Еще один дата-центр построят в технополисе «Москва»

5 июня
Экономика и предпринимательство

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» начал строить еще один дата-центр, специализирующийся на работе с большими данными. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня в технополисе “Москва” успешно работает пять дата-центров. ИТ-предприятие — резидент ОЭЗ получило разрешение на строительство шестого объекта и уже приступило к его возведению на территории площадки “Печатники”. Строительно-монтажные работы и мероприятия по пусконаладке инженерных систем планируется завершить в 2022 году. Общий объем инвестиций в проект составит более 120 миллионов рублей», — рассказал он.

Площадь дата-центра составит около 850 квадратных метров, мощность — ориентировочно 2,5 мегаватта с размещением 132 стоек. Здесь планируется создать 27 рабочих мест.

«Услуги и мощности нового дата-центра будут предоставляться как резидентам ОЭЗ “Технополис “Москва” в рамках промышленной кооперации, так и иным государственным и коммерческим заказчикам», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Анализ больших данных нужен, чтобы лучше понимать аудиторию и предпочтения, строить прогнозы на будущее поведение и реакции, выявлять закономерности. Это помогает оптимизировать деятельность коммерческих организаций и повышать комфорт горожан благодаря технологиям умного города.

«Резидент информационно-коммуникационного кластера столичной ОЭЗ предоставляет услуги хранения, обработки и анализа больших данных заказчикам из любых сфер, где требуются вычислительные мощности, направленные на работу с большими данными. Среди этих сфер городская цифровизация, видеоаналитика, машинное обучение, цифровая реклама, изучение аудитории и ее предпочтений», — уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

К началу 2022 года компании столичной ОЭЗ инвестировали в создание и развитие дата-центров более девяти миллиардов рублей. Они обслуживают десятки тысяч клиентов и обеспечивают работой свыше 300 специалистов.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде. Их общая площадь — 223,3 гектара.

Для резидентов предусмотрены особые меры поддержки. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, после чего можно выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Открытие сезона джазовых четвергов в Саду имени Баумана

26 мая25 августа
Бесплатно

Вкусы России

14 – 17 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies