Экодвижение и бег в парках: интересные проекты столичных НКО

27 февраля
Социальная сфера

27 февраля отмечают Всемирный день некоммерческих организаций (НКО). В Москве в НКО заняты примерно полмиллиона человек. Авторы самых креативных и перспективных некоммерческих проектов ежегодно получают гранты Мэра Москвы. Рассказываем об активистах, которые получили финансовую поддержку в 2019 и 2020 году, и идеях, реализуемых при содействии Правительства Москвы.

Элементарная экология

Каждый москвич может стать эковолонтером, уверена Анна Нафиева, генеральный директор Центра развития социально-инновационных проектов в области построения коммуникативных связей в мегаполисе и сооснователь экоцентра «Сборка».

«Эковолонтерство включает много разных тем. Это и посадка деревьев, и помощь бездомным животным, и сбор мусора. Любой найдет себя в сфере эковолонтерства, причем независимо от физических возможностей. Другое дело, что не все это понимают. Задача нашего проекта — рассказать москвичам, какой вклад они могут внести в поддержание экологии города», — объясняет она.

Анна недавно окончила магистратуру, защитила диссертацию о «волонтерстве с умом»: как правильно заниматься добрыми делами, чтобы они приносили реальную пользу.

Вопросами экологии она заинтересовалась еще в школе, а в 2016 году вместе с другом стала участвовать в профильных мероприятиях. Постепенно добровольческая деятельность переросла в некоммерческую организацию.

По словам Анны Нафиевой, информирование нужно не только для привлечения новых волонтеров, но и для мотивации тех, кто уже подключился.

Анна Нафиева, сооснователь экоцентра «Сборка»

«Бывает, добровольцы активно берутся за дело, но невольно совершают ошибки, которые дают обратный эффект, и быстро остывают. Однажды, например, эковолонтеры убрали мусор, а через неделю он появился снова. У ребят опустились руки… Ошибка заключалась в том, что нужно было не просто убраться, а комплексно подойти к решению проблемы. Прежде всего, организатору группы эковолонтеров предстояло определить, какой тип мусора на территории: остатки от пикника или, скажем, строительные отходы. И в зависимости от этого развесить информационные таблички о важности чистоты, обращенные непосредственно к тем, кто сорит», — говорит девушка.

В 2020 году Анна Нафиева выиграла грант Мэры Москвы на реализацию проекта «Московское эковолонтерское движение». Два миллиона рублей пойдут, в частности, на организацию просветительских мероприятий. Каждый вторник Анна и ее соратники проводят обучающий курс для желающих присоединиться к движению. Весной начнется практика, которая затронет разные направления, например помощь приютам бездомных животных. Ребята будут убирать вольеры, выгуливать собак и кошек, приучать их к социальной среде, а затем искать для них хозяев.

«Еще одно предстоящее мероприятие — экологический квест “Лето в парке”. Желающие поучаствовать будут гулять по паркам под руководством эковолонтеров, собирать мусор и правильно его сортировать», — добавляет Анна Нафиева.

Забег в новую жизнь

Начни бегать — и жизнь изменится: одни находят хобби, другие — друзей, третьи — спутника жизни. Проект «Паркран» (в переводе с английского park run — «бег в парке») появился в Великобритании в 2004 году и вскоре стал международным движением, охватившим 22 страны. Основателем «Паркрана» в России стал Максим Егоров.

«В 2013 году я увлекся бегом и узнал в интернете о проекте “Паркран”. Съездил в Лондон, поучаствовал в нем с местными жителями. И так вдохновился, что решил развивать это движение в России. В 2014-м в музее-заповеднике “Коломенское” и парке “Северное Тушино” мы с командой провели первые пробежки. Сейчас в Москве к “Паркрану” подключились 23 парка, где проводятся мероприятия каждую субботу, а в России — 92 парка в 62 городах. Я не верил сначала, что российские регионы тоже заинтересуются, но ошибся», — вспоминает Максим.

«Паркран» не просто бег — это философия. Участники собираются в 09:00 одновременно в 23 парках Москвы и бегут или идут пять километров. Именно такая дистанция комфортна и доступна практически любому. Во время бега люди знакомятся, начинают общаться. Были случаи, когда совместные пробежки доводили до загса, и спустя время молодожены возвращались в «Паркран» с младенцем в коляске.

Максим Егоров, основатель «Паркрана»

«Суть проекта в том, что здесь нет проигравших и победителей. Сегодня ты бежишь, завтра стоишь с секундомером. Неважно, за сколько минут ты преодолеешь дистанцию. В каждом мероприятии участвует волонтер, который специально приходит на финиш последним, чтобы показать, насколько это не имеет значения. Все равны. Главное — коммуникация в социуме, настрой на здоровый образ жизни. Побегал, встретил друзей, зарядился позитивом и энергией, а впереди еще почти вся суббота и воскресенье», — объясняет Максим Егоров.

К проекту могут присоединиться даже те, кому сложно двигаться. Однажды на пробежку в Тимирязевский парк пришел участник, страдающий ДЦП. Втянулся, понравилось. Сейчас молодой человек участвует в марафонах и призывает всех последовать его примеру.

В 2018 и 2019 годах АНО «Паркран» получила гранты в размере примерно полутора миллионов рублей. Максим Егоров и его команда при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы успешно запустили восемь еженедельных пробежек и провели мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни среди москвичей.

8 марта прошлого года участники проекта устроили флешмоб: пришли в сиреневом, цвете Международного женского дня. Кроме того, участников «Паркрана» награждают футболками. За 50 пробежек выдают красную, за 100 — черную, за 150 — зеленую.

Впереди новый забег: Максим ведет переговоры с парками Москвы, где «Паркран» еще не проводился. «Надеюсь, и мои дети присоединятся к проекту. Я хочу донести до подрастающего поколения, что за спортом, дружбой и любовью не надо далеко бежать», — говорит он.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Онлайн-выставка «“Служебный роман” Эльдара Рязанова» в киноклубе-музее «Эльдар»

25 января25 апреля

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies