Достопримечательное место: в Большом Златоустинском переулке сохранят участок ограды старинного монастыря

5 мая 2018
Культура

Участок ограды, которая, по предположениям археологов, принадлежала одному из старейших монастырей Москвы — Златоустовскому, был обнаружен 3 мая в центре города. Фрагмент длиной около семи метров нашли рабочие, которые прокладывали коммуникации под тротуаром возле домов 3 и 5 в Большом Златоустинском переулке.

Глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов показал находку и сообщил, что ее уже исследуют специалисты. По словам руководителя Мосгорнаследия, этот исторический артефакт — один из немногих сохранившихся элементов старинного архитектурного ансамбля. Первое упоминание о Златоустовском монастыре относится к XIV веку, а в 1933-м практически все его здания были уничтожены.

«Поскольку место, где находился монастырь, сейчас застроено жилыми домами и иными зданиями, а от самой обители сохранилась всего одна постройка, Мосгорнаследие прорабатывает вопрос присвоения всей территории статуса достопримечательного места», — сообщил Алексей Емельянов.

Глава ведомства также продемонстрировал другие предметы старины, обнаруженные археологами при исследовании этих территорий: монеты, пуговицы, пули, изразцы, осколки сосудов XVII–XVIII веков. Кроме того, не так давно здесь же были обнаружены белокаменные надгробия XVI–XVII веков. Планируется, что в единственной сохранившейся постройке монастыря — Келейном корпусе — будет создан музей, посвященный истории Златоустовского монастыря.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Playmmoma. Превращение» в Московском музее современного искусства

26 октября4 декабря

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies