Эстакады вместо «клевера»: зачем город реконструирует развязки на МКАД

18 февраля
Транспорт

Московская кольцевая дорога на протяжении последних 20 лет остается одной из самых востребованных в городе. Ею пользуются миллионы человек, большинство из которых москвичи и жители Подмосковья, а ежедневный трафик превышает 1,3 миллиона машин.

С 2011 года реконструкция и строительство развязок на МКАД стали одним из приоритетов совершенствования транспортной системы столицы. Старые развязки, построенные по схеме «клеверный лист», заменяют на эстакады и тоннели, которые не допускают пересечения транспортных потоков и более эффективно справляются с плотным трафиком.

За девять лет на МКАД появилось 16 современных развязок, а в ближайшие три года завершится реконструкция еще шести. Работа проводится одновременно с обновлением вылетных магистралей внутри МКАД и на территории Подмосковья. Также в районе развязок совершенствуется улично-дорожная сеть, в ряде случаев обеспечивается бессветофорное движение основного потока за счет строительства боковых проездов. В результате после реконструкции пропускная способность развязок увеличивается до 30 процентов.

16 успешных проектов: где уже появись новые развязки

Реконструкцию 14 развязок провели за счет столичного бюджета. Из крупных первой была реконструирована развязка на пересечении МКАД с Ленинградским шоссе. Она открылась для водителей в 2012 году, обеспечив удобный съезд на МКАД и магистраль М10 Москва — Санкт-Петербург.

Развязка на пересечении проспекта Маршала Жукова с МКАД стала завершающим этапом реконструкции Звенигородского шоссе и позволила беспрепятственно выезжать на трассу М9 «Балтия». Была сдана и Косинская развязка, которая впоследствии обеспечила выезд на МКАД с Северо-Восточной хорды.

В 2014 году открыли развязку на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом. Строители реконструировали 6,8 километра дорог и обеспечили беспрепятственный съезд на федеральную трассу М5 «Урал». Также улучшилась транспортная доступность микрорайона Жулебино и подмосковных городов Котельники и Люберцы.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Развязка с улицей Подольских Курсантов обеспечила выезд на МКАД жителям района Бирюлево Западное. Объект построили практически с нуля. Строителям пришлось сначала продлить улицу Подольских Курсантов от Харьковской улицы до Кольцевой автодороги, а затем построить переходно-скоростные полосы, съезды и две эстакады.

В 2015-м открыли сразу три объекта. Развязка на пересечении МКАД с Дмитровским шоссе улучшила транспортную доступность района Северный и технопарка «Физтех». Эстакады на пересечении МКАД с Мичуринским проспектом ускорили проезд к аэропорту Внуково, районам Солнцево и Раменки. А развязка с Рязанским проспектом увеличила пропускную способность МКАД и обеспечила удобный выезд из столицы в сторону Люберец.

В 2016 году благодаря реконструкции развязки МКАД с Можайским шоссе удалось улучшить транспортную доступность инновационного центра «Сколково» и города Одинцово. Развязка с Каширским шоссе позволила быстрее добираться до аэропорта Домодедово, а с Ленинским проспектом — улучшила пропускную способность соседних улиц.

В 2017 году с открытием развязки на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей появился удобный выезд с территории старой Москвы на главную транспортную артерию ТиНАО — Каширское шоссе.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Прошлый год подарил водителям еще две развязки. Для жителей районов Марьино, Зябликово, Братеево выезд на МКАД стал удобен благодаря реконструкции развязки на пересечении с Бесединским шоссе. Вторая развязка соединила МКАД с 24-й вылетной магистралью столицы — проспектом Генерала Дорохова (южный дублер Кутузовского проспекта).

Еще два проекта реализованы за счет средств федерального бюджета. Развязка в районе Молодогвардейской улицы связала Северный обход Одинцова с МКАД. В будущем ей также будут пользоваться автомобилисты, выезжающие с северного дублера Кутузовского проспекта.

Первая в России пятиуровневая развязка — Бусиновская — появилась в 2015 году, став самой большой в стране и одной из крупнейших в Европе. В ее состав вошли три путепровода, в том числе над путями Октябрьской железной дороги, две эстакады, магистральный участок длиной более 1,6 километра, а также шесть направленных съездов общей протяженностью почти 10 километров.

Развязка соединила МКАД с Северо-Восточной хордой, а также скоростной трассой М11 Москва — Санкт-Петербург. Кроме того, благодаря объекту улучшилась доступность левобережной части Химок и снизилась нагрузка на Ленинградское шоссе.

Ускоренными темпами: развязка на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе

Развязку на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе планируют обновить до конца 2021 года. Она станет последним этапом многолетней реконструкции вылетной магистрали.

Всего будет обновлено и построено свыше 7,7 километра эстакад и дорог. Для разворота с внутренней стороны МКАД на внешнюю возведут двухполосную эстакаду. Еще одна эстакада позволит водителям попасть с внешней стороны МКАД на Волоколамское шоссе. 

Ожидается, что развязка повысит пропускную способность МКАД и прилегающих улиц, улучшит транспортную доступность Красногорска, а также Северного и Южного Тушина.

Плюс пять: какие развязки ждет реконструкция

Сегодня ведется проектирование развязок на пересечении МКАД с Алтуфьевским и Осташковским шоссе, а также с улицами Липецкой, Верхние Поля и Капотней.

Реконструкцию развязки на пересечении МКАД с Алтуфьевским шоссе планируется начать до конца года. В ходе работ будет построено и отремонтировано 2,94 километра дорог. Новая развязка включит восемь съездов и путепровод по основному ходу Алтуфьевского шоссе. Схема движения сильно не изменится, но поможет упорядочить потоки автомобилей и исключить образование заторов.

Съехать на внешнюю сторону МКАД при движении из центра можно будет по эстакаде. Водители попадут с нее в боковой проезд и постепенно вольются в общий поток. Еще один новый съезд поможет автомобилистам повернуть с внешней стороны кольца на Алтуфьевское шоссе.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Развязку МКАД с Липецкой улицей ждут кардинальные изменения. С внешней стороны МКАД в сторону центра будет вести тоннель, съезд на трассу М4 «Дон» в сторону области реконструируют. С внутренней стороны Кольцевой автодороги на М4 водители попадут по эстакаде. Еще одна эстакада будет вести из области на внутреннюю сторону МКАД.

Кроме того, при движении в сторону области у водителей появится возможность развернуться, не доезжая до основной развязки.

От старого «клевера» останутся только съезды на обе стороны МКАД. Всего планируется реконструировать и построить 9,4 километра дорог. Работы должны начаться в четвертом квартале этого года.

Проект для развязки, расположенной на пересечении МКАД с Осташковским шоссе, немного отличается от остальных. Работы осложняются тем, что именно здесь Кольцевая автодорога проходит по путепроводу, а вылетная трасса расположена внизу.

В ходе реконструкции планируется создать боковые проезды с обеих сторон МКАД с отдельными путепроводами. Расположение основных съездов останется как в схеме клеверного типа, но водители будут попадать не сразу на МКАД, а сначала в боковые проезды.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

При движении в сторону области с Осташковского шоссе на внешнюю сторону МКАД можно будет попасть по эстакаде. Еще одна эстакада позволит водителям выезжать при движении из области на внутреннюю сторону кольца.

Работы планируется начать в конце года. Всего будет обновлено и построено 6,5 километра дорог.

Реконструкцию развязок с улицами Верхние Поля и Капотней планируется начать в конце 2020 — начале 2021 года. Всего специалистам предстоит построить и реконструировать 12,45 километра дорог, в том числе семь искусственных сооружений и три пешеходных перехода.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

На пересечении МКАД с улицей Верхние Поля устаревший «клевер» заменят на современную многоуровневую развязку с направленными съездами. С внешней стороны МКАД в центр города пойдут две эстакады. Одна из них обеспечит подъезд к торговому центру, а вторая позволит водителям попасть на улицу Верхние Поля. Еще две эстакады свяжут Новоегорьевское шоссе с внутренней стороной МКАД.

При обновлении развязки МКАД с улицей Капотней запланировано строительство двух съездов. Первый будет вести с внутренней стороны МКАД на улицу Капотню, а второй — на внутреннюю сторону МКАД.

Четыре старых съезда реконструируют. По ним, как и прежде, водители смогут попасть с внешней стороны МКАД на улицу Энергетиков, а с внутренней — на улицу Капотню, а также на внешнюю сторону кольца при движении из центра по улице Капотне и на внутреннюю — из области. Не мешать основному потоку при выезде с развязки помогут переходно-скоростные полосы.

Кроме того, для удобства пешеходов возле остановок транспорта и пешеходных переходов сделают тротуары.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
арт-объекты
Cамые необычные арт-объекты столицы
арт-объекты
Бобры, бронзовый лось, Гагарин из шестиугольников и другие занятные арт-объекты
мой район
Как бывшая депрессивная окраина Москвы стала оазисом комфорта и экологичности
Прогулки
В 2019 году Капотня стала пилотным московским районом, в котором по программе «Мой район» за один летний сезон был реализован крупнейший в столице проект комплексного обновления
театры
10 историй из московских театров кукол
театры кукол
Узнаем, как устроены куклы из любимых спектаклей
места
8 самых красивых маршрутов для прогулок по вечерней Москве
Мой район
Светодиодные качели, парящие и светящиеся мосты: подборка необычных инсталляций Москвы
фестивали
Весенние фестивали в Москве: афиша на март 2020
фестивали
Самые интересные фестивальные события марта – в нашей подборке.
велосипеды
Советы столичным велосипедистам: можно ли кататься в холода и как пользоваться прокатом
транспорт
Рассказываем о лучших маршрутах, правилах дорожного движения и велопрокате в Москве
фестивали

Весенние фестивали в Москве: афиша на март 2020

арт-объекты

Cамые необычные арт-объекты столицы

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Лекция «Земля олонхо» в Музее Востока

5 апреля
12:00 – 13:30
Бесплатно

Выставка «Снятые с полок» в Библиотеке № 186

4 – 31 марта

Истории

Все истории
фестивали
Весенние фестивали в Москве: афиша на март 2020
фестивали
Самые интересные фестивальные события марта – в нашей подборке.
арт-объекты
Cамые необычные арт-объекты столицы
арт-объекты
Бобры, бронзовый лось, Гагарин из шестиугольников и другие занятные арт-объекты
театры
10 историй из московских театров кукол
театры кукол
Узнаем, как устроены куклы из любимых спектаклей
места
8 самых красивых маршрутов для прогулок по вечерней Москве
Мой район
Светодиодные качели, парящие и светящиеся мосты: подборка необычных инсталляций Москвы
мой район
Как бывшая депрессивная окраина Москвы стала оазисом комфорта и экологичности
Прогулки
В 2019 году Капотня стала пилотным московским районом, в котором по программе «Мой район» за один летний сезон был реализован крупнейший в столице проект комплексного обновления
велосипеды
Советы столичным велосипедистам: можно ли кататься в холода и как пользоваться прокатом
транспорт
Рассказываем о лучших маршрутах, правилах дорожного движения и велопрокате в Москве
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies