Доступная среда и новые услуги НКО: как обновился сервис «Социальный навигатор»

12 марта
Социальная сфера

С помощью интерактивного сервиса «Социальный навигатор» теперь можно узнать о доступности учреждений системы социальной защиты для маломобильных горожан. В целом «Социальным навигатором» уже воспользовались 900 тысяч москвичей.

«“Социальный навигатор” — это онлайн-сервис в виде интерактивной карты для поиска организаций, оказывающих различные социальные услуги. Мы стараемся развивать его, делая еще более удобным для пользователей. Мы добавили информацию о доступности более 500 объектов соцзащиты для маломобильных жителей и людей с инвалидностью. Также в сервисе появилось еще 40 новых социальных услуг для москвичей. На карту добавили 130 некоммерческих организаций, которые помогают старшему поколению, семьям с детьми, в том числе с приемными, людям с инвалидностью, безработным жителям и многим другим», — сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак.

Он добавил, что в месяц «Социальным навигатором» пользуются около 60 тысяч человек, а за все время работы он помог уже 900 тысячам москвичей. Работа по развитию сервиса продолжается: обновляется каталог, делается удобнее поисковая система.

В целом на карте сервиса «Социальный навигатор» можно найти более 770 адресов и 175 услуг по 24 категориям. Их предоставляют городские учреждения соцзащиты и более 300 некоммерческих организаций (НКО) — победителей конкурса грантов «Москва — добрый город» 2019 и 2020 годов.

Создание доступной безбарьерной среды — один из приоритетов города. Уже 86 процентов социально значимых объектов столицы приспособлены для маломобильных людей. В «Социальном навигаторе» в карточках организаций, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения, описаны элементы инклюзивной среды, которые уже есть в том или ином здании. Например, парковка с местами для инвалидов, пандус, широкий входной дверной проем, адаптированная туалетная комната, указатели со шрифтом Брайля, информационные табло для слабослышащих и другие. Позже каталог расширят и добавят описание элементов на карточки НКО.

Также карта сервиса пополнилась новыми услугами от благотворительных организаций. Теперь на ней можно найти клубы общения для слабослышащих в разных районах Москвы, разные творческие студии и интенсивные курсы для детей и взрослых, кружки профориентации, медицинское сопровождение взрослых и детей с онкологическими и другими заболеваниями, наставничество для подростков и молодежи. Больше всего услуг НКО представлено в категориях «Помощь семьям с детьми», «Помощь в кризисной ситуации», «Реабилитация людей с инвалидностью», «Помощь бездомным», «Помощь НКО», а также в новой категории «Культура и досуг».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Конек-горбунок» в Москонцерте на Пушечной

24 апреля
12:00 – 15:00
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies