«Эйфель», «Герда», «Королевская игра»: что смотреть в кино

14 октября
Культура

На экраны выходит китайский детективный триллер о случайном убийце, фантазия на тему биографии Гюстава Эйфеля и «Герда» Натальи Кудряшовой, покорившая Локарно. Об этих и других премьерах недели — в нашем материале.

В кинозалах сети «Москино» организована умная рассадка для соблюдения социальной дистанции между зрителями. При покупке билета система блокирует места вокруг и следит за тем, чтобы зал был заполнен не более чем на 50 процентов. Купить билеты можно на сайте и в мобильном приложении «Москино».

«Эйфель», режиссер Мартин Бурбулон (2021). Франция, Германия, 16+

Талантливый инженер Гюстав Эйфель (Ромен Дюрис) мечтает строить в Париже метро. Он даже просит посодействовать в этой затее своего давнего друга — журналиста Антуана Рестака (Пьер Деладоншам), который лично знает министра транспорта. Все складывается удачно, Рестак готов представить товарища чиновнику, но планы меняет встреча Эйфеля с прекрасной Адриенной (Эмма Маккей, Мейв из «Сексуального просвещения»). Когда-то Эйфель был влюблен в нее, теперь же она замужем за Антуаном. Это не смущает героя, более того, чтобы впечатлить бывшую возлюбленную, он забывает о метро и заявляет, что построит ко Всемирной выставке 1889 года 300-метровую башню.

Авторы картины не претендуют на полную достоверность истории, о чем предупреждают в титрах: «Фильм является вольной интерпретацией, вдохновленной реальными событиями». Для Мартина Бурбулона «Эйфель» — третья полнометражная лента, до этого он снял две комедии — «Развод по-французски» и «Любовь вразнос». Музыку к новому фильму написал оскароносный композитор Александр Деспла («Форма воды», «Отель “Гранд Будапешт”», «Маленькие женщины», «Гарри Поттер и дары смерти»).

«Тебе одиноко сегодня вечером?», режиссер Вэнь Шипэй (2021). Китай, 16+

События этой картины разворачиваются летом 1997 года. Молодой рабочий, мастер по ремонту кондиционеров Ван Сюэмин (Эдди Пэн), случайно сбивает человека ночью на пустынной дороге. Сначала, охваченный паникой, он уезжает с места преступления, а затем возвращается, но поздно: мужчина уже мертв. Вскоре герой знакомится с вдовой погибшего (Сильвия Чан) и ищет с ней новой встречи, чтобы помочь и как-то искупить свою вину. Все запутывается, когда Сюэмин спасает вдову от коллекторов и между ними устанавливаются дружеские отношения. Тем временем детектив Чен (Ван Яньхуэй) расследует дело и понимает, что это не просто авария.

Для режиссера и соавтора сценария Вэня Шипэя это дебют в полном метре. Китайский триллер с элементами детектива понравился фестивальной публике, хотя ограничился лишь номинациями. Его показали на кинофестивалях в Каннах, Торонто, Сан-Себастьяне и других городах.

«Герда», режиссер Наталья Кудряшова (2020). Россия, 18+

Днем Лера — студентка социологического факультета, которая проводит соцопросы для курсовой работы. Ночью же она превращается в Герду — танцовщицу клуба, которая вынуждена обеспечивать себя и больную мать. У Леры-Герды (Анастасия Красовская) есть поклонник (Алексей Чупов) и верный друг (Юрий Борисов), который является художником и по совместительству сотрудником морга. К остальным людям, их несчастьям и проблемам героиня относится довольно холодно. Она не может никому посочувствовать, потому что не знает, как разобраться и с собственной жизнью.

Для актрисы Натальи Кудряшовой эта режиссерская работа является второй после «Пионеров-героев» (2015). Премьера картины прошла на международном кинофестивале в Локарно, где фильм получил приз молодого жюри, а дебютантка Анастасия Красовская — приз за лучшую женскую роль. У Анастасии до «Герды» не было ни опыта в съемках, ни профессионального образования, на пробы она попала благодаря интернет-кастингу в соцсетях. Наталья Кудряшова очень хотела снимать именно Анастасию, несмотря на то что та совершенно не умела танцевать. Девушке пришлось учиться в ускоренном режиме.

«Королевская игра», режиссер Филипп Штельцль (2021). Германия, Австрия, 16+

Австрия, конец 1930-х годов. Адвокат Йозеф Барток (Оливер Мазуччи) собирается сбежать вместе с женой из оккупированной нацистами страны, но не успевает. Его арестовывает гестапо и требует раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах. После отказа Бартока заключают в номере отеля и полностью лишают связи с внешним миром. Лишь книга о шахматах помогает герою не сойти с ума.

Фильм основан на «Шахматной новелле» Стефана Цвейга. Это самое известное произведение австрийского автора. Цвейг написал его в Бразилии в 1938–1941 годах. Впервые новеллу экранизировал Герд Освальд в 1960-м.

«Человек божий», режиссер Елена Попович (2021). Греция, 12+

Лента рассказывает о судьбе почитаемого православного святого — Нектария Эгинского (1846–1920). Он оставался верным себе, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю. В Греции его считают чудотворцем, там даже используют выражение «нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Главную роль в картине исполнил греческий актер Арис Серветалис, а его ученика играет Александр Петров. Можно увидеть и еще одного не самого ожидаемого для греческого фильма актера — Микки Рурка.

Премьера ленты состоялась 25 апреля этого года на Московском международном кинофестивале. Картина получила приз зрительских симпатий.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
250₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Новогодний шар» в КЦ «Гармония»

8 декабря
18:00 – 20:00
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Завтра была война» в ДК «Нагатино»

9 декабря
19:00 – 20:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies