Движущая сила: как устроены рабочие будни машинистов МЦД

21 ноября 2022
Транспорт

Запуск Московских центральных диаметров в ноябре 2019 года стал почти такой же сенсацией, как появление паровоза в ХIХ веке. Для многих горожан и жителей Подмосковья путь на работу стал более быстрым и удобным, а у многих появился новый прямой маршрут. Более чем с 20 станций МЦД можно пересесть на Московское центральное кольцо (МЦК) и метро. Интервал движения поездов на железной дороге в час пик сократился до пяти — семи минут. Кроме того, оплачивать проезд по МЦД можно картой «Тройка», а пересадка на метро и МЦК бесплатная при оплате по тарифу «Кошелек». 

О том, кто и как управляет поездами МЦД, чем отличаются поезда «Иволга» от других локомотивов, какими терминами обязательно владеет машинист — в материале mos.ru.

Умные поезда

Наша съемочная группа встречается в депо компании «Аэроэкспресс» около Белорусского вокзала. В разные стороны здесь расходятся рельсы, на которых ждут своего «вылета» поезда МЦД-1. По маршруту курсируют бело-красные «Иволги», ЭП2Д. «Иволги», которых на МЦД 39 штук, в особом почете у машинистов.

«У “Иволги” асинхронный тяговый привод. Это значит, что машина быстрее набирает ход и быстрее тормозит, резвее отвечает на управление. Машинисту достаточно дать команду на унифицированном пульте управления, и поезд сам следит за ее выполнением. К тому же “Иволга” способна передвигаться со скоростью до 120 километров в час», — объясняет машинист ЦППК МЦД-1 Александр Моисеев, пока мы направляемся по железнодорожным путям к «Иволге».

Александр Моисеев. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Александр Моисеев с детства мечтал стать машинистом. Жил в районе Печатники рядом с железной дорогой и еще мальчишкой играл в паровозики. Затем отучился в Московском колледже транспорта, отслужил в армии и пришел работать на Белорусское направление. Позже устроился в Центральную пригородную пассажирскую компанию. «Когда открыли МЦД-1, это был мой первый рабочий день в ЦППК. Явился на службу к 06:30 утра, сел в “Иволгу”, и понеслось», — улыбается Александр.

Молодой человек хотел работать именно на железной дороге, не под землей, и при этом на больших скоростях. Все его желания в итоге исполнились.

«Мне нравится, что я работаю на совершенной технике, оснащенной интеллектуальной системой кондиционирования воздуха, системой обеззараживания воздуха, USB-разъемами, видеосвязью, мониторами. Приятно, что удобно не только мне, но и пассажирам», — признается машинист.

Александр Моисеев. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Александр Моисеев, автомобилист со стажем, уверяет, что сидеть за пультом «Иволги» комфортнее, чем за рулем легковушки. По его словам, все делаешь руками, ноги задействованы лишь в тех редких случаях, когда нужно нажать на педаль звукового сигнала, в народе «гудка», чтобы, к примеру, предупредить неосторожных пассажиров, которые слишком близко подошли к краю платформы.

«На нашем профессиональном языке этот гудок называется тифоном», — добавляет машинист МЦД-2 Артем Чалых.

Переход через пути МЦД-1 и Дмитровское шоссе построят в 2023 годуНа пересадке со станции «Печатники» БКЛ на Люблинско-Дмитровскую линию возвели монолитные конструкции

Всегда в движении

Артем Чалых — железнодорожник в четвертом поколении. Его прадед работал составителем вагонов, а после начальником железнодорожного сообщения в Брянском регионе. Дед занимался составлением вагонов, а отец служил машинистом первого класса грузового движения в Брянске. Парень с юных лет знал, кем станет, когда вырастет.

«Начинал с должности помощника машиниста в калужском депо, сразу после окончания брянского железнодорожного техникума. Решил прийти в ЦППК, и, как только открыли МЦД, меня сразу поставили на закатку — так называют обучение у более опытного машиниста, который помогает вникнуть в профессию и готовит к сдаче экзамена», — рассказывает машинист.

Артем Чалых. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Артем выбрал МЦД, потому что ему нравится, как развивается инфраструктура в столице. В пути молодой человек любит наблюдать за строительством и реставрацией зданий в Москве. «Каждый день что-то новое, скучать некогда, — признается Артем Чалых. — Еще приятно встречать и провожать пассажиров. Многие машут вслед! А я думаю: вдруг и они мечтают стать машинистами и скоро придут в наше депо?»

Будни машинистов начинаются обычно с 07:00 до 10:00. Накануне вечером им сообщают точное время выхода на дежурство. Заканчивается смена в 18:00–21:00. Главное правило: за пультом управления нельзя находиться больше 12 часов. А за день машинисты проезжают около 380 километров.

После дневной смены они отдыхают до следующего вечера, затем в 20:00–21:00 вступают на ночную вахту. А потом — два дня «отсыпных». Чтобы снова встать к штурвалу, нужно набраться сил.

Артем Чалых. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В свободное время Александр Моисеев любит ездить на дачу с семьей, а Артем Чалых — гулять с домочадцами на природе и тренироваться в спортзале. Зимой ребята катаются на лыжах и сноуборде.

Кстати, машинисты и сами активные пользователи МЦД. «Мой дом находится в районе Хорошевского шоссе. Раньше ездил на работу на троллейбусе, тратил час. По МЦД добираюсь до Белорусского или Савеловского вокзала всего за 20 минут», — говорит Александр.

Артем живет недалеко от платформы Остафьево, и ему тоже удобно ездить на МЦД. «Это лучше, чем автомобиль. Никаких пробок. К тому же поезда по МЦД ходят с раннего утра до позднего вечера без обеденного перерыва, в отличие от обычных электричек, и интервал движения в часы пик всего пять — семь минут», — добавляет он.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

На языке МЦД

Пока мы с машинистами сидим на синих мягких креслах в «Иволге», по громкоговорителю транслируют объявление: «Электропоезд ставится на канаву». Но что за канава может быть в депо?

«Это значит, мы сейчас въезжаем в цех, где под колесами поезда будет углубление, чтобы провести техосмотр. Специалисты проверят механическую, электрическую и пневматическую части состава. Такая диагностика проводится у каждой “Иволги” раз в неделю. Машинист обязан в этом разбираться и сам проводить техосмотр при необходимости, особенно в ночную смену, когда задействовано меньше сотрудников», — поясняет Артем Чалых.

Тем временем состав заходит в ворота цеха. «Ставь на башмак!» — кричит Александр Моисеев рабочему. И поясняет: «Башмак — это тормозное устройство, чем-то напоминающее своей формой обувь. Его подставляют под переднее колесо, чтобы поезд не мог сдвинуться с места».

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

По словам машинистов, друг с другом они разговаривают на профессиональном сленге. Но посторонним знать всех слов не надо. «Вот придут к нам работать и узнают!» — смеется Артем Чалых.

«Иволга» встает на башмак очень быстро — сейчас инженеры «почистят ее перышки». А нашим собеседникам пора готовиться к вечерней смене.

«Я каждый день не устаю радоваться, что моя работа помогает людям добраться из пункта А в пункт Б с минимальными затратами времени», — резюмирует Александр Моисеев.

Александр Моисеев. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Сергей Собянин: Станция Очаково станет современным пригородным вокзаломДля подготовки к запуску МЦД-4 временно изменится расписание поездов на МЦД-1

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Студия детского творчества и мастер-классы на офире Южном Бутово

28 апреля5 мая

«Сказочная гжель» в библиотеке № 84

27 апреля
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies