Драконы, феи и бумажная архитектура: какие выставки посетить в третье воскресенье августа

18 августа 2018
Культура

40 городских музеев в этом году сделали подарок любителям искусства — каждое третье воскресенье месяца в них можно попасть бесплатно. Какие выставки не пропустить 19 августа — в материале mos.ru.

«Парк Горького. Фабрика счастливых людей»

Место: Московский музей современного искусства (Гоголевский бульвар, дом 10/2)

Время работы: 12:00–21:00 (кассы закрываются в 20:30)

Познакомиться с историей одного из самых любимых москвичами и туристами парков можно в ММСИ, где совсем недавно открылась выставка «Парк Горького. Фабрика счастливых людей». Так в разговоре с первым директором парка Бетти Глан его назвал английский писатель Герберт Уэллс. Название прижилось, а потом сократилось до «фабрики счастья».

Гости узнают, как Парк Горького прошел путь от I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в 1921 году до момента, когда его признали объектом культурного наследия в 1999 году. В экспозицию вошли более 500 фотографий и около 70 скульптур, в залах — больше 30 телевизоров, транслирующих видеохронику 1990-х. А еще здесь создали семиярусный фонтан с голицынской ротондой и девушкой с веслом.

«Здесь и сейчас!»

Место: Музейно-выставочное объединение «Манеж» (Манежная площадь, дом 1)

Время работы: 13:00–21:30

Нельзя пропустить и большую выставку современного искусства «Здесь и сейчас!». На трех этажах — полсотни проектов известных и молодых московских художников. Организаторы под руководством куратора Кати Бочавар постарались, чтобы было интересно и художникам, и критикам, и знатокам, и тем, кто считал, что далек от современного искусства.

В Манеже есть на что посмотреть: здесь и мультимедийный «Психоз» группы AES+F, который сначала был декорациями к одноименной постановке «Электротеатра Станиславский», а после превратился в VR-спектакль, и «Чрезвычайная коммуникация» — галерея, созданная неравнодушными жильцами конструктивистского дома на ВДНХ, и большая металлическая инсталляция архитектора Константина Ларина, которая стала конструкцией для всех сцен и световых приборов выставки и одновременно ее полноценным экспонатом.

Здесь и сейчас можно будет почувствовать себя художником — самому научиться создавать перформансы, попробовать нарисовать движущихся моделей с натуры в художественном классе и посмотреть фильм «ВМаяковский». И точно стоит посетить авторскую экскурсию Кати Бочавар.

Подробная программа — на сайте выставки.

«Гоголь. Персонажи и характеры»

Место: Дом Гоголя (Никитский бульвар, дом 7а)

Время работы: 12:00–18:00

Увидеть галерею неподражаемых гоголевских персонажей, созданных Сергеем Алимовым, можно в Доме Гоголя. В экспозиции — работы разных лет, графика и рисунки гуашью.

«Нос» и «Портрет» вдохновили художника в 1960-е, затем последовали иллюстрации к «Вечерам на хуторе близ Диканьки», «Игрокам», «Ревизору» и «Женитьбе». В первое издание «Мертвых душ» с работами Алимова вошло 15 иллюстраций. Книгу несколько раз переиздавали, и за эти годы появилось еще 25 рисунков.

«Над Гоголем можно работать бесконечно, там находишь все новые и новые вещи. Я сделал в 1973–1974 годах первые свои иллюстрации к “Мертвым душам”. И глядя на эти иллюстрации, я смотрю, что сейчас, переделав их, я несколько по-другому уже представляю, и для меня другим становится Гоголь…» — говорит о своих работах Сергей Алимов.

«Потолок»

Место: Государственная галерея на Солянке (Улица Солянка, дом 1/2, строение 2)

Время работы: 12:00–20:00

Поклонников нестандартной качественной анимации ждут в Государственной галерее на Солянке, где последний день работает фестивальная выставка «Потолок». Создатели задумывали ее как пространство игр — и их идея удалась.

Вниманию гостей предложат мультипликационные программы и заставки, созданные при участии зрителей, и виртуальный тур по галерее в формате компьютерной игры. Еще здесь можно помедитировать, записаться на коллективную зарядку «ГипноУтро» и анимационный воркшоп.

«На московских изогнутых улицах…»

Место: Музей С.А. Есенина (дворик музея — Большой Строченовский переулок, дом 24, строение 2)

Время работы: 13:00–14:00

Фото: Московский государственный музей С.А. Есенина

Пройти по улицам Замоскворечья можно будет в сопровождении экскурсоводов Музея Есенина. На прогулке расскажут о московских местах, связанных с жизнью и творчеством поэта. Гости узнают историю улицы Щипок, Большого Строченовского и Стремянного переулков, увидят исторические здания начала XIX века: Солодовниковскую богадельню, Александровскую больницу Московского купеческого общества, Мужское и Женское коммерческие училища и Коммерческий институт имени цесаревича Алексея, а также мясную лавку купца Крылова, в которой некоторое время трудился Сергей Есенин.

Записаться на экскурсию можно по телефонам: +7 (495) 954-97-64, +7 (495) 954-20-77.

«Гипноз пространства»

Место: Музей-заповедник «Царицыно» (Дольская улица, дом 1)

Время работы: 10:00–19:00

Если вы еще не были в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно», то есть отличный повод туда отправиться: там открыта выставка-инсталляция «Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня».

Ведущий художник «Электротеатра Станиславский» Степан Лукьянов превратил залы дворца в выставку-спектакль, посвященную утопической бумажной архитектуре эпохи барокко и ее связи с сегодняшним днем.

Сразу на входе — гигантская гравюра Джованни Баттисты Пиранези «Ихнография, или План Марсова поля в античные времена», одна из ключевых работ основателя течения бумажной архитектуры. Три зала посвящены Opera Seria (от итальянского — «серьезная опера»). А в разделе «Кибербарокко» можно стать участником игры в лабиринте фигур-обманок.

Found in Antarctica

Место: Галерея XXI века (Кременчугская улица, дом 22)

Время работы: 11:00–20:00

Found in Antarctica — большая фантазия Олега Каторгина, побывавшего в Российской антарктической экспедиции. Художник представил, что в Антарктиде жили древние гуманоиды, вступавшие в контакт с внеземными цивилизациями. Посетители узнают историю разрушительной войны двух рас, которая стерла с лица материка все его население.

На выставке также можно увидеть деревянные скульптуры Константина Андреева и анимацию Ольги Осматеску.

Впервые выставка прошла на антарктической станции «Беллинсгаузен».

«Зуб за зуб»

Место: Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева (Малая Грузинская улица, дом 15)

Время работы: 11:00–18:00

Если вам понравился фильм «Мег: монстр глубины», который сейчас идет в кинотеатрах, определенно стоит отправиться в Биологический музей и увидеть новое поступление — зубы мегалодона, представителя вымершего вида акул.

Зубы мегалодона настолько велики, что раньше их считали останками драконов или гигантских морских змеев. Самые большие достигают 17 сантиметров в длину, а всего в пасти у акулы их было около тысячи. Палеонтологи сделали вывод, что примерный размер тела мегалодонов — около 16–18 метров.

Выставка небольшая: увидеть можно только три зуба, найденные в США (Южная Каролина). Но для сравнения в экспозиции музея есть и челюсть современной акулы.

«Мы наш, мы новый мир построим»

Место: Музей-усадьба «Кусково» (улица Юности, дом 2)

Время работы: 10:00–18:00

Выставка в музее-усадьбе «Кусково» — собрание работ советских художников, посвященных становлению нового государства. Внимание авторов привлекли как индустриализация, коллективизация и стахановское движение, так и строительство первых станций столичного метро и оборона Москвы.

Проследить изменения в политической, экономической и культурной жизни страны, развитие науки после революции 1917 года до начала 1990-х годов можно, рассмотрев представленные на выставке фарфоровые изделия. Кроме того, здесь можно увидеть скульптуры Иосифа Сталина, Климента Ворошилова, Семена Буденного, бюсты Владимира Ленина, Сергея Кирова и Карла Маркса.

Большинство экспонатов были созданы на крупнейших фарфоровых предприятиях СССР.

«Страна драконов и фей»

Место: Государственный Дарвиновский музей (улица Вавилова, дом 57)

Время работы: 10:00–18:00

Чтобы оказаться в маленьком Вьетнаме, отправляйтесь на выставку «Страна драконов и фей» в Дарвиновский музей. Экспонаты для нее собрали сотрудники Тульского экзотариума во время долгих экспедиций по Вьетнаму. Им удалось обнаружить неизвестные виды животных, например длинноносых кустарниковых полозов — змей, которых считали вымершими. А сегодня их можно встретить во многих зоопарках мира.

Также здесь покажут одежду и украшения, произведения искусства и предметы быта городских и сельских жителей Вьетнама.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Другие измерения» в библиотеке № 94

10 февраля
16:00 – 18:00

«Минотавр» в Московском театре кукол

9 февраля
19:00 – 20:20


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies