«Елки в треугольных платьях»: Главархив — о том, что посмотреть в виртуальном музее к Новому году

29 декабря 2023
Культура

Пока все готовятся к грядущим праздникам, наряжают елки и придумывают подарки для друзей и близких, специалисты Главархива собрали специальную новогоднюю подборку материалов, которые можно прочитать и посмотреть в онлайн-формате. Например, в виртуальном музее Главархива «Москва — с заботой об истории» можно посмотреть онлайн-выставку «Москва встречает Новый год!»

Экспозиция состоит из трех тематических блоков. В первой части можно узнать о том, как отмечали Новый год до 1917 года. Например, здесь представлены распоряжения московского обер-полицмейстера о том, как в 1743 году украшали дома москвичей иллюминацией и устанавливали ели, чтобы торжественно встретить праздничный поезд императрицы Елизаветы Петровны. В этом разделе также можно посмотреть дореволюционные рождественские открытки, пригласительные билеты на бал гувернанток и программку вечерних спектаклей в Большом театре за 1895 год.

Второй раздел посвящен традициям празднования Нового года в СССР. В 1935 году в газете «Правда» вышла статья партийного деятеля Павла Постышева с призывом организовывать новогодние елки для советских детей. Так праздник, который в 1920-е считался пережитком прошлого, вернулся в жизнь советских людей и вновь стал одним из самых любимых. Подробнее о традициях и особенностях этого праздника в 1930-1960-е годы можно прочитать в статье Главархива и посмотреть открытки и фотографии с детских елок 1960-х на выставке. Еще больше новогодних снимков начиная с 1930-х годов и до начала ХХI века можно найти в альбоме Главархива «Новогодняя Москва в фотографиях» и книге «Москва праздничная»

В третьем разделе выставки рассказывается о том, как отмечают Новый год в современной Москве. Здесь можно увидеть праздничные фотографии и украшения, установленные в разных районах города.

Если в планах на каникулы есть активный отдых, например катание на коньках, с ледяных горок и на санях, а также ходьба на беговых лыжах, то лучше всего заранее выбрать место для приятных прогулок. Вдохновиться можно атмосферными зимними кадрами из разных парков Москвы, которые представлены в альбоме Главархива «Парки Москвы. Зима»

Для тех, кто верит в Деда Мороза и Снегурочку, пишет им письма и ждет подарков, специалисты Главархива недавно подготовили фотовыставку «Российский сказочный персонаж Дед Мороз», которая также доступна для просмотра онлайн в виртуальном музее. В экспозиции собраны снимки любимых сказочных персонажей, которых известные фотографы Георгий Корабельников, Виктор Будан, Константин Мустафин и другие запечатлели в неформальной обстановке. Подробнее об этой выставке читайте в другой статье Главархива

Дед Мороз приветствует детей на празднике новогодней елки в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Москва. 1 января 1963 года. Фото В. Будана. Главархив Москвы

Приближается время составления праздничного меню для семейных застолий, поэтому Главархив напоминает о кулинарной книге «Москва хлебосольная», где собраны рецепты интересных блюд из фондов с иллюстрациями и фотографиями.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Гимн любви» в библиотеке № 187

9 марта
12:00 – 13:00

«Подарок для мамы» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies