Фестиваль «Путешествие в Рождество» начинается в Москве

23 декабря 2022
Культура

В Москве открывается традиционный зимний фестиваль «Путешествие в Рождество». В этом году он проходит на 32 площадках.

На площадках фестиваля работают пункты сбора новогодних подарков «Москва помогает». Здесь ежедневно с 10:00 до 19:00 горожане могут передать сладкие гостинцы и игрушки детям, живущим на новых территориях, и теплые вещи для участников специальной военной операции (СВО). В рамках акции «Добрая елка» все желающие имеют возможность поддержать подопечных благотворительных фондов и некоммерческих организаций: детей и подростков в возрасте от трех до 17 лет из малообеспеченных семей, сирот, имеющих ограничения по здоровью, а также людей старше 60 лет. Кроме того, для гостей фестиваля будут работать бесплатные катки, проходить творческие и кулинарные мастер-классы, яркие гастрономические шоу ведущих поваров. Посетители смогут попробовать угощения, выбрать подарки для друзей и родных, а также сделать красивые фотографии на память.

«Путешествие в Рождество» — одна из новогодних зимних традиций Москвы. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, в этом году праздник посвящен всему, что объединяет жителей столицы, ценностям, которые хранят московские семьи, добрым делам, которые помогают сделать мир лучше. В программе фестиваля сочетаются встречи с героями сказок и познавательные мастер-классы для детей, лучшие угощения и продукты из российских регионов и возможность познакомиться с новогодними традициями народов России. Особое место занимают благотворительные проекты, которые проходят на фестивальных площадках. 

Главная елка фестиваля находится на Манежной площадки. Она считается второй по высоте после кремлевской. Высота дерева — 15 метров. Ель декорирована украшениями в красно-золотой гамме, которые уже использовались в предыдущие годы. Также к ним добавлены оригинальные предметы патриотической тематики.  

Сладкие ряды, катки и керлинг

На Тверской площади открылись сладкие ряды, похожие на те, что существовали в Москве во времена Ивана Шмелева. Здесь можно не только увидеть, попробовать, купить, но и научиться делать сладости, которыми знаменита Москва. Площадка украшена оригинальными «сладкими» фотозонами, где можно встретить конфеты «Столичные» и «Москвичка», торт «Москва» и печатные пряники. Рождественские ели выросшего здесь импровизированного волшебного леса украшены традиционными игрушками и любимыми угощениями. 

Ежедневно на 19 фестивальных площадках работают ледовые катки. На Школьной улице ждут всех поклонников игры в керлинг. На улице Кузнецкий Мост 26 декабря установят 15 дизайнерских елей, в украшении которых приняли участие художники, студенты и авторские коллективы. Каждой из них подобрали свой образ, вдохновленный темами искусства, культуры и спорта.

Гости фестиваля традиционно смогут приобрести продукцию к праздничному столу из разных регионов — Калининградской, Орловской, Пензенской областей, Донецкой и Луганской народных республик, Ставропольского края, Чувашии, Дагестана, Удмуртии. Производители предложат москвичам и гостям столицы широкий выбор мясной и рыбной продукции, разнообразные виды меда, варенья, джемов, чай и травяные сборы, а также традиционные праздничные угощения. Калач с утиным фермерским мясом и суп с кроликом, яблоком и грецким орехом, суп-гуляш по-краснодарски в хлебе и калининградский мясной гуляш из говяжьего рубца, уха в казане по-деревенски и котлета из якутского омуля с картофельным пюре, пряный суп с индейкой и чечевицей и стейк из свинины с печеными яблоками — эти и другие блюда ждут москвичей и гостей города на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество». Есть здесь и традиционные московские калачи, и 15 видов чебуреков, включая чебуреки с цыпленком, картофелем, трюфелем и жареным луком, с фермерской индейкой, с телятиной и барбарисом, с жареной капустой и яйцом, с яблоком и корицей. Запивать угощения предложат клюквенным морсом, согревающим рождественским напитком со специями, рафом с апельсином и лавандой и ароматными чаями с травами. 

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подписать открытку и создать 3D-модель елочной игрушки

Кроме того, познавательные мастер-классы пройдут на площадках в центре и округах. Юные гости смогут научиться готовить праздничные угощения по рецептам народов разных регионов России, включая донецкий борщ с фасолью и грибами, горловские сиченики с мясом, алтайскую коврижку с добавлением меда и костромской клюквенный сбитень. Для гостей также пройдут яркие кулинарные шоу, где опытные повара на специальных печах (офирах) научат готовить угощения по национальным рецептам и поделятся секретами своего мастерства. 

На творческих занятиях ребятам покажут, как оформить праздничную афишу, сделать поздравительную открытку, используя разные техники, смастерить оригинальную елочную игрушку или гирлянду. Преподаватели научной студии Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана научат всех желающих создавать 3D-модель елочной игрушки, познакомят с миром биотехнологий и VR/AR-технологиями. 

Все участники мастер-классов могут оформить оригинальную новогоднюю открытку и написать поздравления участникам СВО. На Пушкинской набережной в Парке Горького гостей приглашают записать короткое видеообращение. В шале «Рождественская почта» на Манежной площади юные гости могут написать и отправить письмо Деду Морозу.

Подробную программу фестиваля «Путешествие в Рождество» можно посмотреть на сайте.

Традиционный зимний фестиваль «Путешествие в Рождество» — один из самых популярных праздников «Московских сезонов» — проходит в столице с 23 декабря 2022 года по 8 января 2023 года. Для гостей будут работать 32 фестивальных площадки (11 в центре и 21 в административных округах).

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Последняя дорога» в Доме Гоголя

8 февраля
15:00 – 17:00

Концерт ансамбля «Ретроспектива» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

9 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies