Фасадам библиотеки Третьяковской галереи вернули исторический облик

29 мая 2018

Фасадам двух строений усадьбы XVIII века в 1-м Кадашёвском переулке, которые сейчас занимает библиотека Третьяковской галереи, вернули исторический облик. Отреставрированные главный дом и флигель входят в список объектов культурного наследия: первый — федерального, второй — регионального значения.

«Эти два строения усадьбы XVIII–XIX веков являются очень приметной частью 1-го Кадашёвского переулка: благодаря им можно хорошо представить себе, как выглядела эта улица пару сотен лет назад. Поэтому восстановление исторического облика фасадов было необходимо», — рассказал руководитель городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов

 

Работы начались в октябре 2017 года. Специалисты нашли места на фасадах, где штукатурка отслоилась от стены, расчистили эти участки, обессолили кирпичную кладку и заделали трещины и выбоины. После подготовительных работ стены покрасили в два слоя. Также расчистили и укрепили гипсовый декор фасадов.

Кроме того, рабочие вручную расчистили белокаменные цоколи зданий, обработали их противогрибковым составом, отреставрировали, укрепили и дополнительно покрыли гидрофобизирующим раствором, который спасает камень от воздействия влаги.

Преобразились и окна первого этажа: их очистили от старой краски и снова покрасили. Такую же работу выполнили и на металлических решетках, козырьках, кронштейнах и воротах.

Два отремонтированных строения относятся к ансамблю бывшей городской усадьбы. Главный дом в стиле ампир, выкрашенный в светло-голубой цвет, стоит на основании купеческих палат XVIII века. Его комплексно отреставрировали в 2009 году.

Флигель появился на территории усадьбы в XIX веке. До революции к ней примыкал большой сад, простиравшийся до Лаврушинского переулка. Сейчас здесь располагается научная библиотека Третьяковской галереи, основанная в 1899 году. В ее фондах — более 300 тысяч книг, периодических изданий, открыток, афиш и других печатных материалов.

Район, где располагается усадьба, прежде назывался Кадашёвской слободой (сейчас это часть района Якиманка). 1-й Кадашёвский переулок был известен как Воскресенская улица (по названию храма Воскресения Христова в Кадашах). Слобода, впервые упомянутая в письменных источниках XVI века, была крупнейшей в Замоскворечье. Здесь жили мастера-кадаши, изготавливавшие бочки-кади и деревянную утварь, а позднее развернулось ткацкое производство.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Ступени к мастерству» в библиотеке № 245

2 февраля
17:00 – 19:00

«Закулисье» в библиотеке № 22 имени Л.А. Кассиля

4 февраля
16:00 – 17:45


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies