Экономия и забота о природе: какие цифровые сервисы помогают беречь экологию

5 октября
Экология

Чистая вода и свежий воздух, разнообразие флоры и фауны — важные составляющие благоприятной окружающей среды и полноценной жизни, в том числе в большом городе.

Москвичи стараются беречь природу и все чаще практикуют осознанное потребление, начиная от использования многоразовой упаковки и покупки вещей из переработанных материалов и заканчивая сортировкой мусора и экономией воды. По данным недавнего голосования в проекте «Активный гражданин», более 85 процентов участников сочли вопрос утилизации и переработки ненужных вещей важным и актуальным.

Как рассказали в городском Департаменте информационных технологий, в московской цифровой экосистеме есть несколько сервисов, которые помогают горожанам рационально и бережно относиться к потреблению природных ресурсов, а также объясняют важность осознанного подхода тем, кто только задумывается об этом.

Создавая подобные сервисы, Москва вовлекает все больше жителей в заботу о городе. Ведь восполнение природных ресурсов — залог экологичного будущего. Постоянно растущая востребованность таких сервисов подтверждает, что культура осознанного потребления и забота об окружающей среде становятся значимой частью жизни москвичей.

Обновлять «легкие» города и беречь воду

Российская столица — один из самых зеленых мегаполисов мира. За последние годы в Москве высадили сотни тысяч деревьев. В городе реализуется множество программ по улучшению экологии.

Один из самых популярных у горожан экологических проектов — «Наше дерево». Его участники вносят вклад в озеленение города, а таже отмечают рождение ребенка оригинальным способом. Родители новорожденного выбирают породу дерева и сажают его в одном из парков. Сделать подарок малышу и создать семейную традицию просто — достаточно оставить электронную заявку на специальной странице. Для посадки предлагаются плодовые (яблони, груши), лиственные (дубы, липы, ивы, клены, рябины) и хвойные (сосны и ели) деревья. Саженцы высаживают каждую осень. Благодаря участникам проекта в Москве появилось уже более 15,8 тысячи именных деревьев, из них 8,4 тысячи — в 2021 году.

Многие москвичи стали разумнее подходить к расходованию ресурсов. За 10 лет потребление воды на человека сократилось на 90 литров в сутки. Экономить воду теперь еще проще — в этом помогает сервис «Передача показаний счетчиков воды и тепла» на mos.ru. Ежемесячно им пользуется примерно один миллион человек. Москвичи передают сведения приборов учета, получают индивидуальную статистику по расходу горячей и холодной воды, могут сравнить личный уровень потребления со средними показателями по городу. Если уровень превышает средние значения, пользователи получают простые, но эффективные советы, как потреблять меньше воды. С помощью сервиса можно узнать, сколько воды расходуется на принятие ванны или работу стиральной и посудомоечной машин. А если принимать душ вместо ванны, то можно экономить около шести тысяч литров воды в месяц — такого количества хватит, чтобы наполнить домашний бассейн на пять человек. Если же закрывать кран во время чистки зубов, можно сохранить свыше одной тысячи литров в год. Такие подсказки помогают более осознанно расходовать воду. В итоге москвичи тратят меньше денег на оплату коммунальных услуг и сохраняют ценный природный ресурс. 64 процента пользователей сервиса отметили, что советы помогают им осознанно потреблять воду.

Еще один важнейший фактор комфортной жизни в мегаполисе — состояние воздуха. В Москве ведется регулярный контроль качества воздуха, эти данные публикуют на сайте Мосэкомониторинга. Информация поступает с 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. Они работают круглосуточно и располагаются вблизи автотрасс, на жилых и природных территориях, а также в районах, расположенных вблизи промышленных предприятий. Инфраструктура позволяет получать оперативные сведения и отслеживать любые изменения состояния воздуха.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Каждому посетителю доступна актуальная и достоверная информация о состоянии воздуха. Для удобства пользователей сведения отображаются в виде интерактивной карты. Жители все больше интересуются экологией и следят за показаниями станций — сайт Мосэкомониторинга посещают более восьми тысяч человек в месяц. Здесь они не только получают информацию об экологической ситуации и уровне загрязнения воздуха в Москве, но и могут сообщать о нарушениях, указывая конкретный адрес, а также участвовать в опросах или получать актуальные метеоданные.

Город для жизни

Рациональное потребление природных ресурсов, сортировка мусора для дальнейшей переработки или утилизации — два важных тренда в области экологии. Почти в каждом московском дворе установлены контейнеры для сортировки бытовых отходов. У многих москвичей сформировалась привычка разделять загрязненные отходы (пищевые и смешанные, среди которых средства личной гигиены, емкости из-под продуктов и прочее) и вторсырье (бумага, пластик, металл, стекло), а затем выкидывать их в соответствующие контейнеры. Сложнее дело обстоит с утилизацией крупногабаритных предметов, например бытовой техники. Чтобы упростить москвичам этот процесс и поддержать их стремление грамотно утилизировать такой мусор, в октябре 2021 года на mos.ru заработал сервис «Вывоз ненужных вещей».

Он позволяет избавиться от старого холодильника, стиральной машины, газовой или электрической плиты, чугунной ванны, железной двери и даже автомобиля быстро и просто. Для этого потребуется только заполнить онлайн-заявку и выбрать удобные дату и время. Представители сервиса не только вынесут ненужные вещи из дома и погрузят в машину, но и отвезут их в пункт утилизации. Сам процесс вывоза может занять около 30 минут.

Как отметили в ГКУ «Новые технологии управления», упрощая процесс вывоза крупногабаритного мусора, город решает две глобальные задачи: помогает москвичам быстро и без затрат избавиться от лишнего хлама и систематизирует утилизацию бытовой техники, не жертвуя экологической безопасностью. С момента запуска сервиса «Вывоз ненужных вещей» горожане оставили более 20 тысяч заявок и помогли городу грамотно утилизировать свыше 500 тонн металла.

Сервис постоянно совершенствуется, в нем появляются новые категории вещей, подлежащих утилизации и переработке.

Все инициативы, способствующие сохранению окружающей среды, можно реализовать только при прямой коммуникации между городом и его жителями. Запуск новых сервисов мотивирует горожан менять отношение к окружающей среде, а существующий запрос москвичей на бережное потребление и сохранение природных ресурсов побуждает город создавать для этого новые условия и цифровые инструменты.

Внимание к экологии в крупных городах — устоявшийся общемировой тренд. Для создания сервисов и проектов в этой сфере Москва активно использует международные практики, изучая примеры городских инициатив, их результаты и возможности масштабируемости. Например, при внедрении сервисов для экономии природных ресурсов были проанализированы экологические проекты Великобритании, США, Австралии, ЮАР, Коста-Рики и Японии.

Цифровые инициативы Москвы в сфере сохранения экологии высоко оценивают специалисты из разных стран.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies