные инструменты. Ребята были в восторге!» — рассказывает Маргарита.
С подопечными детдомов от трех до шести лет Маргарита организует развлечения на воздухе. Малыши играют в догонялки, «Рыбку» (нужно внимательно следить за ладонями волонтера, если сверху правая — хлопать, левая — замирать) и «Лягушку» (дети встают в круг и закрывают глаза, ведущий подходит к нескольким и дотрагивается до них, после чего они садятся на корточки и превращаются в лягушек, а остальные должны угадать, кого заколдовали).
После школы девушка планирует поступать в юридический вуз, а затем получить второе высшее образование в социальной сфере и посвятить себя работе с детьми. «Волонтерство сначала стало моим хобби, а потом благодаря ему я определилась со своим будущим», — уточняет собеседница mos.ru.
Информация о наборе волонтеров в фонды и на мероприятия публикуется на сайте ресурсного центра «Мосволонтер».
«Московская A Cappella». Победители 2024
Тайны Живописного моста