Дотянуться до звезд: Главархив Москвы рассказал о своих проектах, связанных с первым полетом человека в космос

12 апреля
Социальная сфера

В честь Дня космонавтики Главархив Москвы напомнил о фото- и видеоматериалах, посвященных полету Юрия Гагарина. Их можно посмотреть в разделе «Медиатека» виртуального музея «Москва — с заботой об истории» (в подразделах «Выставки», «Библиотека» и «Видеохроника»).

Выставка «Ярче звезд. К 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина» рассказывает о полете первого космонавта на корабле «Восток», встрече героя на родине и о том, как сохраняют память о нем в столице. В экспозиции представлены фотографии, письма школьников Юрию Гагарину, текст его выступления на комсомольской конференции, советские газеты за 12 апреля 1961 года с передовицами, посвященными знаменательному событию.

Выставку «Мы первые в мире! Мы в космос ведем корабли!..» открывает документальный фильм 1976 года о макете космодрома Восточный и других экспонатах павильона «Космос» на ВДНХ. В виртуальную экспозицию также вошли документы отечественных ученых XIX-XX веков, материалы о конструкторах летательных аппаратов и членах первого отряда космонавтов. Здесь можно увидеть поздравительную открытку с автографами Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова, Павла Беляева, Валентины Терешковой и других героев Советского Союза.

В книге-альбоме «Москва: Космические старты» собраны фотодокументы из фондов столичного Главархива. Они рассказывают об основных вехах освоения космоса — от первых исследований Константина Циолковского до создания орбитальных станций и исследовательских полетов к Луне, Венере, Марсу. Портреты первопроходцев отечественной космонавтики соседствуют с кадрами запуска первых искусственных спутников Земли и снимками полета Юрия Гагарина.

В основу документального фильма «Первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года» легла кинохроника. На редких кадрах запечатлены первые собаки-космонавты Белка и Стрелка до и после полета вокруг Земли. Фильм также рассказывает о подвигах Юрия Гагарина и Алексея Леонова, а также о торжественной встрече советских космонавтов на улицах Москвы.  

Американский пианист, лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского Ван Клиберн в Московском телецентре с собаками Белкой и Стрелкой, вернувшимися из космоса. Автор неизвестен. 22 августа 1960 года. Главархив Москвы

Модели ракет и кадры запуска спутников: Главархив опубликовал книгу об освоении космосаПионер космоса: Главархив Москвы — о Константине ЦиолковскомВ день рождения Юрия Гагарина Главархив представляет уникальные документы и фотографии

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Многоликий кобальт» в музее-усадьбе «Кусково»

15 августа
10:00 – 17:30

Экскурсия по выставкам «Рог времени трубит нами» и «Владимир и Сергей» для групп до пяти человек в «Есенин-центре»

5 декабря 202316 июня 2024


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies