Энергичный транспорт: как усовершенствовали электробусы и трамваи в Москве

28 декабря 2022
Транспорт

В уходящем году столичный парк наземного общественного транспорта пополнился новыми электробусами и трамваями российского производства. Пассажиров начали перевозить 22 более комфортных и удобных электробуса. Еще 33 машины с усовершенствованными характеристиками будут приняты до конца года, после чего они выйдут на городские маршруты.

Для создания новых экологичных маршрутов в Москве развивают зарядную инфраструктуру. В 2022 году установили 34 ультрабыстрые зарядные станции для электробусов. Еще около 200 появится в 2023 году.

Кроме того, в 2022 году завод-изготовитель поставил в столицу 43 трехсекционных трамвая «Витязь-Москва». Это современные, удобные и вместительные модели рельсового городского транспорта. В каждом — по 70 сидячих мест. Одновременно один такой трамвай может перевезти до 260 человек.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что ввод в эксплуатацию электробусов в столице был очень правильным решением Сергея Собянина. Сегодня в городе работает уже больше тысячи российских электробусов, парк продолжает пополняться современными моделями с улучшенными характеристиками. В этом году в Москву поступили и новые трехсекционные трамваи “Витязь-Москва”. За последние 10 лет трамвайный парк обновлен на 95 процентов, до конца 2023 года планируем обновить его на 100 процентов», — заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Новые электробусы могут проезжать до 90 километров на одном заряде. Такое расстояние им позволяют преодолевать более энергоемкие батареи. Это важное преимущество обновленных моделей перед прежними, которые без подзарядки едут не дальше 50 километров.

Номер маршрута на переднем указателе стал крупнее и ярче. В салоне установили дополнительный валидатор на накопительной площадке, что позволяет пассажирам быстрее проходить и оплачивать проезд. Заменили напольное покрытие на более износостойкое. Усовершенствовали систему отопления: салоны оборудовали надежными электрическими отопителями, которые обеспечивают оптимальную и комфортную температуру в любое время года.

Модернизирована система освещения: теперь до 14:00 лампы излучают холодный свет, а после переключаются на теплый, создающий более уютную атмосферу в салоне. Электробусы оборудованы системой климат-контроля, спутниковой навигацией, камерами видеонаблюдения, а также USB-разъемами для зарядки мобильных устройств.

В данное время электробусы представляют собой самый быстроразвивающийся городской транспорт Москвы. Они следуют по 79 маршрутам. Основное их преимущество — экологичность. Замена одного дизельного автобуса на современный электробус позволяет снизить выброс углекислого газа в окружающую среду на 60,7 тонны в год.

В этом году открылся самый большой в Европе и первый в России электробусный парк «Красная Пахра». Он расположен в Троицком административном округе. Там обслуживаются электробусы, которые совершают поездки по пяти маршрутам: № 17, 871, 873, 874к и 101. Они связывают Троицк с ближайшими поселениями, а электробусы № 101 доходят до станции метро «Теплый Стан». С момента открытия парка «Красная Пахра» его электробусы перевезли более 600 тысяч пассажиров, проехав свыше миллиона километров.

В Москве также активно развивается другой экологичный вид наземного транспорта — трамваи. Они становятся удобнее для пассажиров. В новых трехсекционных трамваях «Витязь-Москва», которые поступили в столицу в этом году, более современный и комфортный салон. Вагоны последних моделей оборудованы креплениями для велосипедов, а двери оснащены специальной подсветкой, предупреждающей об окончании посадки. Внутри установлены мультимедийные экраны, транслирующие полезную информацию для пассажиров, есть места для инвалидных и детских колясок, а также разъемы для зарядки гаджетов во время поездки.

Партия «Витязей» в этом году пополнила парк Краснопресненского трамвайного депо. За два последних года сюда поступили 74 трехсекционных и 40 полностью низкопольных односекционных трамваев. Сейчас в Краснопресненском депо обновлен весь подвижной состав. Также трамваев предыдущих поколений не осталось в депо имени Баумана, депо имени Русакова и Октябрьском депо.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Позитивная медитация» в библиотеке № 169 «Проспект»

10 февраля
18:00 – 19:30

Концерт ансамбля «Ретроспектива» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

9 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies