Два водоема появились в парке в поймах рек Шмелевки и Кузнецовки

23 декабря 2023
Городское пространство

В парке в поймах рек Шмелевки и Кузнецовки создали два водоема. Один из них расположен рядом с пересечением улиц Ясеневой и Воронежской, а другой — недалеко от тематической детской площадки «Канитель» в районе дома 54 на Воронежской улице. Около водоемов обустроены места для отдыха.

«Оба пруда до начала работ представляли собой заболоченные участки. Один из них — в низине верхнего оврага, а второй — часть реки Кузнецовки. При обследовании последнего были обнаружены остатки переливной конструкции. Видимо, ранее на этом месте была деревенская запруда, так как в непосредственной близости находилась деревня Зябликово. Эти небольшие водные объекты до начала работ были в запущенном состоянии: заросли порослью, засорились и к ним невозможно было подойти», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Специалисты откачали загрязненную воду, убрали скопившийся мусор, провели выемку иловых отложений и сформировали ложе прудов. Для того чтобы вода не уходила в грунт, сделали специальную мембрану. Кроме того, укрепили берега: на песок уложили несколько слоев щебня. Склоны водоемов не очень крутые, и таких мероприятий достаточно, чтобы поддерживать берег в надлежащем состоянии.

Для пруда в низине верхнего оврага сделали подпитку. Водоем — часть реки Кузнецовки — организовали по принципу каскада. Здесь два небольших пруда расположены последовательно друг за другом и объединены переливом. По нему излишки воды перетекают из верхнего в нижний, откуда она течет дальше в реку. Это позволяет поддерживать воду чистой.

«Вдоль береговой линии водоема, расположенного неподалеку от пересечения улиц Ясеневой и Воронежской, организовали эконастил на свайном основании, который соединили с общими пешеходными маршрутами парка. Частью экотропы стали две смотровые площадки. Кроме того, на маршруте смонтированы металлические декоративные перголы, под которыми есть скамейки. Они образовывают некий коридор, через который открывается красивый вид на ландшафт. Эту точку можно использовать для фотографирования. Помимо этого, рядом с прудом организовали зону солярия, здесь установлено пять лежаков», — добавили в пресс-службе ведомства.

Этот пруд находится вдали от оживленных дорожек, поэтому здесь будет приятно отдохнуть в тишине. Благодаря этому каждый гость парка сможет насладиться природой вдали от городской суеты.

Рядом с прудом — частью реки Кузнецовки — специалисты благоустроили территорию. Они проложили дорожки, вдоль них установили новые опоры освещения. Кроме того, разбили газон и организовали зону солярия с восьмью шезлонгами. Пруд расположен в одном из центральных мест отдыха в парке.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Неделя детской книги в библиотеке № 187

30 марта
12:00 – 13:00

«Музыки солнечный свет» в Доме-музее М.Н. Ермоловой

23 марта
18:00 – 19:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies