Древние церкви и современные музеи: самые интересные места в ТиНАО

1 июля
Культура

10 лет назад в состав Москвы вошли новые территории — Троицкий и Новомосковский административные округа. За эти годы здесь появились современные парки и социальные объекты, новые дороги и станции метро, а несколько старинных и интересных достопримечательностей реконструировали и благоустроили.

По каким аллеям гулял Александр Пушкин, зачем Корней Чуковский разжигал костры во дворе дачи и где можно посидеть на стуле с гвоздями — в материале mos.ru.

Писали книги и сажали овощи

Пожалуй, самое известное место, куда ежегодно приезжают тысячи туристов, — писательский поселок Переделкино. Здесь жили и творили Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Ираклий Андроников, Константин Паустовский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Анатолий Рыбаков и другие.

Одним из первых дачников в Переделкине стал Борис Пастернак. Именно здесь в течение 10 лет писатель работал над романом «Доктор Живаго», который принес ему Нобелевскую премию. Кроме того, он успевал сажать огород, ухаживать за теплицей и собирать валежник.

Сегодня в Доме-музее Бориса Пастернака сохранили всю обстановку: письменный стол, лампу и книжную полку, которыми пользовался мастер. На стенах висят картины, созданные его отцом — художником Леонидом Пастернаком. Здесь проводят экскурсии, выставки и литературные вечера.

Еще одним знаменитым дачником был Корней Чуковский. Двери его дома всегда были распахнуты для окрестной детворы. На дачном участке писатель построил отдельное небольшое здание под библиотеку для детей, а среди сосен устраивал праздничные костры «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!». В Доме-музее К.И. Чуковского сохранились фотографии писателя, графика, живопись, мантия доктора литературы Оксфорда, подарки от детей и книжная коллекция. Сотрудники музея проводят тематические экскурсии и продолжают традицию праздничных костров.

В Переделкине жил и поэт и композитор Булат Окуджава: сегодня бывшая дача тоже стала музеем. В небольшом кабинете можно увидеть его вещи, а в саду под разноцветным тентом собираются поклонники творчества поэта и посетители праздников, спектаклей и лекций.

Еще одна интересная дача сегодня принадлежит скульптору Зурабу Церетели. Это не совсем музей, за вход на территорию не берут платы, а в саду можно встретить самого хозяина или посмотреть, как крокодилы взбираются по лестнице на макет земного шара, Петр I позирует на фоне играющих в мяч львиц, а перед домом расположился монументальный оркестр.

В Переделкине стоит посетить еще и Дом творчества писателей. Когда-то сюда по путевкам приезжали отдохнуть видные литераторы, критики, переводчики. Здание недавно реконструировали, и теперь здесь можно поиграть в бильярд, посетить выставку или библиотеку, где можно взять книгу и почитать ее на открытой веранде.

По дороге от писательского поселка к железнодорожной станции есть кладбище, где похоронены Борис Пастернак, Корней Чуковский, Роберт Рождественский и другие знаменитые дачники. Вход открыт, и любой желающий может почтить их память.

Дома друзей и муз. Гид по Москве Бориса Пастернака

Прогуляться по старинным усадьбам

Усадьбы уже стали визитной карточкой ТиНАО. Со старинными домами и живописными парками связано множество тайн и легенд, которые с удовольствием рассказывают экскурсоводы.

Пожалуй, самая известная — Остафьево, где сегодня находится Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас». Здесь часто гостил Александр Пушкин, бывали Николай Гоголь, Александр Грибоедов, Денис Давыдов, Евгений Баратынский, Вильгельм Кюхельбекер, некоторое время жил Николай Карамзин.

Посетители могут прогуляться по парку, прокатиться на лодке по Большому Остафьевскому пруду, побывать в беседке «Храм Аполлона», пересечь горбатый мостик и рассмотреть здание бывшей суконной фабрики. На территории можно увидеть памятники Николаю Карамзину, Петру и Павлу Вяземским, Александру Пушкину, Василию Жуковскому. Но главным украшением все-таки остается белый усадебный дом. Его внутреннее убранство можно изучить как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы.

В центре поселения Щаповского расположился Музей истории усадьбы Александрово-Щапово. В разное время селом и усадьбой при нем владели Морозовы, Грушецкие, Арсеньевы, Николаевы, а в 1889 году хозяином стал Илья Щапов. Он привел имение в образцовый порядок, и многое из его наследия сохранилось. В музее открыты пять экспозиционных и два выставочных зала. В здании бывшей сельскохозяйственной школы есть органный зал имени О.Г. Янченко. Здесь дают концерты ведущие органисты страны.

 

Еще одна интересная точка на карте ТиНАО — усадьба Старо-Никольское в поселке Первомайском. Эти места впервые упоминаются в документах XIV века, здесь любил охотиться Иван Грозный, а в качестве владельцев поместья фигурировали Ртищевы, Мусины-Пушкины, Крыгины. В советские времена усадьбу использовали как общежитие и магазин, а потом долгое время оно было заброшено. Сегодня в реконструированном здании работает Музей VI съезда Коммунистической партии Китая с тремя экспозиционными залами. Вход свободный, но потребуется предъявить паспорт или водительские права.

От «Дружбы народов» до усадьбы Остафьево: 10 шедевров «Московской реставрации»50 лет служения архитектурному наследию: почетный реставратор Москвы Евгений Журин — о своей работе

Постоять под древними сводами

Любители старинных храмов по достоинству оценят величественные постройки ТиНАО. Деревня Белоусово, где находится храм Архангела Михаила, впервые упоминается в документах XVI века как владение одного из опричников Ивана Грозного. Изначально храм был деревянным, каменная постройка появилась только в 1846-м. Она пережила войну и запустение. Сегодня у всех желающих есть возможность полюбоваться уникальной однокупольной церковью в эклектичном стиле — в храме провели масштабную реконструкцию. Здесь проводят церковные службы и действует воскресная школа.

В селе Былово можно найти храм Архистратига Божия Михаила и Чуда Его в Хонех. Впервые он упоминается в документах 1627 года, а в 1862-м на месте маленькой деревянной постройки возвели часовню, рядом — большую каменную церковь в псевдорусском стиле. Храм не прекращал свою работу даже в советское время, а несколько лет назад здесь обновили фасады и внутреннюю настенную роспись, позолотили церковную утварь и иконостас, также благоустроили двор и построили дом причту.

Одна из самых интересных обителей расположена в поселении Новофедоровском. Это Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь в Зосимовой пустыни. В 1826 году Мария Бахметева приютила в своем имении старца Зосиму и 22 его духовных дочери. Они основали монашескую обитель, а затем и монастырь, который просуществовал до 1929-го. В советское время здесь была земледельческая артель, госпиталь для солдат, пионерский лагерь. В конце 1990-х возобновили богослужения и начали масштабную реконструкцию. Посетители могут прогуляться по благоустроенной территории монастыря, увидеть несколько православных святынь или посетить экскурсии и тематические лекции.

Для ценителей живописи

Любителям классического искусства стоит заглянуть в Вороновскую художественную галерею. В народе ее окрестили Малой Третьяковкой, или Вороновской Третьяковкой. Она занимает старинный двухэтажный особняк вороновского архитектурного ансамбля XVIII века.

«Около шести тысяч произведений искусства собрано в этом музее — картины, скульптуры, фотографии. Конечно, в основном это работы в жанре советского реализма художников из объединения “Окна ТАСС”, но есть и работы Ивана Шишкина, Константина Коровина и других известных, еще дореволюционных, художников. Кроме всего прочего, в фонде галереи находится много авторских скульптур Евгения Гончарова, одного из ее основателей», — отметила Лариса Скрыпник.

В собрании музея также много оригинальных фотографий времен Великой Отечественной войны. Еще есть этюды Андрея Плотнова, Ильи Глазунова, Сергея Герасимова, а также портрет Александра Пушкина работы Надежды Шведе-Радловой. Интересно, что музей не приобрел ни одной работы — все предметы искусства ему были переданы или подарены.

Любители современного искусства оценят Художественную галерею Сергея Молоденкова в поселении Московский. В коллекции находится более тысячи картин, принадлежащих кисти как именитых мастеров 1940–1960-х годов, так и современных начинающих авторов. Работы можно изучить и при желании приобрести. Кроме того, сотрудники музея расскажут, как отличить оригинальную картину от подделки, с чего начинается путь коллекционера живописи и какие перспективы ожидают это направление искусства в будущем.

Старинный промысел и современная физика

В прошлом веке в деревне Бабенки зародился народный промысел — бабенская игрушка. Частные мастера изготавливали яркие пирамидки, грибы, матрешки, пасхальные яйца, лото и другие деревянные игрушки. Эта продукция пользовалась огромным спросом в России и за рубежом. Производство остановилось в 1990-х годах, и сегодня увидеть произведения промысла можно в музее «Дом токаря» при детской художественной школе «Бабенская игрушка». После осмотра экспозиции посетителям предлагают самостоятельно сделать и раскрасить деревянный волчок.

Записаться на посещение музея все желающие могут по телефону школы: +7 925 343-77-11.

Юным москвичам стоит побывать в интерактивном музее «Физическая кунсткамера», открытом при Доме ученых в наукограде Троицке. Здесь детям не просто расскажут о законах физики, но и позволят проверить их с помощью приборов.

«Главная особенность музея в том, что там получают информацию о сложных для понимания физических явлениях в доступной и легкой форме. Здесь можно пройтись по электрическим лампочкам и при этом ни одной не раздавить, отдохнуть на утыканном гвоздями стуле, побыть гальваническим элементом питания, залезть внутрь камеры обскуры (это прообраз нынешних фотоаппаратов) или увидеть, как падающая капля воды зависает в воздухе», — объяснила Лариса Скрыпник.

В музее ребята узнают о магнетизме, равновесии, инерции, отражении и преломлении света, давлении и многом другом. Экскурсии проводят каждые два часа по предварительной записи.

10 лет ТиНАО

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30

«Путешествие вокруг света» в культурном центре «Фили-Давыдково»

27 августа
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies