Фасады старейшего здания на Люсиновской улице отреставрировали

30 сентября
Строительство и реконструкция

Завершилась реставрация фасадов главного дома бывшей усадьбы купцов Сушкиных — Кеворкова. Здание признано старейшим на Люсиновской улице (дом 27, строение 1). Кирпичная постройка состоит из двух частей разной этажности. Часть дома, выходящая на Люсиновскую улицу, — двухэтажная. Пристройка со стороны двора имеет высоту три этажа.

Точных данных о том, когда именно был возведен дом, не сохранилось. Однако исследователи относят его к концу XVIII — началу XIX века. За прошедшие столетия его планировка и внешний вид неоднократно менялись. Фасады здания выполнены в стиле эклектика. В их убранстве можно найти черты классицизма и неоренессанса.

Масштабные реставрационные работы начались в марте 2020 года. До реставрации объект был практически аварийным. В стенах имелись сквозные трещины, а части кровли и перекрытий просто отсутствовали. В таком плачевном состоянии дом оказался после пожара, произошедшего в 2017 году.

Сначала реставраторы укрепили несущие конструкции, кирпичную кладку и фундаменты, восстановили кровлю. Затем они приступили к восстановлению интерьеров, а также стали приводить в порядок фасады здания.

«Завершен важный этап восстановительных работ главного дома усадьбы Сушкиных — Кеворкова — возвращен исторический облик его фасадам. Так, например, главный фасад вновь украшает аттик (выступ над верхним карнизом) с картушем. Это декоративный элемент в виде неразвернутого свитка бумаги с гербом одного из владельцев дома, купца Агабека Кеворкова. Также реставраторы воссоздали парапет кровли, ажурные наличники окон, карниз и пилястры — плоские колонны. Работы по возвращению исторического облика интерьерам тоже подходят к концу», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Он добавил, что главный дом усадьбы купцов Сушкиных — Кеворкова — выявленный объект культурного наследия. Все работы ведутся только по согласованному Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

Городская усадьба в 1793 году принадлежала купцу Ивану Сундушникову, а в 1809 году перешла к купцу Якову Чиликину, содержателю съезжего двора Якиманской части. Во время пожара 1812 года двухэтажный главный дом сильно обгорел и долгое время находился в запустении. К 1831 году владение перешло к тульскому купцу Денису Сушкину. Он восстановил обгоревшее здание. Фасады оформили по канонам позднего классицизма.

В 1865 году по заказу М.Г. Сушкина, внука Дениса Сушкина, архитектор Васильев разработал проект перестройки главного дома. Его расширили, со стороны двора появились пристройки. Центральный и боковые фасады получили новый облик: в убранстве фасадов появились элементы неоренессанса. Дом приобрел нарядный вид благодаря обилию декора, а также штукатурке, которая имитирует выпуклую каменную кладку.

В 1887 году по заказу М.Г. Сушкина провели реконструкцию главного дома. В соответствии с проектом архитектора С.К. Тропаревского высоту строения увеличили — дворовые пристройки стали трехэтажными. Внутри сделали перекрытия. Тогда же во всем главном доме установили новые оконные рамы, перебрали печи, а вместо прежней деревянной лестницы, ведущей на антресоль, появилась каменная (доломитовая).

В начале ХХ века при новом владельце, купце первой гильдии Агабеке Кеворкове, главный дом отремонтировали. Большую часть первого этажа приспособили для сдачи внаем, остальные помещения занимали апартаменты домовладельца. В 1915 году в доме сделали канализацию. После 1917 года владение Агабека Кеворкова было национализировано. В 1918–1919 годах в бывшем главном доме размещался Замоскворецкий военный комиссариат, позднее здание передали под жилье служащих наркомвоенмора. Для приспособления под квартиры здесь установили перегородки и провели перепланировку. Это повлекло утрату многих элементов в оформлении интерьеров.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Детали и подробности» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

25 января 202125 февраля 2022

Виртуальная выставка «Родившийся в Рождество» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

20 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies