Два участка промзоны Курьяново реорганизуют в рамках проекта «Индустриальные кварталы»

4 октября
Экономика и предпринимательство

Два участка промышленной зоны Курьяново на юго-востоке Москвы будут реорганизованы в рамках программы «Индустриальные кварталы». Общий объем инвестиций в реализацию проектов превысит 23,5 миллиарда рублей.

«В реорганизацию двух заброшенных территорий инвесторы вложат более 23,5 миллиарда рублей, а бюджетный эффект для города превысит 2,2 миллиарда рублей в год. Общая площадь участков промзоны Курьяново составляет почти 15 гектаров. Благодаря проекту “Индустриальные кварталы” в Печатниках будет создано более 6,5 тысячи рабочих мест, современные промышленные объекты, магазины, места для отдыха и развлечений», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, инвесторы построят почти 280 тысяч квадратных метров недвижимости.

«На первом участке современные производства разместятся на площади 100 тысяч квадратных метров, столько же займут магазины, банки, кафе и другие объекты общественного назначения. На втором участке появятся только промышленные здания, их площадь составит почти 80 тысяч квадратных метров», — пояснил он.

Комплексное развитие территорий (КРТ) бывших промзон Москвы в рамках проекта «Индустриальные кварталы» позволит получить городу около 500 тысяч рабочих мест и почти три триллиона рублей поступлений в бюджет, а общий объем инвестиций составит более семи триллионов рублей.

Проект «Индустриальные кварталы» позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые и фактически заброшенные городские территории. Первый договор заключили в июле 2020 года — это проект комплексного развития территории в производственной зоне Октябрьское Поле, общая площадь которой 5,92 гектара. Инвестиции в развитие промзоны составят почти 14 миллиардов рублей, бюджетный эффект — около 1,8 миллиарда рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В ноябре 2020 года в Москве прошел первый в стране аукцион на право заключения договора о КРТ, в рамках которого будет реорганизован участок промзоны Коровино.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание еще двух договоров о комплексном развитии территорий производственных зон по инициативе правообладателей. Благодаря проекту «Индустриальные кварталы» вторую жизнь обретут промзоны Коровино и Кунцево, расположенные на севере и западе Москвы соответственно. Кроме того, в сентябре был подписан пятый договор — о реорганизации участка промзоны Алтуфьевское Шоссе.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

Спектакль «Горе от ума» в РАМТ

20 – 21 октября
2000₽ - Для взрослых

Спектакль «Гроза прошла» в Театре Моссовета

23 сентября21 октября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies