Фасадам церкви Рождества Христова в Южном Бутове вернули исторический цвет

16 августа
Культура

Проходит реставрация церкви Рождества Христова в Южном Бутове. Она находится по адресу: Черневская улица, строение 1. Фасадам храма вернули первоначальный белый цвет. Работы проходят под контролем Мосгорнаследия.

«Небольшая церковь на Черневском кладбище является важным памятником архитектуры, хранящим память о нескольких веках развития этой территории. Некогда храм был самой высокой постройкой в усадьбе и возвышался над всей округой. Буквально на днях здесь закончился первый этап реставрации фасадов. Во время этих работ специалистам удалось выявить исторический цвет храма. Для этого они проанализировали все слои краски и определили, что фасады первоначально были белыми. Теперь жители вновь могут увидеть храм таким, каким он был много лет назад», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Во время работ реставраторы расчистили кирпичную кладку фасадов и белый камень, обработали участки, на которых есть биопоражения, привели в порядок цоколь, провели вычинку кирпича, а затем окрасили фасад.

В дальнейшем планируется отреставрировать купола, лестницы, окна и двери храма.

История храма в стиле нарышкинского барокко

Первые сведения о церкви относятся к 1683 году. Тогда в селе Вышнее Черново, которым владели братья Яков и Никита Таракановы, построили деревянную церковь. В 1718 году владелец села Черново Алексей Иванович Тараканов построил небольшую усадебную каменную церковь во имя Рождества Христова.

В 1831 году новый владелец перестроил церковь. На месте деревянной колокольни появилась каменная, в стиле позднего классицизма, вероятно, тогда же была сделана небольшая трапезная. В советские годы церковь использовали под хозяйственные нужды, что привело к существенным утратам.

Согласно данным исследователей, церковь Рождества Христова относится к русским храмам раннего барокко — так называемым нарышкинским, которые возводили в конце ХVII — начале ХVIII века. Среди многообразия нарышкинских приемов для церкви на Черневской улице характерны небольшие физические размеры и очень скромный, по сравнению с большинством известных храмов этого стиля, характер внешнего убранства.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома чая и дикоросов» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Мышка-норушка, Колобок и теремок» в арт-салоне Москонцерта

27 августа17 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies