Дворец с золотыми комнатами: чем еще интересна усадьба Демидова

26 августа
Архитектура Москвы

Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны бывшей городской усадьбы Демидова. Эксперты определили историческую и художественную ценность фасадов и интерьеров главного дома, двух флигелей, а также ограды архитектурного комплекса. Сегодня усадьбу занимает Московский государственный университет геодезии и картографии.

Архитектурный ансамбль обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и охраняется государством.

Усадьбу в стиле классицизм возвели в конце XVIII века по заказу отставного бригадира Ивана Демидова. Он был представителем известной династии уральских горнозаводчиков. Автор проекта усадьбы — архитектор Матвей Казаков. В 1861 году владение перешло Константиновскому межевому институту. В конце XIX столетия главный дом неоднократно перестраивался. Однако облик его фасада сохранился практически таким, каким и был задуман Матвеем Казаковым.

Так, главный фасад трехэтажного особняка украшает шестиколонный портик с треугольным фронтоном. Первый этаж отделан прямоугольным рустом. Центральные окна второго этажа украшают треугольные сандрики на консолях. Также фасады декорированы лепными медальонами и розетками.

После проведения научных исследований был определен и утвержден предмет охраны усадебного комплекса. Туда вошли его местоположение и все ценные элементы строений, формирующие исторический облик. Это внешний вид фасадов особняка и флигелей, включая расположение окон и дверей, а также интерьеры строений. Особую ценность представляет собой внутреннее убранство главного дома.

«Главные сокровища особняка — это Голубая, Малиновая и Изумрудная гостиные. Их еще называют золотыми комнатами. Дело в том, что стены, двери и окна парадных помещений украшены деревянной резьбой, покрытой сусальным золотом. Также убранство гостиных отличает богатый лепной декор и художественная роспись потолков, а стены комнат обиты штофом. Это плотный декоративный текстиль со сложным тканным рисунком. Полы гостиных выложены наборным паркетом. Кстати, оформлением золотых комнат также занимался Матвей Казаков. Именно благодаря их богатому декору особняк с XVIII века и по сей день называют демидовским дворцом», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

Также в предмет охраны вошла и мебель XVIII–XIX веков. Это, например, кресла, банкетки, диваны, столики, деревянные столы и скамьи, шкафы для учебных пособий, библиотечные шкафы, а кроме того, люстры, светильники и бра.

Специалисты также подтвердили ценность архитектурно-художественного оформления ограды с воротами конца XVIII — начала XIX века. В перечень ее ценных элементов сооружения вошли пилоны ворот, белокаменные колонны с вазонами и металлическая решетка.

Алексей Емельянов напомнил, что теперь реставрацию усадебного комплекса можно будет проводить только с учетом предмета его охраны.

Матвей Казаков (1738–1812) — известный московский архитектор, один из основоположников классицизма в русской архитектуре и один из крупнейших представителей русской псевдоготики. Вместе с Василием Баженовым занимался строительством дворцово-паркового ансамбля в Царицыне. Кроме того, по его проектам в столице возведено множество зданий, которые сохранились до наших дней. Среди них Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, дом 40), генерал-губернаторский дом — ныне здание Мэрии Москвы (Тверская улица, дом 13), Сенатский дворец на территории Московского Кремля и Ново-Екатерининская больница (Страстной бульвар, дом 15).

Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве — важнейшее направление в работе Департамента культурного наследия. Многие памятники обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом исторический облик столицы. С 2011 года в городе отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019 году.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
История

Бабушкинский: город в городе

Люди

Имена героев Великой Отечественной войны на карте Москвы

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-конференция «Книга и революция: Шестые Рязановские чтения»

28 – 30 октября
600₽ - Для взрослых

Спектакль «Сирано де Бержерак» в Театре киноактера

31 октября
18:00 – 21:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies