Фестивали, экоакции и не только: что делают добровольцы летом

19 июля
Социальная сфера

Летом волонтеры продолжают помогать городу и участвуют в добровольческих мероприятиях. Основу добровольческого движения составляет молодежь — свыше 575 тысяч москвичей в возрасте от 14 до 35 лет. Для них в городе открыто 1043 волонтерских центра.

Реализовывать полезные инициативы и получать новые знания школьникам и студентам помогают педагоги. Они рассказывают ученикам о событиях, к которым можно присоединиться в городе, и помогают с созданием собственных проектов.

Уже более восьми лет добровольческие объединения поддерживает ресурсный центр «Мосволонтер».

«Вместе мы разрабатываем программы по привлечению новых волонтеров, развиваем компетенции начинающих и опытных добровольцев. В 2021–2022 годах провели более 140 мероприятий для учащихся и педагогов, в которых приняли участие свыше 18,7 тысячи человек», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Добровольцы помогают в проведении городских фестивалей, праздничных мероприятий, спортивных марафонов и ярмарок. Юные москвичи поддерживают подопечных благотворительных фондов и участвуют в самой масштабной социальной акции по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает», а еще не остаются равнодушными к бездомным животным в приютах: берут их на передержку, кормят, выгуливают. Сейчас открыт набор в команду медиаволонтеров, которые освещают различные мероприятия. Зарегистрироваться на программу можно на сайте «Мосволонтера».

С началом летних каникул и отпусков добровольческая жизнь не замирает. Педагоги-волонтеры и их ученики продолжают заниматься добровольчеством вместе с учениками.

Отряд школы «Марьино»

Ольга Андреева — идейный вдохновитель волонтерского отряда школы «Марьино» имени маршала авиации А.Е. Голованова. В июне отряд помог провести смену в оздоровительном лагере для учащихся младших классов. Ольга со своими учениками организовала выездную волонтерскую акцию в школе-интернате имени преподобного Сергия, в котором находятся дети из Мариуполя, Донецка и Луганска.

«Наша команда придумала концертную программу и пригласила артистов, чтобы подарить детям положительные эмоции. Мы видели искреннюю радость и море улыбок. Ради этого и стоит быть волонтером», — поделилась Ольга Андреева.

Волонтерский отряд школы «Марьино» появился в 2018 году. Ребята попробовали себя в организации и проведении мероприятий вместе с волонтерским центром Музея Победы, после чего решили развивать добровольческую деятельность в своей школе.

«ДоброСовы»

Волонтерский отряд «ДоброСовы» школы № 2053 основан в 2012 году. Екатерина Шевцова курирует его уже два года. За время ее руководства отряд вырос с 23 до 207 человек. В прошлом учебном году самыми молодыми добровольцами отряда стали дошкольники, которые вместе с родителями участвовали в субботниках.

Этим летом ребята из отряда «ДоброСовы» помогают в детских лагерях, рассказывают о волонтерской деятельности и мероприятиях, а также реализуют социально-экологический проект. Они собирают вторсырье в муниципальных учреждениях, отдают его на утилизацию, а вырученные средства передают на лечение или реабилитацию нуждающихся детей.

«Ребята участвуют в патриотических, спортивных, экологических, социальных событиях, которые проходят в столице при поддержке “Мосволонтера”. В завершившемся учебном году они провели первый районный фестиваль “Экология добра”, который организовали сами. Добровольческая деятельность помогает открывать новые интересные качества в каждом», — рассказал Екатерина Шевцова.

В этом году отряд под руководством куратора планирует участвовать в конкурсе «Доброволец Москвы — 2022» в номинации «Добрая команда. Школа».

«Движение вверх»

Айман Эль-Джеши работает учителем в образовательном учреждении «Школа в Некрасовке», он стоял у истоков создания волонтерского отряда «Движение вверх». Сегодня в его составе более 50 человек.

В июне волонтеры помогали в летних клубах для младших классов: проводили ежедневные музыкальные утренние сборы, участвовали в организации игр, показывали фильмы в киноклубе. В августе добровольцев задействуют в подготовке летнего медиаклуба. Кроме того, они будут готовить новые программы.

«Быть педагогом — это не только давать знания, но и направлять молодое поколение, быть для них наставником и маяком. Кураторство дает мне веру в то, что добрых людей очень много, иногда их просто нужно направить и поддержать. Все ребята в отряде креативные, целеустремленные и мотивированные. Вместе мы делаем важные и полезные дела. И даже с помощью одного школьного отряда развивается целое волонтерское движение в городе», — считает Айман Эль-Джеши.

В конце лета команда вместе с наставником планирует подать заявку на конкурс «Доброволец Москвы» и поделиться своими наработками в номинации «Добрая идея».

Узнать о молодежных добровольческих проектах и других интересных событиях в городе можно на официальном сайте ресурсного центра, а также на странице «Мосволонтера» в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30

«Единый день открытых дверей» в культурном центре «Лидер»

27 августа
10:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies