Эклектика и неоклассика: в главном доме городской усадьбы в Хамовниках начались противоаварийные работы

27 января
Культура

В главном доме городской усадьбы по адресу: Сеченовский переулок, дом 6, строение 2 начались противоаварийные работы. Здание, построенное в 1820-х годах, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Это редкий образец послепожарного деревянного строительства, в декоре которого сочетаются эклектичные и неоклассические элементы.

«Главный дом городской усадьбы в Сеченовском переулке действительно остро нуждается в комплексной реставрации, находится в неудовлетворительном состоянии и уже долгое время стоит закрытым под сеткой. Поэтому противоаварийные работы, касающиеся преимущественно антресольного этажа и каркаса кровельной системы, — это лишь начало его преображения. Сейчас также на завершающей стадии находится разработка научно-проектной документации, а значит, уже совсем близко этап основных работ по реставрации и приспособлению», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В рамках противоаварийных работ специалисты укрепят внутренние стены и несколько стропильных балок, а также установят подпорки под опорную балку на антресольном этаже.

Здание сохранило объемы и структуру, характерные для главных домов городских усадеб начала XIX века. Его стены украшены рустом, окна оформлены треугольными фронтонами на полуколоннах. Галерея западного фасада сохранила балконную решетку в каменных столбах. Внутри дома специалисты обнаружили печь, облицовка которой выполнена изразцами в стиле модерн.

Дом включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в 2022 году.

Полученный статус дал возможность включить его в программу льготной аренды «1 рубль за квадратный метр в год», чтобы найти нового правообладателя, готового вернуть строению исторический облик.

«Торги по программе “1 рубль за квадратный метр в год” состоялись в конце 2022 года. Договор аренды с победителем аукциона заключен на 49 лет на помещения общей площадью 369,8 квадратного метра. Еще 70,8 квадратного метра находится в частной собственности. Тем не менее по условиям программы здание будет восстановлено полностью. После проведения реставрационных работ инвестор сможет перейти на льготную ставку аренды», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Все работы проходят под контролем специалистов Мосгорнаследия на основании согласованного проекта и выданного разрешения.

В 1826 году владение, где расположен усадебный дом, приобрел надворный советник Федор Наумов. Известно, что тогда же его внесли в экспликацию как «вновь выстроенное деревянное одноэтажное жилое строение». В 1834 году оно принадлежало дочерям майора Ивана Лопатина Марии и Любови. Тогда его застройка была характерна для небольших городских усадеб времени ампира.

Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Следующий известный план владения датирован 1884 годом, когда оно принадлежало князю Петру Туркестанову. Композиция застройки практически не изменилась по сравнению с планом 1834-го, но сам чертеж был выполнен более детально.

Существующее сегодня решение сложилось в конце XIX века. В это время владение числилось за Наталией Терской, женой архитектора Константина Терского. Он и занимался переделкой здания, а также возведением нового трехэтажного доходного дома и каменного сарая для прачечной, каретного сарая, складских и подсобных помещений на месте хозяйственных построек. Помещения в главном доме и флигеле сдавались внаем под квартиры. Последними хозяевами были врач Леонид Иванов и его супруга.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Подарок для мамы» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 марта
16:00 – 17:00
Бесплатно

Итальянский домик в усадьбе Кусково

14 марта
10:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies