Фасад образца конструктивизма — дома Обрабстроя — отремонтируют

29 апреля
Строительство и реконструкция

Работы по ремонту фасада пройдут в знаменитом доме Обрабстроя в центре Москвы. Историческое здание в Басманном тупике, дом 10/12 считают самой высокой московской постройкой в стиле конструктивизм: в нем десять этажей, включая цокольный.

Дом признан объектом культурного наследия регионального значения. Работы по ремонту фасадов в нем — часть масштабной региональной программы капитального ремонта. Обновлению домов-памятников уделяют особое внимание. И не всегда их восстанавливают заметно дольше обычной многоэтажки: смена труб и коммуникаций занимает, например, одинаковое время. Но некоторые работы, специфичные для исторических зданий, требуют кропотливого подхода и дополнительного времени. В первую очередь это касается обновления фасада. Подобные работы обычно не затрагивают жилые помещения и не слишком мешают жильцам.

Авангард в архитектуре

Здание в Басманном тупике отличается яркой авангардной архитектурой. Его построили в 1931 году для рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Объединенное рабочее строительство» (Обрабстрой). В то время высотный регламент позволял возводить только восьмиэтажные строения, но для дома Обрабстроя, Дома Правительства и дома общества «Динамо» сделали исключения. Решение аргументировали характеристиками участка, подходящего для постройки девятиэтажного дома.

Имена авторов проекта установили лишь недавно: проектировал здание архитектор Владимир Кильдишев, также архитектором дома был рационалист Алексей Рухлядев, один из учредителей Ассоциации новых архитекторов. При разработке проекта их волновали восприятие строения в ракурсе и при движении. Здание задумали как дом переходного типа, в котором были и индивидуальные квартиры, и комнаты общежития. Эту идею годом позже внедрили в Доме Наркомфина, ставшем образцом модернистской архитектуры.

Перевернутая F-образная форма открывает дом Обрабстроя потокам света и воздуха. Асимметричный угловой шестиэтажный корпус соединяет элементы разных стилей: конструктивизма (коридорная система ячеек в длинном основном блоке), ар-деко (вертикальное остекление главного подъезда) и экспрессионизма Эриха Мендельсона (скругленные полуэркеры). Центральный подъезд и пристройка к заднему фасаду девятиэтажные, у боковых корпусов по восемь этажей, у пристройки к южному фасаду — шесть.

Главный фасад обращен к железной дороге, закругленные выступы стен обрамляют высокую часть, создавая эффект крыльев. Подчеркивают его вертикали окон. Это впечатление приостанавливает панорамная площадка общего балкона. Завершают композицию круглые окна-иллюминаторы на гладком аттике.

Третий подъезд был социальной осью дома: через него жители попадали в ячейки коридорной системы корпусов. Прочие подъезды выходят во двор. Пол из шлифованного бетона был оформлен в стиле шахматной доски, характерные квадраты отличают и сохранившиеся двери 1930-х годов. Потолок в холле первого этажа центрального подъезда украшен массивными балками.

 

Ремонт зданий с историей

Лучший способ сохранять здание — регулярно его ремонтировать. В среднем через четверть века каждому из них необходим капитальный ремонт, потому почти все московские дома попадают в региональную программу капитального ремонта. Исключений немного: дома под снос, реконструкцию, включенные в программу реновации, а также дома, где меньше трех квартир.

В домах-памятниках специалисты подрядных организаций столичного Фонда капитального ремонта дарят вторую жизнь фасадам и фундаменту, подвалам и крыше, а также меняют инженерные коммуникации и проводят комплексный капремонт подъезда. Не всегда восстановление такого дома занимает больше времени, чем ремонт обычной многоэтажки. Например, на смену труб и коммуникаций уходит одинаковое время. Но некоторые работы, характерные именно для домов-памятников, требуют особого подхода. В первую очередь это касается обновления исторического фасада, особенно если на нем много элементов декора.

При формировании столичной программы капремонта были учтены возраст жилых домов, сроки эксплуатации лифтов, годы реконструкции и предыдущего капремонта, состояние внутренних инженерных систем и потребность в обновлении. Исходя из этих данных, инженерные системы многоэтажек Москвы были распределены по капитальным трехлеткам. За год до проведения работ владельцы квартир получают уведомления о проведении капремонта, включающие предложения по составу работ. Благодаря удобному цифровому сервису увидеть список систем с распределением по предлагаемым годам капремонта можно даже с собственного смартфона.

После получения уведомления о приближающемся капремонте собственники должны провести общее собрание, чтобы определить сроки и состав работ.

Капитальный ремонт в многоквартирном доме-памятнике — это сложный процесс. Такой ремонт требует тонкого баланса между техническими требованиями к современным зданиям и сохранением уникальности объекта. Например, в доме-памятнике нельзя ставить пластиковые окна или менять исторически присущий цвет.

Метод и технологии ремонта дома-памятника определены в проектно-сметной документации, которая проходит государственную экспертизу и согласовывается с городским Департаментом культурного наследия, который обеспечивает надзор.

По итогам проведения конкурентных процедур определяется подрядная организация из числа лицензированных Минкультуры России, которой предстоит выполнить работы в рамках капремонта. 

На объектах культурного наследия не применяется общая схема ремонта. Строители всегда используют индивидуальные решения. Для сохранения исторического облика ведется строгий контроль на протяжении всего процесса. Надзор за выполнением ремонта ведется как со стороны Фонда капремонта, так и Департамента культурного наследия.

«В программе капремонта больше 350 домов-памятников. Их ремонт накладывает особые обязательства, в том числе работу в соответствии с Федеральным законом № 73 “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”», — рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы. 

Сроки и виды работ по программе капремонта уточняются краткосрочным планом. В плане на 2021–2023 годы 4437 домов. Это часть масштабной региональной программы капитального ремонта. Все строительно-монтажные работы выполняются в строгом соответствии со строительными стандартами, включая городские правила по соблюдению тишины.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Французские тосты из слоеного теста с ягодами от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies