Два новых диаметра и 14 пригородных вокзалов: как изменятся МЦД в 2023 году

9 января
Транспорт

Наступивший 2023 год станет одним из самых продуктивных и перспективных для Московских центральных диаметров (МЦД). Об этом заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Город совместно с ОАО «Российские железные дороги» откроет движение по МЦД-3 и МЦД-4, закончит реконструкцию и строительство 14 пригородных вокзалов и завершит реверсивное движение на участке МЦД-1 от Савеловской до Белорусской.

«Сергей Собянин вместе с генеральным директором “РЖД” Олегом Белозеровым подписали план ввода в эксплуатацию инфраструктуры на следующий год: планируется открыть 14 новых и реконструированных пригородных вокзалов. Главное событие — это запуск МЦД-3 и МЦД-4 в августе — сентябре 2023 года. У пассажиров появится возможность строить абсолютно новые маршруты, оплачивать поездки еще на двух транспортных артериях с помощью единой билетной системы московского транспорта и пользоваться комфортными поездами», — отметил Максим Ликсутов.

По его словам, современный и комфортный городской транспорт получат более пяти миллионов жителей Москвы и Подмосковья. Это повлияет на развитие территорий и уровень жизни людей.

МЦД-3 и МЦД-4

Событием года для железнодорожной сети столицы по праву можно назвать запуск движения на МЦД-3 и МЦД-4.

МЦД-3 свяжет Ленинградское и Казанское направления, его протяженность составит 85 километров. На новой линии наземного метро будет работать 41 станция, 14 из которых станут пересадочными. У пассажиров появится 21 вариант пересадок на метро, другие диаметры и Московское центральное кольцо (МЦК). МЦД-3 улучшит транспортную ситуацию в 24 районах Москвы и четырех городах Московской области. По расчетам экспертов, им будут пользоваться более 577 тысяч человек в сутки.

МЦД-4 станет самой протяженной железнодорожной веткой — длина составит 86 километров. Диаметр объединит семь московских вокзалов: Белорусский, Савеловский, Рижский, Ленинградский, Казанский, Ярославский и Курский. На МЦД-4 появится максимальное количество пересадочных станций (18) с 35 вариантами пересадок на метро, МЦК и другие диаметры. Только для поездок внутри города, по предварительным расчетам, четвертым диаметром будут пользоваться около 30 миллионов человек в год.

«С запуском МЦД-4 в столице появится абсолютно новая железнодорожная ветвь. Вместе с ней откроем для пассажиров комфортные для москвичей и жителей Подмосковья транспортно-пересадочные узлы “Поклонная”, “Кутузовская” и “Тестовская”, построенные по стандартам московского транспорта: с платформами с навесами во всю длину, с разноуровневыми переходами через железнодорожные пути, кассами, лифтами, эскалаторами и турникетами», — добавил Максим Ликсутов.

На станции Поклонная появится пересадка на две линии метро — Арбатско-Покровскую и Солнцевскую. С Кутузовской можно будет попасть на Московское центральное кольцо и Филевскую линию. Тестовская объединит два диаметра (МЦД-1 и МЦД-4), Московское центральное кольцо, Большую кольцевую линию, а также Филевскую и Солнцевскую линии метрополитена.

Сергей Собянин: Железная дорога в Москве превращается в первоклассный наземный транспортГод мегапроектов: Сергей Собянин рассказал о развитии транспортной системы Москвы в 2023 году

Развитие существующих линий

В течение года продолжатся работы на уже существующих линиях — МЦД-1 и МЦД-2. Там завершится реконструкция сразу нескольких станций.

С обновленной станции Тимирязевская будет удобно переходить на Серпуховско-Тимирязевскую линию метро — сейчас пассажиры пользуются временными деревянными платформами и мостом. На станции Лианозово откроется новый транспортно-пересадочный узел, который объединит не только МЦД-1 и наземный транспорт, но и строящуюся станцию «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии метро.

На станции Белорусская сейчас обновляют платформы в зоне посадки и высадки пассажиров первого и будущего четвертого диаметра. Кроме того, строятся дополнительные главные пути для поездов и новый тоннель для пешеходов.

На МЦД-1 также откроют после реконструкции станцию Петровско-Разумовская. В 2023 году здесь завершится первый этап создания крупного хаба, который свяжет МЦД-1, МЦД-3, одноименные станции Серпуховско-Тимирязевской и Люблинско-Дмитровской линий, а также маршруты наземного транспорта. К 2025-му новыми станциями будут пользоваться более 87 тысяч человек в сутки.

На МЦД-2 транспортно-пересадочный узел появится на новой станции Марьина Роща. В будущем он объединит МЦД-2, МЦД-4 и станции метро Люблинско-Дмитровской и Большой кольцевой линий.

Завершится и реконструкция Курского вокзала, где будут останавливаться поезда второго и четвертого диаметров. Для пассажиров будет создана комфортная инфраструктура: там уже обновили подземный вестибюль и открыли три новые платформы.

Кроме того, закончатся работы на одном из крупнейших московских хабов «Площадь трех вокзалов». Он свяжет МЦД-2, МЦД-4, станции «Комсомольская» Сокольнической и Кольцевой линий метро, а также Ленинградский, Казанский и Ярославский вокзалы.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Странная струнная сказка» в Москонцерте на Пушечной

12 февраля
14:00 – 16:00

Концерт ансамбля «Ретроспектива» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

9 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies