Эффект Джанибекова и Гоголь в Риме: о чем еще можно узнать во время акции «Вечер в музее»

23 июля
Культура

«Эффект Джанибекова»

Выставка в Мемориальном музее космонавтики приурочена к 80-летию одного из самых опытных космонавтов — дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Владимира Джанибекова. Экспозиция в полной мере отражает биографию юбиляра, раскрывая его не только как одного из величайших космонавтов, но и как талантливого художника и всесторонне развитого человека. Среди уникальных экспонатов выставки — подлинные личные вещи, документы, награды, авторские работы (живопись, графика). Представлены в том числе космические реликвии, которые никогда ранее не экспонировались: визир космонавта, предметы носимого аварийного запаса, космическая одежда и другие артефакты.

Владимир Джанибеков совершил пять полетов и в каждом из них был командиром корабля — это до сих пор непревзойденный рекорд. Во время своего пятого полета по спасению аварийной станции «Салют-7», который считается самым сложным в истории отечественной космонавтики, он обратил внимание на необычный эффект неустойчивости вращения твердого тела. Теорема вошла в научный оборот под названием «эффект Джанибекова».

Выставка продлится до 11 сентября.

Возрастное ограничение: 6+

«Воображаемые встречи. Литературное путешествие с Константином Паустовским»

В Государственном музее А.С. Пушкина до 22 августа проходит выставка, посвященная Константину Паустовскому. Это совместный проект Государственного музея А.С. Пушкина и Музея К.Г. Паустовского. Участниками стали Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Российский государственный архив литературы и искусства и ведущие литературные музеи России.

В основе сюжета экспозиции — воображаемое путешествие Константина Паустовского по России, по памятным местам, связанным с жизнью и творчеством писателей и поэтов, оказавших влияние на его становление. В каждом разделе представлены уникальные документы и свидетельства, раскрывающие внутренний диалог Паустовского с выдающимися представителями русской литературы.

Выставка продлится до 22 августа.

Возрастное ограничение: 12+

«Гоголь в Риме: с мыслью о России»

В Доме Гоголе открылась выставка, приуроченная 185-летию первого приезда Николая Гоголя в Рим. Ни один другой город не оказал такого большого влияния на творчество великого русского писателя. Памятники прошлого, щедрая итальянская природа обладали целительной силой и способствовали созданию выдающихся произведений. На доме 125 на улице Via Sistina установлена мемориальная доска, на которой на двух языках указано, что здесь в 1838–1842 годах Гоголь сочинял поэму «Мертвые души».

Выставку назвали по одной из гравюр гоголевского цикла российского художника Борислава Зелинского. В экспозиции представлены произведения изобразительного искусства: виды Италии, иллюстрации, редкая книга из коллекции Дома Гоголя.

Выставка продлится до 20 июля.

Возрастное ограничение: 6+

«Братья Булгаковы»

Выставка проходит в Музее М.А. Булгакова на Большой Садовой улице. Экспозиция в «нехорошей квартире» № 50, которая стала первым московским адресом Михаила Булгакова, рассказывает о судьбе родных братьев писателя Николая и Ивана. Оба были участниками Гражданской войны, оказались в эмиграции в 1920 году и отображены в образе Николки — герое романа «Белая гвардия».

История родной семьи стала одной из главных тем Михаила Булгакова, так как во время Гражданской войны его младшие братья эмигрировали в рядах белогвардейцев за пределы России и больше никогда не встретились с родными. Николай окончил Загребский университет и стал ученым-бактериологом, Иван жил в Варне и работал в оркестрах при русских ресторанах. Позднее оба поселились в Париже.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В доме 10 на Большой Садовой улице Михаил Булгаков написал главные произведения о войне, героями которых стали братья и он сам: рассказ «Красная корона», роман «Белая гвардия» и другие. В экспозиции представлены эти тексты и архивные материалы.

Выставка продлится до 14 августа.

Возрастное ограничение: 0+

«Вселенная Скрябина»

В 2022 году исполнилось 150 лет со дня рождения А.Н. Скрябина. К этой дате в музее композитора открыта юбилейная экспозиция.

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый — «Лиза» — посвящен детским годам Скрябина и занятиям в кадетском корпусе и у пианиста Николая Зверева. Второй — «Мечты» — связан с юношеством, обучением в Московской консерватории, знакомством с меценатом Митрофаном Беляевым и первыми европейскими гастролями. Третий раздел — «Божественная поэма» — повествует о переломных годах жизни композитора, четвертый — «Поэма экстаза» — рассказывает о времени, которое он провел за границей. Пятый и шестой разделы — «Прометей» и «Мистерия» — отданы позднему периоду творчества и поиска в области синтеза искусств.

Александр Николаевич Скрябин

Выставка продлится до 30 декабря.

Возрастное ограничение: 6+

«Бестиарий»

Уже четверть столетия художники-анималисты ежегодно представляют свои новые работы в оранжерее Государственного Дарвиновского музея. «Бестиарий» — это не только выставка, но и сообщество художников, основу которого составляют признанные мастера — Артем Власов, Владимир Заботкин, Петр Хохловкин, Рамиль Шерифзянов и другие. Причем к нему постоянно присоединяются молодые авторы. Лучшие произведения часто остаются в фондах Дарвиновского музея, и коллекция анималистики, начатая основателями музея Надеждой Ладыгиной-Котс и Александром Котс, дополняется современными произведениями. Выставка необычна тем, что экспозиция всегда формируется за день до открытия, подбор экспонатов получается очень живой и удивляет каждый раз.

А. Власов. Лань. 2011 год

По традиции в малом зале музея проводится персональная выставка одного из постоянных участников «Бестиария». В этом году это скульптор-анималист Артем Власов, член Объединения московских скульпторов и секции скульптуры Московского союза художников. Он работает не только в анималистке, но и в других жанрах. Артем Власов воспринимает искусство не как средство самовыражения, а как способ познания окружающего мира. Помимо изобразительного искусства содержит разных домашних животных, среди которых самыми любимыми считает певчих птиц.

Выставка продлится до 7 августа.

Возрастное ограничение: 0+

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в Братеево

11 августа
17:00 – 18:30

Семейная экскурсия «Информация к размышлению» в Музее Зеленограда

15 июля25 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies