Экономисты, юристы, программисты: названы самые популярные специальности среди выпускников московских вузов

12 февраля 2023
Экономика и предпринимательство

В прошлом году дипломы столичных университетов получили 176,1 тысячи молодых специалистов. Среди выпускников больше всего экономистов, юристов, программистов, разработчиков и педагогов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Самыми популярными направлениями обучения в столичных вузах по-прежнему остаются “Экономика, менеджмент” и “Юриспруденция”. В 2022 году дипломы по этим специальностям получили 52,2 и 26,9 тысячи студентов соответственно — это 45 процентов от всех выпустившихся. В тройку лидеров также впервые вошла “Информатика и вычислительная техника”: обучение завершили девять тысяч человек, или 5,1 процента от общего количества. На четвертом и пятом местах — “Образование и педагогика”, “СМИ и реклама” — 8,9 тысячи и 5,9 тысячи выпускников соответственно», — рассказал Владимир Ефимов.

При этом доля экономистов и юристов среди окончивших вузы за последние пять лет сократилась на 11 процентных пунктов — в 2017 году такие дипломы получили 56 процентов молодых специалистов. Доля выпускников ИТ-специальностей за этот период увеличилась на 1,7 процентного пункта.

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, за пять лет в столице резко увеличилось число абитуриентов, желающих обучиться прикладным наукам, которые ранее были не столь популярны. Число поступивших на направление «Психологические науки» повысилось с 2017 по 2022 год в 2,2 раза. Количество первокурсников по специальности «информатика и вычислительная техника» увеличилось вдвое, журналистами и специалистами по рекламе захотели стать на 70 процентов больше студентов, чем пять лет назад. Между тем невысокий прирост поступавших был отмечен на такие специальности, как «геология, горное и нефтегазовое дело» (11 процентов), «наземный транспорт» (пять процентов). На направление «Политические науки и религиоведение» в прошлом году поступало на 7,3 процента абитуриентов меньше, чем пять лет назад. Общее число первокурсников за этот период выросло на 29 процентов.

Высокий конкурс в минувшем году зафиксирован в сфере «ИТ, математика»: 13 человек на одно место. Практически аналогичное соотношение было на направлении «Литературоведение» — 12 заявлений на место, на специальности «политология» и «математика и механика» — по 11 человек на место. Низкий конкурс наблюдался в юриспруденции, психологии и сфере искусств — примерно по четыре человека на место.

Доля бюджетных мест в московских вузах за пять лет увеличилась почти на пять процентных пунктов и в прошлом году составила 38 процентов. Больше всего студентов среди крупнейших специальностей бесплатно обучаются на механико-математических направлениях — 78,2 процента, по специальности «энергетика» — 74,1 процента, а также на нефтегазовых и геологических факультетах — по 73,9 процента. Самая высокая доля коммерческих мест зафиксирована на направлениях «Экономика» и «Юриспруденция» — 86,3 и 86,1 процента соответственно, а также на направлении «СМИ и реклама» — 80,4 процента.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

Соревнования и открытые мастер-классы по  Sup-поло на Гольяновском пруду

1 – 2 июня
Бесплатно

Танцы и тренировки, кулинарные занятия и концертная программа в Южном Бутово

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies