Эмоции, Гарри Поттер и одинокий медведь. Шесть книг для семейного чтения

9 июля
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек делятся с читателями mos.ru списками книг для детей разного возраста, которые могут понравиться всей семье. Анастасия Явцева, заведующая библиотекой № 166 имени 1 Мая, которая находится в Академическом районе, выбрала четыре книги и две книжные серии. Среди них трогательные философские сказки Тоона Теллегена, графический роман Алексея Олейникова, современная классика Джоан Роулинг и другие произведения, проверенные лично Анастасией Владимировной, читателями библиотеки и их родителями.

Малышам

«Это мои эмоции» Натальи Ремиш

Малыши еще не осознают своих эмоций — не понимают, что с ними происходит, когда они сердятся, ревнуют, чувствуют себя виноватыми, — и не знают, как с ними справляться. Задача родителей — помочь им в этом.

Книгу современной детской писательницы и мамы четверых детей Натальи Ремиш можно посоветовать всем родителям маленьких детей. Это отличный инструмент для работы над пониманием эмоций. Прочитав ее, вы сможете помочь ребенку научиться контролировать поведение. В будущем ему это очень пригодится.

Серия книг о Петсоне и Финдусе Свена Нурдквиста

Книги о старике Петсоне и его коте Финдусе шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста выходят c 1984 года. Эта серия — одна из самых популярных у читателей детских библиотек. Безумно милые, смешные и трогательные истории не оставляют равнодушными ни детей, ни их родителей уже много лет.

Эта долгоиграющая популярность совершенно заслуженна. Книги и комиксы о Петсоне и Финдусе являют собой редкое в сфере детской литературы сочетание красочных иллюстраций, интереснейшего сюжета и прекрасного изложения.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ребятам постарше

«Письма только для своих» Тоона Теллегена

Нидерландский прозаик и поэт Тоон Теллеген известен своими парадоксальными сказками для детей и взрослых. И дети, и родители видят в них что-то свое. При прочтении «Писем только для своих» во взрослом возрасте на глаза невольно наворачиваются слезы, но при этом невозможно сдержать и улыбку. Книга состоит из трогательной переписки зверей, которые рассуждают о любви к себе и другому, одиночестве и просто о жизни. Хочется процитировать одно из писем, обращенное ко всем и одновременно как будто в пустоту:
«ЗВЕРИ!

У КОГО ИЗ ВАС СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

Если ни у кого, то кто хотел бы отпраздновать его заранее?

Если таких тоже нет, то кто из вас хочет отпраздновать что-нибудь другое и позвать меня на торт с пирогом?

Если все равно никто, то кто хочет просто так испечь торт (с медом, взбитыми сливками, сладким желе и сахарной глазурью) и спросить меня, не зайду ли я в гости, чтобы его съесть?

Если опять никто, то что же мне делать?

Вы знаете, что такое пропадать? Вот это сейчас со мной случится.

Помогите мне.

Медведь».

Серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг

— После стольких лет?
— Всегда.

Поклонники книг о мальчике-волшебнике превратили этот отрывок из диалога директора школы Хогвартс Альбуса Дамблдора и профессора зельеварения Северуса Снегга в своеобразные пароль и отзыв для своих. Теперь эти слова значат признание в бесконечной любви к творению британской писательницы Джоан Роулинг. Действительно, сколько бы ни прошло лет, эти книги остаются актуальными.

Это уже практически классика подросткового фэнтези, не требующая долгих представлений. На истории взросления Гарри, Рона и Гермионы и их приключениях выросло уже не одно поколение. Самые давние фанаты — уже совсем взрослые люди.

Именно книги о Гарри Поттере привили мне в свое время любовь к чтению и, как оказалось, определили во многом и выбор моей профессии в будущем. Я трепетно люблю эту вселенную и всегда немного завидую тем, кто только начинает погружаться в волшебный мир.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень». Режиссер К. Коламбус. 2001 год

Подросткам

«Бежать нельзя остаться» Алексея Олейникова

В школе дети порой сталкиваются с не менее тяжелыми вещами, чем взрослые в повседневной жизни, просто они еще не знают их названий. «Бежать нельзя остаться» — графический роман, посвященный проблемам буллинга, вопросам национальной идентичности и взросления.

Герои — подростки из Йемена, Афганистана, Южного Судана, Центрально-Африканской Республики, Палестины, Сирии и Демократической Республики Конго — учатся в обычной российской школе. В книге семь историй, рассказанных от первого лица. Все они реальны, у всех героев есть прототипы. Помимо трогательных комиксов, в книге есть информация о родных странах героев и событиях, вынудивших их семьи переехать.

«Бежать нельзя остаться» — прекрасная книга, которая поможет начать беседу на непростую, но важную тему. Возможно, благодаря ей ребята будут добрее и внимательнее друг к другу.

«Сага о юном Сёльви» Арнара Маура Арнгримсона

Когда наступает тот самый переходный возраст и в доме повышается уровень драмы, подростка стоит просто оставить в покое, хотя бы ненадолго. Лучше всего — наедине с подходящей книгой. «Сага о юном Сёльви» — именно то, что нужно в такой период. Это та самая книга, в которой, как в зеркале, можно найти те же чувства, что бушуют внутри, — от ненависти ко всему до принятия себя.
Предупреждаю: «Сага о Сёльви» может шокировать, не случайно на ее обложке стоит возрастное ограничение 16+. Если ваш подросток еще не достиг 16-летия, загляните в эту книгу современного исландского писателя Арнара Маура Арнгримсона самостоятельно. Возможно, история Сёльви поможет вам лучше понять собственного ребенка.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

Посещение постоянных экспозиций и временных выставок Виноградной оранжереи

12 – 19 августа

«Городская усадьба Н.С. Третьякова» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

27 августа
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies