Единое окно для 280 услуг: что нового предлагают центры «Мои документы» в 2022 году

26 августа
Социальная сфера

В московских офисах «Мои документы» доступно более 280 государственных услуг, и этот список постоянно растет. Сегодня он охватывает большинство сфер взаимодействия человека с государством. Через сотрудников офисов можно подать документы в соцзащиту, Пенсионный фонд, городские департаменты и многие другие ведомства. Более того, уже 99 процентов услуг доступно в любом центре «Мои документы» вне зависимости от места регистрации.

О том, что нового появилось в перечне госуслуг в этом году, mos.ru рассказала Татьяна Порецкова, заместитель директора по развитию государственных услуг офисов «Мои документы».

В любом районе столицы

Одни из самых заметных изменений в этом году произошли в работе московских отделов ЗАГС — часть их компетенций передали в офисы «Мои документы». С 1 января получать услуги ЗАГС можно по экстерриториальному принципу, то есть абсолютно в любом офисе. Это, например, относится к регистрации рождения, расторжения брака, а также выдаче повторных свидетельств и справок.

 

Во флагманских центрах и Дворце госуслуг на ВДНХ появилась возможность включить в единый госреестр документы, выданные гражданам России в других странах. «Это важно для тех, у кого ребенок родился за пределами Российской Федерации и свидетельство о рождении выдано за границей», — пояснила Татьяна Порецкова.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В 11 офисах «Мои документы» начали работать сотрудники отделов ЗАГС, которые предоставляют узкоспециализированные услуги (например, установление отцовства после регистрации рождения или истребование документов с территории иностранного государства). Раньше их можно было получить только в загсах в часы приема со вторника по субботу. Теперь же документы оформляют в центрах госуслуг без выходных.

Еще одна новинка — разные форматы проведения свадебных церемоний.

«Мы создали уникальный формат неторжественной регистрации брака, в наших офисах можно выбрать и праздничный формат. Во флагманских офисах ЮВАО, САО, СЗАО, ВАО и новых районных центрах, например в Отрадном, Ховрине, Марьине и Конькове, открыты отдельные кабинеты, где новобрачные могут сделать красивые свадебные снимки», — рассказала Татьяна Порецкова.

По ее словам, именно услуги ЗАГС наиболее популярны среди москвичей. С начала года сотрудники центров госуслуг приняли около 550 тысяч таких заявлений.

Сергей Собянин расширил перечень услуг загсов, доступных в центрах «Мои документы»Почти пять тысяч пар зарегистрировали брак в центрах госуслуг с начала лета

Личные документы

С 1 июля упростилось получение целого ряда самых важных документов. Российский паспорт, например, теперь оформляют за пять рабочих дней с момента поступления документов в отдел миграции. Раньше на это уходило от 10 дней и до 30 дней у тех, кто зарегистрирован в других регионах.

Что касается загранпаспортов, московские центры госуслуг продолжают активно использовать возможности криптобиокабин. С их помощью оформляются документы с биометрией сроком на 10 лет. Сделать это можно по предварительной записи, доступной для оформления непосредственно в день обращения.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Из нового по линии федеральных услуг — экстерриториальный принцип подачи заявлений о регистрации по месту жительства и месту пребывания в Москве, речь идет о так называемой прописке. Как и в случае с услугами ЗАГС, сейчас такое заявление можно подать в любом центре госуслуг — это удобно и пользуется популярностью», — отметила Татьяна Порецкова.

Еще одно нововведение — электронные дубликаты бумажных документов, которые обычно хранят дома: дипломов об образовании, документов о воинском учете. Во флагманских офисах и Дворце госуслуг на ВДНХ можно загрузить их электронные версии в личный кабинет на портале gosuslugi.ru.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Экономия времени

Этим летом стало проще оформлять документы на недвижимость, которая находится не в Москве. Для этого больше не нужно ехать в другой регион: граждане могут зарегистрировать право собственности в любом центре госуслуг. До недавнего времени заявления принимали только во Дворце госуслуг на ВДНХ и в центре по работе с крупными застройщиками и госструктурами в поселке Коммунарка.

«Среди приоритетных показателей для нас — время. Если для получения услуги не нужно ехать на другой конец города, то это один из шагов на пути к успеху. Поэтому внедрение экстерриториального принципа и для регистрации по месту жительства, и для регистрации прав на недвижимое имущество, и для услуг ЗАГС — это хорошее подспорье в экономии времени», — добавила Татьяна Порецкова.

Зарегистрировать недвижимость, находящуюся в другом регионе, могут и юридические лица. Услугу предоставляют по адресу: проезд Завода «Серп и Молот», дом 10 (по предварительной записи на портале mos.ru), а также в центре госуслуг по работе с крупными застройщиками и госструктурами.

В конце июня в вопросе регистрации недвижимости начал действовать новый формат работы под названием «Стоп-бумага».

«Все документы в Росреестр теперь передаются в электронном виде, и до формирования результата оригиналы бережно хранятся в центрах госуслуг. Это позволило исключить время на доставку бумаги в орган исполнительной власти и результата в офисы “Мои документы”. Также с этого года появилась возможность оформить недвижимость в любом уголке России», — добавила замдиректора по развитию государственных услуг офисов «Мои документы».

В этом году увеличилось и число мест, где москвичи могут зарегистрировать транспортное средство. Раньше получить услугу можно было только во флагманских офисах, теперь таких точек в столице восемь. В этом году сотрудники Госавтоинспекции начали работать в офисе Красносельского района — для этого организовали специальную парковку и стоянку. Там ГИБДД регистрирует автомобили, вносит изменения в регистрационные данные и снимает с учета.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Почти все услуги в офисах «Мои документы» теперь доступны вне зависимости от места регистрации Паспорт в торжественной обстановке и права в день обращения: уникальные услуги флагманских офисов «Мои документы»

От карт болельщика до видеоконсультаций

С июня офисы «Мои документы» начали принимать заявления по ковидной амнистии. Москвичи могут оформить компенсации по уплаченным штрафам за несоблюдение коронавирусных ограничений. Деньги возвращают горожанам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Главное — штраф должен быть выписан на территории Москвы. Амнистия действует до конца года и охватывает все ограничения, кроме нарушений режима самоизоляции и штрафов, выписанных по постановлениям Роспотребнадзора и МВД.

Помимо того, во флагманских офисах «Мои документы» или Дворце госуслуг на ВДНХ можно пройти идентификацию личности для получения карты болельщика. С 4 июля персонифицированные электронные карты оформляются через портал gosuslugi.ru. Заявления принимают исключительно в электронном виде, но подтвердить данные нужно лично в центре «Мои документы».

Нововведения есть и в дистанционных услугах. Теперь можно в онлайн-режиме оформить заявления на региональную социальную доплату неработающим пенсионерам и городские выплаты на детей.

«Если у жителя нет возможности оформить услугу дома, в каждом центре установлены компьютеры со свободным доступом для получения этих услуг онлайн. При отсутствии личного кабинета на региональном или федеральном порталах госуслуг специалисты помогут получить полный доступ или подтвердить учетную запись», — рассказала Татьяна Порецкова.

А еще работники центров «Мои документы» предоставляют видеоконсультации по самым востребованным услугам. В этом году их дополнили услуги органов ЗАГС.

«Это тоже инструмент экономии времени, “просто спросить” теперь можно онлайн. На онлайн-встречах сейчас консультируют по более чем 200 услугам. Например, специалист поможет узнать порядок оформления свидетельства о рождении, регистрации недвижимости, комплекта документов для социальной карты», — пояснила Татьяна Порецкова.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Белый куб. Август» в Московском музее современного искусства

11 августа16 октября
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies