Экскурсии в Minecraft, ремонт и новые выставки. Директора музеев рассказали, как работают без посетителей

7 декабря 2020
Культура онлайн

В ноябре в столице было приостановлено проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых и развлекательных мероприятий. Новые ограничительные меры коснулись и учреждений культуры. Руководители музеев рассказали, как работают в новых условиях, что удалось сделать, пока нет посетителей, и как готовятся к открытию после снятия ограничений.

Переход в онлайн

Музей космонавтики одним из первых — еще в октябре — запустил музейное телевидение. В прямом эфире канала «Музей космонавтики LIVE», который ведут штатные сотрудники, зрители следят за тематическими новостями, смотрят интервью с космонавтами и экспертами, узнают, чем живет музей. По словам директора музея Натальи Артюхиной, зрители в режиме реального времени могут задавать интересующие их вопросы. Еженедельные выпуски идут по четвергам с 19:00 до 21:00, а по завершении каждого разыгрывают призы.

«В остальные дни мы проводим специальные эфиры — космические уроки, трансляции со стартов и посадок космических кораблей», — отметила директор музея.

Помимо канала, сотрудники придумали, как продолжать проводить экскурсии удаленно: они показывают экспозиции посетителям в формате видеоконференции в Zoom. Чтобы принять участие, достаточно набрать группу из семи человек — и можно отправляться в путешествие по музею. Экскурсоводы проведут группы по залам, покажут экспонаты и ответят на вопросы.

Для школ в цифру перевели и урок в музее на базе специально созданного образовательного модулятора. Скоро в виртуальную реальность могут перевести и музейную исследовательскую работу — это будет учебное онлайн-исследование под руководством тьютора в музейно-образовательном пространстве, к нему смогут присоединиться группы численностью до 90 человек.

Музей космонавтики

На новый режим работы, по словам директора Александра Лазарева, удачно перестроился и Мемориальный музей А.Н. Скрябина. Его сотрудники выпустили более 25 видеоэкскурсий на русском и английском языках в рубрике «Музей онлайн» девять цифровых выставок, 27 музыкальных релизов из фондов музея «Музыка архива», 26 «Прямых эфиров» с ведущими специалистами о жизни и творчестве Скрябина. Также прошло свыше 40 трансляций из концертного зала. Помимо этого, уточняет директор, с 2021 года будет запущена серия подкастов о выдающихся исполнителях музыки Скрябина всех времен.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Директор Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева Мария Рахчеева рассказала, что с 1 октября работает образовательная онлайн-студия «Биоэфир» с экскурсиями в прямом эфире для школьников и родителей с детьми. Экскурсии проводят более чем по 20 темам в области биологии, химии, физики и других дисциплин.

В Дарвиновском музее разработали три платных онлайн-проекта: «Дошкольную академию», развивающие занятия для младших школьников в Zoom и программу дней рождения.

«По всем выставкам, которые не видят посетители в связи с закрытием музея, мы записали авторские экскурсии с кураторами, а также подготовили несколько экскурсий по основной экспозиции», — сказала Анна Клюкина, директор музея.

Сотрудники музея-заповедника «Царицыно» тоже работают онлайн. Его директор Елизавета Фокина сообщила, что к зимнему сезону они записывают циклы своих успешных проектов. В декабре пройдет первый в истории музея-заповедника онлайн-вернисаж выставки «Керамика. Парадоксы», посвященной отечественной художественной керамике XX — начала XXI века. Готовится цикл видеосоветов по уходу за комнатными растениями, который подготовят сотрудников оранжерей. Помимо этого, сам заповедник был воссоздан в Minecraft — одной из самых популярных компьютерных игр на планете. Теперь на платформе проводятся бесплатные экскурсии.

Модернизация, ремонт и уборка: что происходит за закрытыми дверьми

С изменением формата работы музеи получили возможность провести генеральную уборку, ремонт и модернизацию.

В Мемориальном музее А.Н. Скрябина готовят помещения в медиацентре «Дом Скрябина», чтобы разместить там цифровой контент для новых выставок.

Сотрудники Биологического музея проводят генеральную уборку, которая позволит им привести в порядок все экспонаты и витрины. Активно идет модернизация выставок и реэкспозиция витрин и в Дарвиновском музее, а работники музея-заповедника «Царицыно» завершили все строительные работы в детском музее. Там появился последний, пятый зал — кабинет натуральной истории.

«В нем мы постарались воспроизвести атмосферу кабинета музейных редкостей и одновременно оборудовать творческую зону, в которой можно будет проводить развивающие занятия для детей разных возрастов. Как только музей заработает, мы обязательно проведем торжественное открытие кабинета натуральной истории», —подчеркнула Елизавета Фокина, директор музея.

В Музее космонавтики тоже продолжается активная деятельность, скрытая от глаз посетителей. Там модернизируют разделы экспозиции и проводят инженерно-технические ремонтные работы, которые, по словам директора, сложно было бы быстро провести в открытом для гостей музее.

Музей космонавтики

Планы на офлайн-будущее

Музеи готовятся к открытию и продумывают новые проекты. Музей космонавтики в следующем году планирует отметить большими выставками 60-летие полета человека в космос, а Мемориальный музей А.Н. Скрябина ведет подготовку к 149-летию со дня рождения композитора. Запланирована выставка «[Не]Известный Скрябин», где можно будет послушать лучшие архивные записи музыки. А в 2022-м, юбилейном году запланированы новые выставочные и экскурсионные проекты, музыкальные фестивали, коллаборации музыкантов, актеров и медиахудожников.

В Биологическом музее решили продлить большой выставочный проект «Ожившие цветы». Посетители смогут в полной мере познакомиться с выставкой уникальной коллекции гравюр XIX века известного французского карикатуриста Жана Гранвиля.

Запуск крупного проекта японского фотохудожника Сигэру Ёсиды «Фукусима: надежда и отчаяние» запланирован в январе 2021 года в Дарвиновском музее.

Полным ходом идет подготовка к выставкам следующего года и в музее-заповеднике «Царицыно». После 15 января там планируется офлайн-премьера выставки «Керамика. Парадоксы». Сотрудники готовят и международную выставку «Под маской Венеции», которую перенесли на более поздний срок.

Музей-заповедник «Царицыно»

Несмотря на ограничения, московские учреждения культуры продолжают работу. Их директора сходятся во мнении, что пандемия сплотила музейное сообщество и стала стимулом для развития новых форм взаимодействия с аудиторией. Благодаря поддержке Департамента культуры удалось сохранить штат в полном объеме и избежать сокращений. Говоря о посетителях, все директора отмечают, что скучают и ждут их скорейшего возвращения.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Онлайн-занятия Why not? в Музее Москвы

15 – 29 января

Рок-опера «Три мушкетера» в театре «А-Я»

29 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies