Еще пять участков бывших промзон реорганизуют по программе «Индустриальные кварталы»

17 января
Строительство и реконструкция

По программе «Индустриальные кварталы» реорганизуют еще пять участков на территориях бывших промзон. Их общая площадь составит 105 гектаров. Проекты решений о комплексном развитии одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Площадь пяти участков, которые ждет реорганизация, составляет 105 гектаров. Сейчас на этих территориях в основном находятся склады, а на одном — многолетний недострой, пятиэтажный гараж-стоянка, — рассказал он. — Реализация проектов позволит создать современные, удобные для жизни и работы кварталы. В столице появятся новые производства, жилье и места для отдыха, будет создано 22 тысячи новых рабочих мест. Планируемый объем инвестиций превысит 220 миллиардов рублей, а ежегодные поступления в городской бюджет составят восемь миллиардов рублей».

Реорганизуемые территории находятся в трех округах. В САО индустриальные кварталы появятся на участках промзон в Головинском и Тимирязевском районах. В СВАО реализуют проекты комплексного развития территорий в районах Отрадное и Свиблово. На востоке столицы работы запланированы на территории бывшей промзоны Калошино в Гольянове.

По словам руководителя столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, инвесторы построят более 2,5 миллиона квадратных метров недвижимости.

«Две территории сохранят промышленные функции. На участке в Гольянове современные высокотехнологичные производства и объект пожарной охраны разместятся на 166 тысячах квадратных метров, а общественно-деловые постройки займут более 120 тысяч квадратных метров. В Головинском районе возведут производственные постройки (на площади 500 тысяч квадратных метров), общественно-деловые постройки (166 тысяч квадратных метров), жилье (1,2 миллиона квадратных метров, из них почти 400 тысяч квадратных метров построят по программе реновации)», — пояснил глава ведомства.

На трех участках — в Отрадном, Свиблове и Тимирязевском районе — построят только общественно-деловые здания общей площадью свыше 360 тысяч квадратных метров, в том числе 90 тысяч квадратных метров выделено на строительство гостиницы напротив Главного ботанического сада.

Проект «Индустриальные кварталы» позволяет использовать фактически заброшенные городские территории. Первый договор об их комплексном развитии заключили в июле 2020 года. Он касался бывшей промзоны Октябрьское Поле, общая площадь которой равна 5,92 гектара. Инвестиции в ее развитие составят около 14 миллиардов рублей, бюджетный эффект — около 1,8 миллиарда рублей. Срок реализации проекта — шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В Москве реорганизовывают более 130 территорий — это около двух тысяч гектаров. Среди крупных проектов — комплексное развитие участков промзон Коровино, Кунцево, Алтуфьевское Шоссе, Огородный Проезд, «Южный порт» и других. В новых индустриальных кварталах появится более 500 тысяч рабочих мест, а поступления в бюджет составят почти три триллиона рублей.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Клопомор» в театре «Человек»

23 мая
20:00 – 21:40
500₽ - Для взрослых

Концерт оркестра «Виртуозы Москвы» в Московском концертном зале «Зарядье»

24 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies