Эти фонтаны вас удивят: в каких парках пройдут светомузыкальные водные шоу

2 мая
Парки и пешеходные зоны

В столичных парках начался сезон фонтанов. В теплое время года скверы и площади с фонтанами становятся любимыми местами отдыха москвичей и гостей города. Здесь назначают встречи, отмечают праздники, прогуливаются, фотографируются. Водные брызги особенно радуют и веселят детей. Парки Москвы приглашают познакомиться с самыми красивыми и эффектными фонтанами.

Особо популярны в теплую погоду сухие фонтаны. Такое название они получили из-за того, что не имеют привычной чаши-резервуара — кажется, что струи бьют прямо из-под земли.

Самый большой сухой фонтан в Москве расположен в парке искусств «Музеон» (улица Крымский Вал, дом 9, строение 1). Он появился на Крымской набережной осенью 2013 года. Длина этого фонтана — 60 метров, ширина — 16 метров. Под землей установлено около 200 распылителей с разными режимами напора и подачи воды. В результате струи выстреливают на высоту до трех метров. Они также постоянно меняют конфигурацию: то бьют отдельными рядами или поднимаются волнами, то на поверхность выходят все одновременно или отдельными участками. В жаркий летний день по поверхности фонтана можно пробежаться, стараясь увернуться от струй воды. Такая игра в догонялки с водой больше всего нравится детям. Вечерами развлечение становится еще эффектнее и ярче — включается подсветка, и вода переливается разными цветами.

В этом парке есть также фонтан «Лужа». В нем нет традиционных струй, поэтому его действительно можно принять за настоящую лужу.

Первый сухой фонтан появился в Москве в Бабушкинском парке в июле 2013 года. Он получил название «Серпантин» (улица Менжинского, дом 6, строение 3). Это небольшое прямоугольное сооружение. Его длина — четыре метра, а ширина — три. Конструкция представляет собой металлическую решетку, установленную на уровне земли, в которую вмонтировано 12 форсунок. Решетка покрыта специальной пленкой с водоотталкивающим эффектом. Струи воды при падении на нее разбиваются на мелкие капли. Они прыгают по поверхности подобно шарикам ртути и попадают в отверстия решетки под землю. Там вода собирается в резервуаре, проходит фильтрацию, и водные струи вновь взмывают вверх. По фонтану «Серпантин» можно пройтись пешком или проехать на велосипеде. Вечером здесь начинается светомузыкальное представление: включается подсветка и музыка. Подсвеченные каскады водных струй движутся в такт классическим и джазовым композициям.

В парке «Садовники» сухой фонтан появился в 2015 году (проспект Андропова, дом 58а). За это время он стал популярным местом для прогулок и фотосъемок и удачно вписался в существующий ландшафт парка. Сухой фонтан в «Садовниках» состоит из 84 водных струй, поднимающихся на разную высоту. Они выстреливают под разным наклоном, напором и в хаотичном порядке. В жаркие летние дни вдоль водных каскадов проезжают на велосипедах дети, а взрослые наслаждаются игрой капель и прохладой. Вечером включается подсветка, благодаря которой струи воды окрашиваются во все цвета радуги.

Одна из главных достопримечательностей Парка Горького — светомузыкальный фонтан. Первая его версия была создана в 1930-е годы по проекту архитектора Александра Волкова. В центре чащи установили скульптуру «Девушка с веслом» Ивана Шадра. Однако через несколько месяцев ее убрали. В 1955-м фонтан передвинули в центральную часть зоны отдыха. К Олимпийским играм 1980 года его оснастили подсветкой. Светом и движением струй управляли два оператора. Светодинамический фонтан радовал гостей парка почти 40 лет. В 2018 году во время капитального ремонта лампы накаливания заменили на прожекторы, состоящие из разноцветных светодиодов. В центре фонтана установили 16 динамиков, и он стал светомузыкальным. Теперь его работу обеспечивает специальная компьютерная программа.

Помимо главного фонтана, в Парке Горького можно увидеть другие фонтаны, например «Девушку на буме» (у кинотеатра «Пионер»), «Девушку с кувшином» (около входа со стороны Ленинского проспекта), «Розарий» (рядом с Голицынским прудом).

Один из самых красивых и оригинальных фонтанов Москвы находится в Нескучном саду рядом с Екатерининским прудом. Каскадный фонтан считается визитной карточкой парка. В 1937 году его тоже придумал архитектор Александр Власов. Он представляет собой ряд гранитных ступеней, по которым вниз стекает вода, попадает в грот, а оттуда перетекает в небольшой бассейн. Слева и справа от чаши бассейна расположены скульптуры мальчиков-пионеров, держащих в руках рыбу. Сооружение не имеет насосов. Благодаря рельефу местности вода поступает в фонтан из Екатерининского пруда, а затем самотеком спускается к набережной. Москвичи называют фонтан «Купальщицей», «Ныряльщицей», «Пловчихой» из-за того, что на вершине каскада установлена скульптура девушки, которая приготовилась сделать прыжок в воду. Бронзовая фигура была создана скульптором Ромуальдом Иодко в стиле соцреализма и получила название «Прыжок в воду». В Нескучном саду ее установили в 1952 году. Фонтан к тому времени существовал здесь уже 17 лет.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В музее-заповеднике «Царицыно» гостей встречает эффектный и яркий светомузыкальный фонтан (Дольская улица, дом 1). Он был создан в 2007 года в акватории Царицынского пруда. Сооружение состоит более чем из 800 водяных струй, которые меняют толщину и высоту в соответствии со звучащей музыкой. Под водой установлено более трех тысяч светильников. Струи, «подкрашенные» яркими цветами, будто бы танцуют под «Музыку фейерверка» композитора Георга Фридриха Генделя, Серенаду для струнного квартета № 17 Франца Йозефа Гайдна, Дивертисмент № 3 фа мажор Вольфганга Амадея Моцарта и другие мелодии. Во время работы фонтана звучит более 20 музыкальных треков. Подсветка включается в темное время суток. Светомузыкальное водное представление можно наблюдать ежедневно с конца апреля до начала октября.

В саду имени Баумана находится фантастический фонтан. Это сооружение в виде чаши, на краю которой сидит василиск — змей с крыльями дракона и головой петуха. Из клюва мифического существа льется вода. Фонтан был подарен Москве швейцарским городом Базелем. Открыли базельский фонтан в саду имени Баумана в сентябре 2012 года. Фонтаны-василиски — один из символов Базеля. Сейчас в этом городе их установлено около трех десятков. По легенде, базельцы победили могучего василиска, который был способен убивать взглядом. Его изображение стало эмблемой города. На гербе Москвы изображен поверженный дракон, поэтому Базель и сделал российской столице этот символический подарок.

Полюбоваться игрой водных струй и освежиться у фонтанов можно в следующих парках:

— саду «Эрмитаж» (фонтаны у центрального входа в парк и рядом с летней эстрадой);

— Измайловском парке (два фонтана на площади перед дирекцией парка);

— Сиреневом саду (сухой фонтан в центре парка на Фонтанной площади);

— Таганском парке (центральная аллея);

— детском парке имени Прямикова (сухой фонтан на главной площади парка рядом с водно-песочной площадкой);

— парке «Северное Тушино» (фонтан «Парус» на набережной канала имени Москвы, фонтан с чашей у центрального входа в парк со стороны улицы Свободы);

— парке «Ходынское поле» (сухой фонтан на центральном променаде);

— парке «Сокольники» (фонтаны на Фонтанной площади);

— Гончаровском парке (фонтан в пруду).

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

28 октября 20228 января 2023

«Снежная гирлянда» в Доме культуры «Стимул»

4 января 2023
13:00 – 14:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies